加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 旅游天地

洛阳龙隐景区内被遗忘的生态山村如世外桃源

时间:2016-03-09 10:23:32  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

DSC09054.JPG

    龙隐景区深处可不时见到遗留的旧房

    山不在高,有水则灵,龙隐景区,可为佐证。如今,各地搞旅游开发,不少是指着山水景观说事。那些山清水秀,林深泉幽之处,多被辟为景区。洛阳市汝阳县的“龙隐景区”就是这样一处清静之地。

    龙隐景区虽在北方,却不似北方山水那样高大巍峨,山寒水瘦,而是像南方山水的那样温润清幽,小巧玲珑。相书曰,“北人南相,南人北相”为贵相。意思是说,北方人有南方人的相貌,南方人有北方人的相貌,即为尊贵之象。这龙隐景区,诚可谓北人南相,是个出人意料的好去处。“龙隐景区”位于汝阳县付店镇西坪行政村地域内。有公路和高速公路与郑州、洛阳相通,交通便利。从郑州沿高速公路驱车约180公里,又在高速公路汝阳出口转省道南行约60公里,来到一个地图名为“石龙沟桥”的地方,就见到路旁“龙隐景区”的大牌子了。全程路况甚好。景区入口处是个足球场大小的停车场。从山门停车场向山谷深处行约1.5公里,右手边有一石峡,就到了检票口。由此入内,拾级而上,就别有洞天了。峡谷内流水淙淙,林木蔽日,清凉沁人。峡谷自上而下,有九级小瀑布,或者说是跌水也行,每级瀑布,形势各不相同。天生野趣,极为少见。溯源而上,足下的石阶,栈道,依偎于石崖之下,随形就势,盘旋而上。每级瀑布之旁,多有大树亭亭如盖,树下设石几小櫈,供游人赏玩小憩。瀑布下小潭,清水潾潾,草木掩映,游客至此,多为美景吸引,纷纷驻足拍照。在游览路径上,导引系统完备。不仅有路牌指引前进路径,还有路牌阐释特殊的地质构造。古语曰“龙生九子,各不相同”,究竟是哪九子呢,要是不清楚,可以到这里来。这里每一级瀑布,都以龙的一子命名,并辅以路牌说明。自下到上,将龙生九子说了一遍。观光之余,还能长点学问。

山溪尽头,是一人工湖,湖很大,有游船,可泛舟湖上。若值暮春,两边山坡层林如黛,间以杜鹃花艳红似火,十分醒目。沿湖边上行数百米,一路山光水色,波光潋滟。湖尽头,便得一山,山有小口。“从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”,颇有陶渊明“桃花源记”之意境。走过小山口,就进入了相对宽敞的谷地。谷地中有田地民宅,有鸡鸣狗叫。小路边奇石突兀,高高耸立,如同拍摄电视剧《西游记》的外景地嵖岈山的山势,这也不奇怪,它们都是由花岗岩风化而成。山口处有小吃摊,卖凉粉。路沿山脊而行,有一处地名“杜鹃岭”。林木之下,满山的灌木丛,都是杜鹃树。花开时节,这里随处可见一丛丛火红的杜鹃花。花虽好看,但不是每树皆花,听当地人说,杜鹃树有雌雄之分,只有雌树才开花。

     来龙隐景区玩儿的,不少是回头客。他们门槛熟络,多是傍晚才来,住进农家乐。这里山门处农家乐主人姓米,是两兄弟并排经营两家农家乐,位置就在进山门向前七八十米处道路右侧。路左侧是一条山溪,流水淙淙。米老板的爷爷是位86岁的老者,身材修长,腰杆笔直,耳聪目明,头脑清晰。由于客人太多,几张餐桌要轮流开饭,老人就帮大孙子招呼客人,工作类于城里酒店的大堂经理。老人是见多识广的人,听老人说,这里通县城的公路是上世纪六十年代修的。在此之前,这里到县城130里路,全是只能步行的山路。

     龙隐景区深处可不时见到遗留的旧房,这些旧房,是以前村民住的,或经营的草房,保留生态山村的景象。虽然大部分村民都已经搬迁到大山外,但仍有少量村民在这里生活,这里风景优美,民风纯朴,如世外桃源。

 

生态山村如世外桃源

村民修建的山神庙

生态山村如世外桃源

冬天烤火取暖在外边

龙隐景区深处可不时见到遗留的旧房

生活在大山里的村民

被遗忘的生态山村如世外桃源

被遗忘的生态山村如世外桃源

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门