加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 体坛新闻

体育行业面临复苏 投资前景再被看好

时间:2013-08-28 11:08:46  来源:中国鞋网  作者:
分享到:
  

     【中国鞋网-行业新闻】有分析认为,中国体育用品行业有望在明年上半年止跌企稳——

  日前,国内运动品牌安踏李宁匹克361°特步相继发布了2013年上半年的财务报告。从统计数据可见,国内运动品牌的业绩集体下跌,李宁更是报亏。但这些运动品牌皆认为业绩已跌至谷底,今后将面临复苏。

  安踏中期33亿元营收居首

  今年上半年,安踏实现营业收入达33.7亿元,净利润为6.26亿元;李宁实现营业收入29.06亿元,净利润亏损1.84亿元;匹克营业收入为11.7亿元,净利润为0.9亿元;361°营业收入为20亿元,净利润为2.1亿元;特步营业收入为20.98亿元,净利润为3.409亿元。

  李宁是国内运动品牌中唯一一家净利润出现亏损的公司。李宁2013年上半年业绩报告显示,公司收入为29.06亿元,同期减少24.6%;截至2013年6月30日,公司亏损1.84亿元。同花顺数据显示,去年同期李宁净利为0.44亿元,去年底亏损19.79亿元。

  李宁公司在半年报中表示,尽管公司亏损1.84亿元,但随着变革计划的推行,与渠道伙伴紧密合作,携手改善其盈利能力,已开始为公司的整体生态系统注入活力。然而,该公司也表示,这些成果反映到李宁公司的财务业绩尚需时日。

  运动品牌库存缓解

  值得一提的是,近年来一直困扰运动品牌的库存问题得到了很大缓解,财报数据显示,安踏的库存已从2012年底的6.87亿元降至2013年中期的5.76亿元。安踏董事局主席兼首席执行官丁世忠明确表示:“安踏的库存已经清理得差不多了,库销比已恢复健康水平。”

  此外,李宁公司的库存从2012年底的9.19亿元降至2013年中期的8.41亿元,渠道库存平均周转期从9个多月的峰值大幅降至接近正常水平的7个月以下。匹克公司的库存则从2012年底的3.9亿减少0.5亿元,至3.4亿元。361°的库存也从2012年底的4.6亿元减少0.2亿元,至4.4亿元。

  安踏及李宁公司均表示,从短期来看,行业仍然充满挑战,但是最艰难的时期已过去,渠道已经开始逐渐恢复信心。

  安踏率先公布的2014年首季订货会数据表明,订货会订单数在经历六个季度跌幅后重拾增长,且是高单位数增长。李宁公司也表示,全面变革计划的第一阶段已取得成效,公司的经营现金流和经销商盈利能力均将持续改善。

  丁世忠称,目前安踏的店铺新货比例有明显提高,每月售罄率也有提升。现在库存问题已解决,目标是今年同店销售恢复增长,争取明年各方面都能取得增长,安踏有信心成为第一家走出谷底的运动品牌企业。

  李宁则表示,“随着今年上半年首席财务官和首席人才官的加盟,集团的高管团队已全部就位。已建立了一支一流的高管团队,并全面改进了管理体系和流程,这一切都将释放出更大的潜能去实现公司的战略目标。”

  机构调高运动品牌预期

  超乎预期的业绩也让各大投资银行与券商重新审视本土运动品牌的投资前景,并调整了目标价位。美银美林预计安踏2013下半年盈利将恢复增长,市场占有率在中期亦会提高,继续给予“买入”评级,并将目标价由港币10.2元升至10.9元。此外,花旗升级安踏至“买入”评级,目标价上调至11元港币。而瑞士信贷则继续给予安踏“优于大市”评级,并将目标价由港币9.5元升至10.8元。该行认为安踏是优质公司和行业领先者,在确认有其他公司复苏前,安踏将继续是该行在中国体育用品行业当中的首选。

  富瑞发表研究报告指出,以安踏和李宁为代表的本土运动品牌已走出业务的谷底,李宁全新的采购模式,将有助公司因应市场需求的急剧变化,在更新产品等方面,作出更快的反应。不过,安踏拥有更强的盈利能力,投资仍然较为偏好安踏。

  从近两年来看,安踏在库存降解、库存压力和现金流等方面较出色。纵览过去一年的市值,从去年的8月10日到今年的8月12日,李宁市值由63.8亿元港币增长到67.1亿元港币;同期,安踏市值从118亿元港币增长到245.2亿元,增长一倍多。就市值而言,安踏已经和李宁拉开差距。且安踏一直实行高派息政策,上市六年来派息高达45亿元港币,给投资人带来了丰厚的回报。

  体育营销专家、关键之道体育咨询有限公司CEO张庆指出,安踏和李宁都在积极降解库存、向零售转型,并且已经取得了一定的效果。最重要的是经销商信心在慢慢恢复,这是一个非常乐观的信号。并且,他认为中国体育用品行业有望在明年上半年止跌企稳。从现在的情况看,安踏应该会率先走出低谷。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心,合作媒体:服装资讯 全球时尚品牌网

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门