加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 传媒评论 > 传媒评论

天上掉下个林妹妹,强奸还是不当得利?

时间:2013-10-14 07:37:21  来源:新华网  作者:
分享到:
  

据来源于“法制网”的消息,2013年8月30日,伍某与黄某举行婚礼,阮某为伴郎,当晚阮某住在伍某家。因乡下条件所限,一家只设一个公共卫生间,房间也只用门帘挂起,不设木门。大约凌晨2时许,黄某内急如厕回来误入阮某的房间上床与阮某同眠。黄某用手抚摸阮某的身体,阮某在睡梦中被摸得性欲大起,便翻身将黄某抱住,发生了性关系后,两人甜蜜入睡。2013年10月9日,广西壮族自治区那坡县人民法院审结了这起新娘新婚之夜上错床与伴郎发生关系后告其强奸的刑事自诉案,判决伴郎无罪。

曹操生性多疑,常恐别人暗中加害于他,所以常对侍从说:吾梦中好杀人;凡我睡着,汝等切勿近前。一日,曹操昼寝于帐中,翻身时被子掉落于地,一近侍拾被欲盖,曹操突然跃起拔剑杀之,复上床睡。半晌醒来,惊讶道:谁人杀我近侍?其他近侍以实相告,曹操痛哭,命人厚葬。众人皆以为曹操果真梦中杀人,唯行军主簿杨修明曹操之意,说:丞相非在梦中,而是汝等在梦中也。’”

丞相非在梦中,而是汝等在梦中也。”阮某在睡梦中被摸得性欲大起,便翻身将黄某抱住,发生了性关系,恐怕也正是“阮某非在梦中,而是黄某在梦中也。”

新娘黄某的行为固然有些荒诞,应该为自己所造成的后果承担主要责任,但是,如果法律不对阮某的行为予以必要处罚,面对天上掉下个林妹妹的艳遇,还有那个男人不会是赶紧来“笑纳”,而会是主动来提醒对方一句:“你把人搞错了”?这不仅不利于保护妇女权益,也会对国人的道德建设产生不良影响。

至于如何处罚,我认为还是不当得利予以处罚为好。不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。阮某得到了与黄某发生性关系的事实,并因此造成黄某在双方发生性关系之后遭受一定损失,例如夫妻关系,个人名誉等。返还不当得利的方法是原物返还,如果原物已不存在,则可作价偿还。因此,法院应以“不当得利”判处阮某对黄某予以一定的经济赔偿。至于金额多少,双方可以协商解决,协商不一致时,可以参照当地最高嫖娼价格,即不得低于当地最高嫖娼价格。(申明,这处不含把女性一方当作嫖娼女的意思)(程江河/文

附文:《女子旅社上错床,强奸还是不当得利?

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门