加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 法治要闻

十年冤狱叔侄二人无罪释放

时间:2013-03-29 13:15:19  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

十年冤狱叔侄二人无罪释放 
 
  
 

  一身新衣的张辉、张高平手持无罪判决书和释放证明走出浙江省乔司监狱。

  “我们清白了。”张高平笑着说,而张辉则满眼含泪一言不发。

  3月26日上午,浙江省高级人民法院依法对张辉、张高平强奸致死案宣判,撤销原审判决,张辉、张高平无罪。

  蒙冤十年  法院再审无罪

  昨日上午,浙江省高级人民法院在浙江乔司监狱向张辉、张高平宣读了再审判决:无罪。

  3月20日,浙江省高级人民法院在浙江省乔司监狱对张辉、张高平一案依法进行了不公开开庭审理。浙江省人民检察院指派检察员出庭,张辉、张高平及其委托的律师和法律援助律师到庭参加了诉讼。庭审中,合议庭依法组织检、辩双方进行了举证、质证,检、辩双方各自发表了辩论意见。

  浙江高院在判决书中认定,有新的证据证明,本案不能排除系他人作案的可能,原一、二审判决认定案件事实的主要证据,不能作为定案依据。

  宣读完判决书,浙江省高院一名副院长代表浙江省高院向张辉、张高平表达了歉意,并向二人发放了每人5000元的慰问金。

  在昨日的宣判过程中,张高平的情绪一直比较好,宣判结束后他还与法院的工作人员有交流,而张辉却并没有表现出任何高兴的样子,他一直沉默,没有任何语言。

  朱明勇律师说,张辉、张高平在押期间一直为自己申诉,他们表示不减刑、不认罪。

  案情回溯:被指奸杀女子

  这是一起沉冤十载的重案。2003年5月19日,杭州市西湖区留下镇留泗路东穆坞村路段水沟内发现一具女尸。当地公安机关侦查认定,是当晚开车载货、受托搭载被害人的安徽省歙县张辉、张高平侄叔俩所为。

  杭州市检察院在当年的起诉书中称,案发当日凌晨1时许,张辉将车开至杭州汽车西站后,见无人来接被害人王某,遂起歹念,与张高平合谋在驾驶室内对王某实施强奸。张高平帮助张辉按住了王某的腿,最终王某因张辉用手掐住其脖颈,导致机械性窒息死亡。

  2004年4月21日,杭州市中级人民法院以强奸罪分别判处张辉死刑、张高平无期徒刑。

  据《东方早报(博客,微博)》报道,在该案开庭之前的2004年4月12日,杭州市中院曾经在该市拱墅区看守所审讯了一名叫袁连芳的犯人。

  9天后,杭州市中院的判决书中列出了张辉强奸女子致其死亡的26条证据,其中第25条是:同室犯人袁连芳证言证实被告人张辉在拱墅区看守所关押期间神态自若,并告知其曾从老家搭一女子到杭州,在留泗路上强奸致死的情况,据张辉称,他不是故意杀死被害人,而是因为女孩子的呼救,他卡颈时不小心将女子掐死。

  十年服刑再审

  一审结束后,张辉、张高平上诉。

  2004年10月19日,浙江省高级人民法院二审分别改判张辉死刑、缓期二年执行,张高平有期徒刑十五年。

  随后,二人被送往新疆服刑。在服刑期间,张高平一直为自己的案子申诉,他的申诉书足足可以装满一麻袋。

  2011年5月,张高平再次向石河子市检察院监所科申诉,称自己遭“陷害”。

  2012年2月27日,浙江省高级人民法院对该案立案复查后,另行组成合议庭调阅案卷、查看审讯录像,调查核实有关证据。2012年7月,复查合议庭专程前往该案被害人安徽老家进行调查,8月前往新疆库尔勒监狱、石河子监狱分别提审了张辉、张高平,并于2013年1月前往新疆将张辉、张高平换押回杭州。

  2013年2月6日,经浙江省高级人民法院审判委员会讨论认为,有新的证据证明原判决确有错误,决定进行再审。

  DNA查出真凶

  新的证据来自该案被害人身上提取的混合DNA,经过物证鉴定,该混合DNA与张辉、张高平均不符合。

  事实上,该案的办案人员曾经通过媒体详细描述了办案过程。张辉、张高平两人在审讯中曾多次翻供,警方不仅没有在受害人身上找到与他们相吻合的物证,而是在死者指甲中发现了与涉案两人无关的第3名男性的DNA。

  昨日,浙江高院的再审判决书中认定,因审讯录像、和犯罪嫌疑人的有罪供述不完整,警方的取证程序存在不规范之处,原一、二审认定的主要证据不可作为定案证据。浙江省高院认为,“本案中的DNA鉴定结论与本案犯罪事实并无关联”。

  而事实上,专案组在复查中发现,该案被害人身上提取的DNA物证,与2005年杀害浙江大学城市学院女生吴晶晶的出租车司机勾海峰相吻合。而勾海峰已经在2005年4月被浙江省高院执行死刑。

  无罪出狱将提起国家赔偿

  昨日,浙江高院表示,会依法对张辉、张高平给予国家赔偿。但目前双方还未就具体赔偿数额达成一致。

  根据我国国家赔偿法,“对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的,要依法给予国家赔偿。”2012年,涉及侵犯公民人身自由权的赔偿标准,具体数额为每日162.65元。

  “这样算下来大概就是六七十万左右。”浙江汉鼎律师事务所律师严华丰说。

  昨晚,张辉、张高平的亲属为二人举行了一个小的聚餐。

  张辉的父亲张高发说:“现在两个人精神还可以,明天要去医院再做一次身体检查。晚上一家人在一起聚聚。”

  此案宣判后,张辉和张高平便被当地政府和法院的工作人员带到浙江一所宾馆内,浙江高院一名副院长曾对张辉、张高平表示要妥善应对媒体的采访。而辩护律师也同时接到了浙江省高院不得公开此案判决书的要求。

  张辉从27岁到37岁,张高平从38岁到48岁。两个人在监狱度过了他们最好的青春。而接下来,他们还将面对如何获取国家赔偿的“谈判”。

  对话律师:要反思冤案何以发生

  京华时报记者:作为辩护律师,您觉得本案的意义何在?

  朱明勇律师:冤案得以平反,正义得以实现,天经地义,问题是这个正义来得太迟了,迟来的正义不是正义。此案得以平反我觉得最重要的意义是会引发我们的反思,冤案为何得以发生?还有一点是我们需要重新审视公检法相互关系,公检法不仅要相互配合还要相互制约。再有一点就是对于公安机关的侦查行为需要进行监督,防止非法侦查行为。

  京华时报记者:在张家不断的申诉中,此案得以再审、纠正,您觉得困难主要在哪些方面?您在代理此案中有没有来自外部的压力?

  朱明勇律师:困难在于立案难,在办理此案中没有受到外界的压力。

  京华时报记者:再审判决认定警方的取证程序不规范,多个证据存在疑点,可此案为何在之前的审理中没有得到及时纠正?朱明勇律师:主要还是有了新的证据,更加印证了原审判决的错误。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/jiaodianxinwen/jiaodianxinwen/2013-03-28/10028.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门