加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 校园新闻

云南民族大学“3+1”缴费模式遭质疑 学校欠债学生还

时间:2013-04-07 22:10:35  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

云南民族大学“3+1”缴费模式遭质疑 学校欠债学生还 
  
 
  近日,云南民族大学东南亚南亚语言文化学院2009级泰语、柬埔寨语等五个小语种专业的大四学生联合向人民网云南频道记者反应,在他们临近毕业之时,突然收到学校通知,要求缴纳大三出国一年的学费,并发送相关146号文件,如不按规定执行,将扣发毕业证。学生纷纷表示,历届以来大三出国的学费都是到对象国学校缴纳,减免国内学费,现在学校突然要求收取大三的学费,并以毕业证做要挟,简直就是赤裸裸的抢劫。

  对此,人民网云南频道记者首先到云南省教育厅多个办公室采访,相关工作人员均表示对此事不知情。省教育厅治理教育乱收费办公室的一位工作人员告诉记者,云南民族大学学生反应的缴费模式并未在教育厅备案,如需了解详情,可直接到校方相关部门咨询。

突如其来的缴费通知

  4月2日,从国外留学一年归来已经半年的云南民族大学一大四学生下课回到宿舍,突然接到学校的短信通知,要求大家在4月9号之前把大学四年的学费(包括大三出国一年的学费)都缴清,并给每个学生发送了相关146号文件。短信通知要求,如果不按照规定执行,将不能顺利毕业。

  该同学将学校的短信通知转发给了记者,记者看到此通知专门注明“此消息非常重要请仔细阅读”等字样,并要求各班委通知,关于小语种“3+1” 培养计划的费用缴纳和补助办法:(1)根据学校规定,大三出国的学生应缴纳大三当年的学费,(2)出国期间若占用学校床位的应缴纳住宿费。

  通知还要求,每位同学将护照上的出国签证日期和回国签证日期“”复印件“”上交,作为发放补助的依据。发放补助依据应交学费总额除以10个月计算,按实际出国月份计发,期间的2月份和8月份不计算在内。

  对于学校通知的“发放补助”,学生们认为,学校这是先收钱再返还一部分,就像是每个月返还一定数量的“话费”,但是现在距离毕业只有两个月了,一整年的学费,学校是不可能返还完的,这样的话,学生就很吃亏。因为,一旦上交,将覆水难收。所以,他们表示,目前为止,没有一个学生愿意缴纳的学费。

  一位同学告诉记者,他们出国留学,大多数都是选择自费,一部分家庭困难学习优异的学生可以申请公费,但是公费的补贴也少得可怜。因为国外的学费一年下来,大约在8000到10000元人民币之间,比起国内的学费来说,几乎翻了两三倍。

  由于学生们认为学校此次追缴的学费不合理,属于强制收费,所以至今无人上缴。于是,学院的辅导员再次短信通知,对缴费问题做了补充说明,目前学校财务是采取收支分开的形式。即大家必须先缴清大4年的学费,才能拿到毕业证。

  一位同学质疑说,我们大三出国之前老师并未说明需要交两次学费,而且09级新生入学时老师明确承诺过大三国内学费是不用交的,不会出现国内外重复缴费,并且历届以来大三出国的学费都是到对象国学校缴纳,从没有先例说两边都要交学费。

  一同学则告诉记者,学校146号学费缴纳文件是在我们大三回国以后才发布的,与我们并没有什么关联,但现在学校突然硬性要求我们必须按照文件规定再一次缴纳大三学费,我们觉得非常不合理也很震惊,并且对文件中规定感到疑惑,但校方也没有给我们合理的解释。

  另一位男生则愤恨地表示,学校这是在强制收费,不缴费就不给毕业证,这简直就是赤裸裸的威胁和抢劫。

“3+1”缴费模式和补助办法

  带着学生反应的问题,根据学校云民大发〔2012〕146 号文件的提示,该办法由教务处和财务处负责解释,于是,人民网云南频道记者联系采访了学校财政处处长王军。

  王军表示,以前学校的收费存在不合理的地方,就是学生大三一年出国的学费,由学生自行缴到对象国学校,国内学校就没有采取管理措施,这样学校的收费就存在漏洞。所以去年才下发了146号文件,改进收费标准,开始实行对出国一年的学费同样全额收取,但是会依据学生实际出国留学的时间按照一定比例进行返还。

  王军进一步解释说,收取这一年学费最主要的原因在于,学生出国期间,学生学籍依然是学校负责管理,所以学校应该收取学费。比如说,学生出国八个月,学校就会返还八个月的学费,但是另外四个月,该生应该回到学校,由学校进行管理,比如跟大二或者大四的学生一起上课,所以学校有必要收取这四个月的学费。

  记者也根据《云南民族大学“3+1”本科人才培养模式学生费用缴纳和补助办法(试行)》查阅到,根据第三条和第六条的规定,该办法适用于学校实施“3+1”本科人才培养模式自费出国留学的我校外语类专业全日制在校学生;同时适用于经学校推荐并被正式录取,且国外学习内容等同于“3+1”本科人才培养模式的赴专业语对象国公派留学的我校外语类专业全日制在校学生,学校按月向学生发放规定标准的人助金补助,人助金标准以当年应缴学费总额除以 10 个月计算,后按实际出国月份计发。

  然而,对于学校的解释,学生依然表示无法理解,因为他们一致认为,之前学校一直没有收取出国期间的学费,现在临近毕业才临时收取,一定是想从中谋取利益。

学校欠债学生还?

  值得关注的是,记者刚刚从学校采访出来,校方立即召集全2009级学生开会,对146号文件进行集体解释,然后催促学生“赶快交钱”。

  大会上,学校老师斥责这些“90后”不会站在别人的角度考虑问题,只会想到自己。一位老师苦口婆心地告诫学生,应该多多理解学校,学生纷纷表示不能理解。这位老师一心急,顿时说出学校为建设呈贡新校区,已经欠了很多债,同学们应该理解一下学校的难处!

  一位大四女生感叹道,我们真是倒霉的一届,原来是学校欠债所以才需要我们“紧急缴纳学费”,学校欠债原来需要我们帮忙还债。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/jiaodianxinwen/puguangtai/2013-04-07/10633.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门