加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 体坛新闻

上级主管一致否认逼李娜服药 孙晋芳:没法回答

时间:2013-08-28 11:08:13  来源:现代金报  作者:
分享到:
  

    8月26日,李娜在赛后新闻发布会上。当日,在2013年美国网球公开赛女单首轮比赛中,中国选手李娜以2比0战胜白俄罗斯选手加沃尔索娃,进入下一轮。 新华社记者方喆摄

  穿着洋气的玫红战袍,李娜昨天凌晨以两个6:2横扫格沃尔索娃,踏出美网之旅第一步。不过,当天全世界媒体关注的焦点,不是这场“兵不血刃”的胜利,而是娜姐接受《纽约时报》记者拉梅尔的专访内容。她首次披露2002年选择退役的真相,过于繁重的训练令她身心俱疲;主管教练禁止她与姜山谈恋爱;教练不顾医生的建议,强迫她服用一种类固醇类的药物,而李娜本人对这种药物过敏……这一篇文章被翻译后,引发巨大震动。李娜,再一次站在舆论的风口浪尖。

  一篇专访 捅出一个存封已久秘密

  李娜和国内许多运动员一样,参加体育运动并非个人本意。正如李娜所说,“没人愿意花时间来问问我的感受。”

  李娜从小就对举国体制下的管理模式十分不满。11岁时,她第一次反抗教练,已经处在崩溃边缘的她,拒绝继续训练。得到的惩罚是在训练途中原地罚站,不允许动,直到悔改为止。14岁时,李娜拿到了第一个全国青少年比赛的冠军。2002年,20岁的李娜已经是中国一姐,世界排名一度到第135位。随后,她消失了。

  那年的一天清晨,李娜没有告诉教练,一个人偷偷离开了国家训练中心。为避免怀疑,她只带了一个装有必需品的小包。在自己寝室的书桌上,留下了一封写给上级主管的信,信里说她要提前退役,但并没有说明理由。高强度的训练让她严重透支,教练粗暴地压制她与一名叫姜山的男队员的恋爱,那段时间,主教练强迫她违背医嘱,服用类固醇药物参赛,使她药物过敏,虚弱不堪。

  2002年退役后,李娜进入华中科技大学新闻与信息传播系读书,姜山是她的同班同学。2004年初,李娜选择复出;两年后,李娜与姜山低调完婚。正是在这个丈夫兼教练的呵护之下,“中国金花”逐渐走上了职业生涯的顶峰,成为继姚明、刘翔之后,中国体坛的又一位领军人物。

  一致否认 上级主管纷纷拒绝回答

  高强度训练导致身心疲惫,这是国内外绝大部分运动员退役的原因。教练阻止娜姐和姜山的恋爱,倒过去11年的国内体育队伍,这也不难理解。不过,被逼服用违禁药品,导致过敏,毫无疑问,是一颗重磅炸弹。

  “我当时还不在省网球中心,对这个问题不了解。”昨天,记者采访了湖北省网球中心主任李理仁,对于娜姐“教练强制其服用禁药导致身体透支一事”,他并不知情,并且不发表任何评论。“她(李娜)说的这个事我也不知道是哪个教练指使的,到底是国内教练还是外教都不清楚。但是我们省内的运动员都不搞这个。”李理仁肯定地告诉记者。随后又有记者采访了2002年时任湖北省网球中心主任的王沛,她一口否认了“李娜被服禁药”的事:“当时她在国家队的教练就是余丽桥,干预恋爱这个事确实有,从那时来讲还是希望运动员好,所以不希望恋爱过早。但是服药这个事肯定没有。”王沛告诉记者,类固醇药物属于违禁药物里最低级的药物,一旦服用肯定会被查出。“说不好是国外的记者曲解了李娜的意思,也许是李娜在比赛来临前,为推迟生理周期服用药物,但是这个并不是兴奋剂。”

  昨天下午,记者拨通了国家体育总局网球管理中心主任孙晋芳的电话,当她听到记者的身份后,马上说:“我知道你想要问什么,但这个问题我没法回答,谢谢。”随后,马上挂了电话。 (陈甘露 彭骜)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门