加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 传媒评论 > 传媒评论

兢兢业业30年 秦玉花被誉为“河南最美女药师”

时间:2013-01-27 19:51:24  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

兢兢业业30年 秦玉花被誉为“河南最美女药师” 
         在与她熟识的患者眼里,秦玉花是一位值得信赖的专家,只要她在,看病就觉得踏实;
  在她的医生同事口中,秦玉花是一个不可或缺的好搭档,在病人命悬一线时,她的灵丹妙药往往会化险为夷;

  在河南媒体人的笔下,河南省人民医院药学部主任秦玉花则是一位一心为民的健康卫士,河南最美丽的女药师。

  正是一个这样的人,30年如一日,兢兢业业用自己的良知严把患者用药安全关,赢得河南人民的认可和尊重。

  “她是真心把病人当亲人看的”

  一次,河南某工地100余名工人误服剧毒化学物氯化钡中毒,需要特效药硫酸钠注射液解毒。然而,河南各大医药公司、医院、药店都没有这种药。

  患者生命危在旦夕,时间就是生命。在这决定生死的危机关头,秦玉花带领同事们立即购置原料、设计生产工艺流程、制剂生产、检测质量。最终,特效药很快送到了病房,患者们转危为安。

  “自购原料,在最短的时间内生产出特药解毒药,要有精准的设备,熟稔的专业知识,不过,相比之下,最重要的还是要敢于担当,如果忙中出错,后果不堪设想。”秦玉花告诉记者,当时压力太大了,再一想,如果是自己的亲人,在这种情况下,自己会怎么办?一念之间,手脚更加麻利了。

  史先生患有溃疡性结肠炎,因为病情严重,曾经一度失去了工作。他在河南省人民医院接受治疗时,认识了为其会诊专家组的成员秦玉花。

  “秦主任可好了。”谈起治病经历,史先生告诉记者,秦玉花在了解到其病情后,不仅结合患者病情选择适当药物,配制中药灌肠剂,而且还结合口服药物治疗,教授患者食疗的知识,来配合药物治疗。

  此外,秦玉花在查房时,还经常鼓励史先生,增强其战胜疾病的信心。最终,在秦玉花等的精心治疗下,患者彻底治愈了疾病,重新走上工作岗位。

  “秦主任是真心把病人当亲人看,一言一行,总是饱含真情。”虽然史先生早已痊愈,但是在接受记者采访时,还是对秦玉花由衷感谢。

  “为患者的用药安全负责从不敢懈怠”

  世界卫生组织的一项调查显示,临床上三分之一患者的死亡是因为药物的不可以应用造成的。临床上应用的药物有几千种,医生因为把更多的精力花在的疾病的具体诊治方面,往往忽略了药品药效动力学、药代动力学等方面的知识。正因为如此,临床药师的作用就显得尤为重要。

  一次,王女士的母亲因为肺部感染住院时,秦玉花是分管其母亲用药的临床药师。住院第四天后,患者突然感到浑身疼痛。王女士一边请医护人员来诊治病情的同时,一边给秦玉花拨打了电话。

  很快,秦玉花就赶到了病房。经过询问用药情况,秦玉花推断患者浑身疼痛的症状可能是由于服用降脂药辛伐他汀与抗感染药红霉素后,辛伐他汀血药浓度升高引起的中毒症状,建议患者停用辛伐他汀。

  “后来,化验证实了秦主任的推断是正确的。”王女士说,及时停药阻止了药物对其母亲的进一步伤害。

  无论是在危机关头,还是在日常工作中,秦玉花都尽己所能,全力保障患者用药安全合理。

  还有一次,在参加医院呼吸科会诊时,一位医生告诉秦玉花,他们病区的一位女性患者,第一天来住院时,情绪很正常。住院的第二天,当别人给她说话时,她就打人家。

  在查看患者用药种类时,秦玉花发现患者用的左氧氟沙星,秦玉花告诉医生,患者应该有精神病家族史,左氧氟沙星的不良反应类型中,可以引起患者兴奋。正因如此,患者在服用该药后,诱发了精神疾病的发生。

  “临床上药品不良反应一方面让我感觉到痛心,另一方面也让我感觉到职业责任重大。”在秦玉花看来,作为一名临床药师,就应该与医护人员一起,为患者的用药安全负责。

  “决不让患者多花一分冤枉钱”

  很多时候,即使临床药师再努力为患者的用药安全合理着想,但是如果药品质量没有保证,一切努力都等于白费。

  身为药学部主任,秦玉花的肩上扛着严把入院药物质量的重任。多年来,很多药品经销商,企图通过各种关系,把自己代理的药品进入河南省人民医院的临床上。

  一直以来,对于这种情况,秦玉花严格恪守职业道德,从未给哪些与同类药物相比,质量一般,价格昂贵的药品开过绿灯。

  “为患者提供最安全有效的药物是我们的职责,不让患者因为药品而多花钱也是我们分内的事情。”担任河南省人民医院药学部主任五年以来,秦玉花以“决不让患者多花一分冤枉钱”为诺言,率先垂范,以身作则。

  氯化钾注射液是临床常用的一种针剂,目前10毫升×1克单位的氯化钾注射液一支单价为0.34元。一次,一位药品经销商通过各种关系找到秦玉花,向她承诺,如果河南省人民医院使用另外一种一支单价为两元多的氯化钾粉针制剂,可以给秦玉花很大的好处。结果,秦玉花拒绝了这位经销商的要求。

  “临床使用的氯化钾注射液质量性能稳定,且价格便宜。而那位厂家介绍的氯化钾粉针制剂不仅价格贵,而且使用时还需要护士用溶媒溶解这些粉剂,无形当中又增加了护士的工作负担。”对于这种已经有同类价格低廉,质量有保证的药物,秦玉花坚决不会为那些价格高的同类药品开后门。

  作为药学部门负责人,在日常工作中,各种事务占去了秦玉花白天工作时间的全部。为了更好地为临床用药服务,练好真本领,秦玉花把学习和科研的时间都挪到了晚上和节假日。

  尽管如此,秦玉花仍旧在学术科研上取得了丰硕成果。她曾获得河南省卫生厅科学技术进步奖一等奖2项、二等奖2项,河南省科委科学技术进步奖二等奖2项、三等奖2项;承担省部级科研项目2项、地厅级科研项目5项;获得国家专利2项;发表论文50余篇;出版专著4部。

  秦玉花平均每天在医院工作的时间在12个小时以上,与同行相比,秦玉花失去了很多休息的机会,生活也相对清贫,但她告诉记者自己过的很充实很安然。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/zhuanjiapinglun/zhuanjiapinglun/2013-01-26/6345.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门