加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 传媒评论 > 传媒评论

民间慈善也难逃信任危机?

时间:2015-08-17 14:43:36  来源:腾讯网   作者:
分享到:
  

民间慈善也难逃信任危机?

 近日,有媒体报道,广西百色市隆林县王某以个人名义开设“百色助学网”,骗取好心人善款,并利用分配善款的机会诱奸多名女生。目前,当地警方已将王某控制。王某诱奸多名女生是一个极端现象,但自创的慈善组织财务缺乏监管,善款使用随意则是不少民间慈善组织共有的问题。

被寄予厚望的民间慈善组织,财务不透明也是其软肋

近年来,民间慈善组织常因财务问题被质疑

2011年,以“郭美美事件”为代表的一系列慈善丑闻,让传统官方慈善机构财务不透明等问题大白于天下,导致这些机构公信力大减。当时,不少人都把希望寄托在民间慈善组织上,呼吁“慈善归于民间”。

然而事实表明,民间慈善组织似乎也难过“金钱关”。如广西的王某不仅利用分配善款的机会诱奸女生,还常常克扣善款,中饱私囊。广西电视台的记者采访发现,有的学生本来应该得到5000元助学金,却被王某以“网站运作”的理由截留1000元,而据该学生反映,这样的情况非常普遍。不仅如此,一些捐助者直接打到学生手中的钱,王某都会要求学生返回一部分。

王杰对暗访的记者讲述自己如何利用助学性侵女生王杰对暗访的记者讲述自己如何利用助学性侵女生

像王某一样,从善款中抽取提成的做法并不罕见。2012年,浙江的网络慈善平台施乐会规定,每个社工可以从每笔捐款中最高提成15%作为报酬,由于违反了它“每笔善款100%到达受助人手中”的承诺,施乐会成了众人口诛笔伐的对象。而在前段时间,有媒体曝光“最悲伤作文”背后的索玛花基金会,就曾因账目不清被质疑……

实际上,民间慈善组织透明度低并非个例,今年3月由清华大学公布的《2014年度中国民间公益透明榜单》对1300家民间公益组织进行了调查,结果平均得分只有27.87,其中财务透明度是得分最低的项目,平均得分仅为2.71分。

该报告认为,相比于披露较好的公共信息,公益组织“钱花到哪去”,“花得是否有效”等财务信息、项目和治理信息披露的太少,易让公众感觉这些组织“诚意”不足。

为何民间慈善组织财务也不透明

民间慈善组织自身生存艰难,缺乏财务公开的能力

2013年,民政部社会福利和慈善事业促进司陈鲁南在接受新华社采访时,曾表示,“中国草根慈善组织的相关调查显示,能够生存两年以上的组织不到30%,能够生存3-4年的只有15%,这个队伍的不稳定,与其活动资金来源有很大关系。”

由于我国法律对公募资格有限制,大多数民间慈善组织并没有公开募集资金的资格,无法向社会公开募捐,也难得到大额的捐款,除此之外,“人们愿意给协会捐爱心款,但都不愿意给协会捐办公执行费用”也导致民间慈善组织资金匮乏。《2014中国公益行业人才发展现状调查》显示,公益行业从业者平均月收入3998元,有超过三分之一的从业者未能被社会保障所覆盖,每年人才流失率接近40%。

中国公益从业人员薪资低,保障差是普遍现象中国公益从业人员薪资低,保障差是普遍现象

公益行业收入低,人才流失,直接制约了民间慈善组织的财务公开能力。方俊和何雄杰两位学者认为,慈善组织的财务公开包括财务收支的全过程,包括从预算到资金管理运用,再到内外部审核的记录透明公开化。但他们通过对广州某民间慈善组织的财务制度进行研究发现,民间慈善组织内部会计标准体系很不规范,连最基本的财务清查制度、财务收支审批制度和稽查制度也没有;其公开的财务信息仅仅为每月捐赠与支出明细表,没有相关的财务审核机制对其真实度进行核实;负责财务和出纳的志愿者既非专业也不稳定,从2004年至2011年先后换过15名志愿者,均为非财务专业人士。实际上,这种情况是不少民间公益组织财务能力的常态。

社会对于民间慈善的监督意愿不太强

抛去“慈善”二字而论,任何与大笔款项打交道、甚至主要就是与钱打交道的组织,缺少财务专业人士都是难以想象的。但为何这种情形在慈善组织尤其是民间慈善组织上会经常出现呢?

很大程度上,这是因为慈善是一种爱心行业,有很多人一直在等待着爱心,不会有人因为爱心可能会打折扣而拒绝让爱心献出,这就导致很难因为慈善行业鱼龙混杂而停业整顿。

除此之外,虽然有一部分捐款者很在乎自己的款项最终是否足数落到实处,但更多的捐款者对此并没有充分的警觉,他们在乎的只是自己献出了这么一份爱心,并认为自己“应该是帮到了他人”。据一位学者在长春进行的调查,面对“您是否愿意监督民间慈善组织及其行为”这一题目,61. 54%的被调查者称“不太愿意”,21. 79%的被调查者表示“不愿意”。换言之,民众对“用脚投票”剔除不合格的民间慈善组织,意愿并不强烈。

在这种情况下,“公信力是慈善组织的生命线”这一说法并不成立,很多慈善组织仅靠项目宣传得好就能收获善款,根本不需要展示自己财务有多透明。

所以,从慈善组织的现状来说,既缺少政府监管,也缺少社会监督,财务不透明是可想而知的。

民间慈善组织一般被认为更具公信力民间慈善组织一般被认为更具公信力

民间慈善组织不能"没有门槛",政府监管不能缺失

对于民间慈善组织,有些门槛不需要,但有些门槛非常需要

经常可以听到一种呼声,说对于民间慈善组织应该“降低门槛”。这句话没有错,因为过去我国对社会组织的成立条件要求非常严苛,大量社会组织找不到业务主管单位,陷入无法登记的窘境,很多民间慈善组织就曾有过惨痛的经历,现在公益类社会团体可以直接登记注册,无疑是一种进步,而且未来这类团体的登记注册条件还可能进一步降低。

但如果就此认为慈善组织什么门槛都不需要,则是一种错误的观念。因为慈善发展到今天,早已不仅仅是“帮助献爱心”就够了,是需要有效率、有公信力地去进行运营的。在这方面,专业人士的参与必不可少。

对民间慈善组织的监督不能缺失

在这方面,新加坡的一些经验很值得借鉴。新加坡对民间慈善采取“轻触(light-touch)即低干涉的方式进行监管,使他们更容易通过注册,并鼓励自我调节,防止因过多干涉而挫伤志愿服务和慈善事业的积极性。

但这不意味着新加坡对公益慈善组织不监管。新加坡对公益慈善组织监管主要依据《慈善法令》进行,考虑到公益慈善组织的多样性,新加坡实行分级指导的原则,即:按照“慈善团体”和“公益机构”的年收入规模,将其划分为基本级、强化级和高级三个级别,分别实行不同的监管标准。其中,对于最高级别的要求不亚于对上市公司的要求。这样做,一方面可以避免“表面化”的问题,即:监管流于形式;另一方面可以避免“一刀切”的问题,即:不考虑公益慈善组织的实际情况,简单化地采用统一标准,从而加重小型公益慈善组织的负担,扼制其创新性。

同时,新加坡成立了慈善理事会网站和“慈善团体”入门网站两个门户网站,为公益慈善组织提供一站式电子化服务,把与公益慈善相关的信息集中在一个数据库里,以提高处理申请的速度及提高公益慈善组织的透明度。这两个网站同时也是信息中心,有助于公众了解捐赠情况以及反馈信息。为 确保公众对“慈善机构”的信心,慈善总监还推出全新的手机简讯服务。公众只要发送短信,即可获知所捐助的“慈善机构”是否获得筹款许可。这样一来,公益慈善组织不仅面临政府监管和媒体监管,还要随时面对公众的监管,因此不得不提高透明度及治理水平。

结语

慈善回归民间是大势所趋,但如果没有好的生存环境,没有法律的严格监督,民间慈善也难以成为中国慈善的救命稻草。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门