加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 旅游天地

凤凰古城岂能复制

时间:2012-09-14 06:28:14  来源:传媒联合网  作者:何勇海
分享到:
  

 
曾经静谧的边城——凤凰。

  8月份以来,湖南湘西凤凰古城的日均游客量超5000人次。当昔日静谧安详的凤凰古城被蜂拥而至的游客搅得日益喧闹时,基础设施不足、游客满意度下降等问题也接连显现。据报道,一个拟投资55亿元人民币,完全模仿凤凰古城而建的新镇“烟雨凤凰”将于年内动工,以解决日益增多的游客与凤凰古城接待能力不足的矛盾。

  当前,确实有一种“古城再造”热:河南开封举债千亿“再造汴京”的新闻还言犹在耳,山西大同的古城再造计划被曝早在2008年就已展开,如今湖南凤凰又计划投55亿复制凤凰古城……“古城再造”之风,真可谓一波接着一波,让人不由得想问:“古城再造”何时才具有理性?

  据说,湖南凤凰县之所以仿古城造新镇“烟雨凤凰”,是由于游客蜂拥而至,人数过多,古城的基础设施不足,建一个完全模仿凤凰古城的新镇“烟雨凤凰”,是希望能解决接待能力不足的困扰。一位网友说得好:凤凰古城又不是网吧、餐馆、旅店等,岂能因为游客多、接待能力不足,就搞起分散的、经营同类商品和服务的、同一品牌的连锁经营?

  确实,凤凰古城难以复制。“一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街……”因沈从文而留名中国文学史的凤凰古城,曾被新西兰著名作家路易·艾黎惊叹为“中国最美丽的两个小城之一”。这里层层叠叠的吊脚楼密布沱江两岸,雄壮的“天下第一大石桥”、中国南方长城与熊希龄、沈从文故居及浓厚的民俗风情等,构成一道自然和人文相互交融的独特旅游景观。

  凤凰古城绝对是独一无二的。克隆者或许可以克隆它的外形,但其历史记忆、文化氛围和人文风俗,却是绝对不能复制的,更莫说“传承和弘扬凤凰文化,续写凤凰古城的历史,成就新的经典”(凤凰古城某旅游公司董事长之言)了。如果仿凤凰古城建成了“烟雨凤凰”,即使模仿得再惟妙惟肖,它也不是什么古城,而是赝品。而游客想看的是真实的古城,不是新建的赝品,妄想借此缓解古城本身面临的游客压力,这个愿望恐怕也就会落空。

  有识之士建议,凤凰古城要改变游客多、基础设施不足的现状,完全可在疏导上做文章,做到有序进入、有序旅游;而不是为了赚得更多,在旅游开发几近饱和、游客接待早不堪重负的情况下,仍然无限制地接纳,把原本美丽、静谧、安详的凤凰古城,搞得过度商业化。我国很多名胜古迹,几乎都面临接待能力不足的问题,照此逻辑,只要是游客太多的景点,咱们就复制一个,岂不是遍地都是“烟雨凤凰”之类的赝品?岂不是要浪费老百姓更多的血汗钱?

 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/minzuzongjiao/minzuzongjiao/2012-09-08/3540.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门