加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 传媒评论 > 传媒评论

三分之一收入交房租 别让"斗志"毁于床

时间:2013-09-01 09:48:16  来源:华声在线  作者:郭元鹏
分享到:
  

不断飙升的房租让北京租客叫苦不迭,“每月收入1/3要交房租。”面对两个月一涨的房租,北京一家公司的员工小黄坦言吃不消,“工作是临时的,生活是‘蚁族’的。”过高的租金就连白领也大呼“让人丧失斗志”,高先生是白领,他与朋友合租了一个两居室,一月每人要承担6000元的房租。国家统计局数据显示,截至7月,全国房租已连涨42个月,房租成为许多“漂一族”的“梦魇”。

(8月28日《新华日报》)

全国房租连续上涨42个月,看到这样的新闻,公众的感受自然不尽相同。房奴们会庆幸,幸亏自己拥有了一套房,尽管这套房需要用一生去背负;“房叔”们也会感到庆幸,幸亏自己拥有了很多房;可这租房者的滋味也只有自己能够品味了。“让人丧失斗志”就是他们最真切的感受,这里面包含着多少迷茫呢?

一个社会的发展需要斗志,一个人的成功需要斗志。没有了斗志,个体就会在随波逐流中慢慢消沉,没有了个体的斗志,社会就不会收获由个体的“精精神神”创造的财富。也就是说,社会之所以能够前行是和个体有关系的,是和这个个体有无斗志关系密切的。我们社会要想前行,就要让每一个人都充满精气神,都充满能量和斗志。可是,当这些草根甚至连让我们羡慕的白领们都为了“立足之地”而丧失了斗志的话,我们的社会如何前行?

每一个人心中都有一个美好的梦想,源于有梦的存在,才有了无限的斗志,无论他们心中装着的是“老婆孩子热炕头”的小梦,还是“家国天下”的大梦,个人的成功才能成就“家国天下”大梦的实现。当这个无房的群体,在一步步努力前行的时候,当他们以为梦就在不远方的时候,他们是充满斗志的。可是,当他们突然发现自己的梦遥不可及的时候,甚至是自己的收入跑不过一张累了歇歇脚、做个梦的“一张床”的时候,斗志的力量何来?

一个城市的发展需要精英,一个城市的发展亦需要草根。精英们可以指挥千军万马,这千军万马不就就是租房客们吗?我们理应用制度的手,用关爱的手,让他们看到希望,而不是经历希望、盼望、失望、绝望的过程。“蚁族”也罢,白领也罢,他们在异地他乡需要的也就是能够容纳一张床的地儿,我们不能让他们的一张床无处安放。因为,城市的发展、祖国的前行离不开他们。

这一张床,需要政府给抬进一套房里。途径也有这么几条:一是,政府的廉租房要继续扩大,到了条件允许的时候,甚至可以把廉租房变成爱心房,全部免费;二是,对于高房租现象,有关部门也勇于悬崖勒马,设立最高限;三是,用人单位要有作为,付出和收获会成为正比的,企业家们能为员工提供一张床,员工就能为企业盖出经济收入的“一片房”。

一张床的地儿不大,我们不能让民众的梦想无处安放,更不能让万千“斗志”毁于一张小小的床!

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门