加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 传媒评论 > 传媒评论

挖一挖“复印暴利”背后的利益

时间:2013-10-19 10:14:45  来源:中国青年报  作者:
分享到:
  

文章导读: 眼下这种政府制定的复印服务,完全依附于权力的支撑,因此有恃无恐。

市场价复印一张纸只要两毛钱,到了部分政府办事机构,其收费却超过两三倍;有的花了高价钱还要遭遇“门难进、脸难看”的冤枉气。日前,新华社报道了安徽合肥一些政府机关收取高价复印费的现象。当地有关部门解释,这些服务都是社会化经营,在收费方面与本单位无任何往来。(《新京报》10月9日)

无独有偶,今年初,某律师微博曝光其在江西省宜春市中级人民法院复印卷宗时,每页被收费3元。近万页卷宗需支付2.9万余元,被网友称为“天价复印费”。(《人民日报》10月9日)

有人或许要问,既然这些政府部门复印收费这么贵,不能去别处复印吗?当然不能——既然敢开这个价,那就算定了你别无选择。且不说法院的卷宗不可能拿到外面去复印,即便能拿出去,那些政府机关附近一般也并无任何复印的机构,你只能乖乖就范。“高价”也好,“天价”也罢,不过是权力在市场上的表现方式而已。尽管霸蛮,甚至有些物超所值,可一般民众也不得不购买。表面上购买的是一张张薄薄的复印纸,实质上却是在赎买纸张背后的权力许可。

眼下这种政府制定的复印服务,完全依附于权力的支撑,因此有恃无恐。这中间,不仅没有自由选择,也缺乏任何竞争。只要政府的手指头一指,就不再存在“用脚投票”的任何可能。

这正是“复印暴利”的真正危害所在,即权力的设租、寻租。此类因行政垄断而衍生的收费业务,一方面侵害了市场的正常秩序,使得消费者的自由选择实质上被完全剥夺;另一方面,公权力也因之遭受严重质疑,导致权威和公信力受损。

也因此,无论当地政府部门怎样解释,声称这是在提供便民服务,属于社会化经营,与权力无涉,可在民众看来,复印价格严重背离价值,公权力当然不可能撇清关系。

因此,首先应该查一查在这些“复印暴利”背后,究竟是什么样的权力之手在肆意操弄?这中间又是怎样一种利益关联?这些超出市场数倍的不当所得都流向了哪里?

其次,还要举一反三,彻查那些与民众关系紧密的公权力部门,看看还有哪些涉及民众利益的事项存在类似暴利。循此路径,大概可以看出目前行政垄断部门的胃口之大、漠视民众利益的程度之深。

当前,从中央到地方都在强调转变作风、服务民众,如果依然听任某些政府部门随意扭曲政策,滥用公权力,不仅会严重损害政府权威,也会败坏正常的市场秩序。一张复印纸的事情很小,而由此造成的政府公信力流失却不可小觑。(胡印斌)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门