加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 旅游天地

让美丽景区升级-访大佛景区管委会党委书记秦福荣

时间:2013-09-02 19:46:38  来源:乐山日报  作者:
分享到:
  

     2013年,是实现峨眉山—乐山大佛景区旅游发展转型升级的关键之年。紧紧围绕省委书记王东明提出的打造“世界一流的精品景区”、“国际旅游目的地”总目标和“三大联动、六个跨越、六个美丽”的总体部署,建设“美丽景区”有何新思路、新举措?日前,记者专访了峨—乐景区管委会党委书记秦福荣。

  记者:市委全会暨经济工作会议提出,我市要加快形成以“双百”大城市为核心,以县域经济、高新区和景区为支撑,“一极多点”的发展格局。这一定位对景区发展提出新的希望。

  秦福荣:这一定位,为景区发展带来了新机遇。因此,我们要以建设“美丽景区”为抓手,进一步加强生态文明建设、文化建设、经济建设、社会建设、项目开发、管理服务等各项工作,特别是要大力发展文旅产业和休闲度假产业,打造精品旅游大项目,不断提升景区景观质量,努力建设集酒店度假、会议会展、休闲养生、娱乐演艺、商务购物、度假地产与新农村开发为一体的“世界一流精品景区”和国际旅游目的地,实现景区旅游经济有新发展、景观质量有新提升、文旅项目有新亮点、旅游产业有新突破,把景区建设成为经济发展标杆景区、共产党员示范景区、全国旅游标准化建设先行景区、景乡和谐发展景区、精神文明先导景区和环境整治示范景区,在旅游产业转型升级和提质增效上迈出新步伐。2013年,我们已经确定发展目标,力争全年接待游客620万人次,实现旅游综合收入32亿元,企业利润增长30%。

  记者:要实现这一目标,景区需要在哪些方面着力提升?

  秦福荣:我们将狠抓三个方面的工作:

  一是抓好重点项目打造。要高起点、大手笔打造黄湾武术文化小镇、嘉定院子、乐山大佛博物馆等文旅项目,加快形成一批文化新亮点与旅游新看点,培育形成文化浓郁、特色鲜明、市场吸引力强、效益显著的文化旅游项目和产品,实现文化与旅游深度融合、互动发展。并按照“山城一体”的发展思路,着力打造休闲度假旅游精品,进一步推进峨眉山(黄湾—川主)国际旅游度假区开发,加快形成黄湾、报国、龙洞等一批生态休闲度假品牌。同时,切实保护好自然及人文景观,大力提升景区景观质量,完善旅游基础设施建设,确保景区山青水秀、美丽发展。

  二是培育壮大旅游产业。一方面,要创新推进宣传营销。今年景区要重点举办好大佛节、峨眉武术文化节、峨眉山冰雪温泉节等系列节庆活动,(紧转第四版)  (紧接第一版)以活动聚集“眼球”;要抓住乐雅、乐自高速和成绵乐铁路通车机遇,加大重点区域市场宣传力度;充分利用网络优势,建成国内一流旅游电子商务网站,积极拓展旅游市场,实现景区旅游人数持续增长。另一方面,要做大做强旅游企业。要按照集群化发展的思路,重点打造好峨眉山旅游集团、旅游股份公司、旅业公司等旅游骨干企业;积极创新投融资模式,积极开发旅游新项目,加快培育茶叶、索道、宾馆酒店、温泉度假、旅游地产等新经济增长点,在规模效益和发展深度上求突破,不断提高企业核心竞争力。

  三是强化保护管理服务。要整合资源力量,充分利用智能化、标准化建设成果推进工作,加快推进世界文化与自然遗产监测预警机构及体系建设,加大对景区违法违规行为的打击力度,不断提高管理服务科学化水平。同时,深入开展各类优质文明服务活动,着力提升旅游服务质量,确保管理服务无死角,让广大游客满意在景区。

  记者:为确保目标的实现,景区如何加强保障建设,实现和谐发展?

  秦福荣:我们将以党的十八大精神为统领,认真贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,以推进基层党建“磐石工程”为抓手,进一步抓好班子、带好队伍,进一步创新开展好“创先争优”及“共产党员示范景区”创建工作,把全体干部职工的思想和行动统一到中央、省委、市委确定的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署上来,增强加快发展、追赶跨越的自觉性和坚定性。同时,按照“景乡一体化”发展要求,进一步促进景区资源优化配置,大力发展景区农业旅游经济,统筹景乡社会事业发展,创新社会管理工作,不断提高景区村民经济收入和生活水平,让更多村民共享发展成果,为景区又好又快发展营造和谐稳定的良好环境。 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门