加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 法治要闻

北京“史上最严控烟令”执法将面临五大难点

时间:2015-05-30 06:30:21  来源:北京日报  作者:
分享到:
  

[摘要]京版控烟令是国内与世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》最为接轨的地方性法规。

最严控烟令执法面临五大难点

最严控烟令执法面临五大难点

  距离6月1日还有3天,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》将从这天开始正式实施。这也是这个儿童节,北京献给孩子们乃至全体市民最好的一份健康大礼。

  根据该条例,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,部分特定公共场所、工作场所的室外区域将全面禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元、单位最高10000元的罚款。这是国内与世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》最为接轨的一部地方性法规。

  如何让北京419万吸烟者从6月1日起严格遵守控烟条例,减少二手烟对于其他人的伤害,是公众关注的焦点。

  在办公室关起门来吸烟怎么监测和处罚?

  场所

  室内:公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟

  室外:下列公共场所、工作场所的室外区域禁止吸烟

  (一)幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;

  (二)对社会开放的文物保护单位;

  (三)体育场、健身场的比赛区和坐席区;

  (四)妇幼保健机构、儿童医院。

  市人民政府可以根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域。

  [ 条例 ]

  公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。

  [ 难点 ]

  “我们一把手就爱吸烟,以前开会的时候都吸,现在改在办公室吸了。我觉得单位一把手要是吸烟,办公楼里很难真正禁烟。”张女士的话代表了很多人的担心。

  娱乐场所、餐厅和办公室是人们接触二手烟最多的地方,也是执法最难的地方。尤其是办公大楼,相对封闭,执法人员难进,领导关起门来吸烟,下属不敢管,执法人员更是不容易进去监督。

  机场也是禁烟的难点区域。为了给室内全面禁烟做准备,近日,首都机场在航站楼内张贴了大量禁烟提示。6月1日起,首都机场所有室内吸烟室都将关闭。

  此前,2011年6月1日,首都机场曾对外宣布36个吸烟室全部关闭,成为国内第一家实行禁烟的大型国际机场。不过吸烟室关闭刚满半年,其中一部分就重新开放。

  6月1日,首都机场室内吸烟室再次面临关闭,能否顺利禁烟还有待观察。

  [ 解读 ]

  市卫计委负责人表示,6月1日条例实施当天,仅卫生监督部门就将出动1000余人,进行控烟监督执法检查。第一批正式督查地点将集中在政府部门,党委、政府、人大和政协“四套班子”都将接受控烟督查。

  条例中有明确规定,国有机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织应当将控烟纳入日常管理,其法人负责本单位控烟。公众也可以进行举报。如果某禁烟场所多次被举报,执法部门将重点监督,一旦确定有问题,会对该单位处以最高万元的罚款。

  另外,办公室控烟还可以通过加装烟感器等科技办法来监控。

  在重点控烟场所,如娱乐场所、饭店、餐厅、学校、医疗机构、党政机关、写字楼等,将逐步建立不良记录公示制度,凡因违反控烟条例被查处过3次(含)以上的,其不良记录将在单位醒目位置或政府相关网站上公示1个月。

  餐馆老板真敢劝阻食客吸烟吗?

  责任

  检查中,将重点检查禁烟场所是否做到“四有一无一劝阻”

  有禁止吸烟的管理制度

  有醒目的禁止吸烟标识

  有控烟举报投诉电话(12320)

  有控烟检查记录

  无吸烟用具和附烟草广告物品

  对吸烟者及时进行劝阻

  [ 条例 ]

  市和区、县卫生计生行政部门是控制吸烟工作的主管部门。

  教育、文化、体育、旅游、交通、工商、公安、园林绿化、食品药品监督、市政市容、城市管理综合执法、烟草专卖等相关行政部门按照各自职责,对本行业或者领域内的控制吸烟工作进行监督管理……

  禁止吸烟场所的经营者、管理者负有下列责任:对在禁止吸烟场所内的吸烟者予以劝阻,对不听劝阻的要求其离开;对不听劝阻且不离开的,向卫生计生行政部门投诉举报。

  [ 难点 ]

  餐馆是市民最常出入、二手烟暴露最高的地方。卫生部门选取东城区、朝阳区、大兴区和怀柔区4个区的314家中式餐馆进行暗访发现,只有11.1%的餐馆在入口处设立了禁止吸烟标识。

  顾客是上帝,中国人又讲究烟酒不分家,“上帝”吃饭吃高兴了要抽根烟,餐馆老板要劝阻还真得讲究点儿方法和技巧。

  [ 解读 ]

  对于餐馆和娱乐场所吸烟人数众多、难以短时间内解决的问题,北京市卫生监督所副所长王本进认为应该从落实主体责任人入手。他说:“只有这些经营者们真正意识到了这个问题,才会管理好自己的单位。”

  目前大部分餐厅饭店都在张贴、摆放禁烟标识,并对服务员进行培训。

  下个月起将负责接听市民有关控烟投诉举报电话的北京市12320公共卫生热线负责人表示,法人是第一责任人,未来在处理投诉时,不但会把消息上报给卫生监督部门,同时也会告知相应场所的法人代表,让他们肩负起控烟的职责。

  从6月起至8月,北京市将开展为期3个月的集中行政处罚,每个月确定一周为全市集中行政处罚周。

  处罚

  个人吸烟劝阻无效怎么办?

  [ 条例 ]

  个人违反在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟的,由市或者区、县卫生计生行政部门责令改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款。

  [ 难点 ]

  涉及针对个人的罚款执法,都有可能引发冲突。虽然处罚不是目的,但如果只是劝阻并不真罚,又会使法律有失严肃,起不到警示作用。这个度很难把握。

  [ 解读 ]

  6月1日条例正式施行后,市民在公共场所遇到吸烟者该怎么办?市卫计委综合监督处负责人表示,当市民发现有在禁烟区吸烟的情况,可以自行进行规劝和阻止,同样还可以拨打12320的投诉电话进行举报,相关的工作人员会在核实情况后将信息转交给市卫生监督部门。

  这些执法者在工作中将主要以规劝为主,处罚为辅。

  但面对那些明显违反控烟条例且态度强硬的市民时,如何执法成为了一个难题。北京市卫生监督所副所长王本进介绍,执法部门不会设置所谓的“缓冲期”,不听劝阻者一定会受到严格处罚。如果确实遇到极端情况,也会联合公安部门保证执法的过程不受干扰。

  校门口小卖部为啥还能买到烟?

  孩子

  [ 条例 ]

  禁止烟草制品销售者从事下列行为:在幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内销售烟草制品……

  [ 难点 ]

  去年发布的《北京市中学校外100米内售烟情况调查》披露,抽查的北京4个区县87所中学周边,八成以上的售烟点中学生可以很容易地买到烟。为了让孩子们买得起烟,一些商家甚至将烟拆包散卖。

  [ 解读 ]

  北京控烟协会会长张建枢表示,根据《条例》规定,中小学校和幼儿园周边100米内不允许售卖香烟。但从目前看,多数在规定范围内的烟草售卖点都与烟草公司签有合同,暂时无法停止售卖。

  经过协商,目前的解决办法是交与工商部门处理,签约已到期的不再续约,没有到期的则采取政府补偿撤销售卖点或等合同到期即刻不再售卖两种方法。

  谁能管得住网上售烟?

  销售

  [ 条例 ]

  禁止烟草制品销售者从事下列行为:通过自动售货机或者移动通信、互联网等信息网络非法销售烟草制品。

  [ 难点 ]

  北京范围内网络售烟亦被禁止,但是对一些外地网站发至北京的烟草交易还没有具体规定。这个对未成年人的影响最大,因为即便学校门口的小卖部买不到了,通过网购仍然可以顺利获得烟草。

  [ 解读 ]

  张建枢坦言,这些问题虽然确实存在,但《条例》出台以后一段时间内不会再做相关调整。网络售烟难以管理的问题将在实践中商讨内部管理细则,或在新规执行一段时间后公布。

  (北京日报)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门