加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 体坛新闻

31岁湘妹子杨炼获全国女举锦标赛48公斤级铜牌

时间:2013-04-02 22:03:14  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

31岁湘妹子杨炼获全国女举锦标赛48公斤级铜牌 
 

湘妹子杨炼重回举重台
  “谁说我31了?我感觉自己才18呢!”从领奖台上走下来,即将年满31岁的湘妹子杨炼,大大方方地开着玩笑。“不过说实话,从去年冬训开始恢复,连我自己也没想到成绩竟然还可以。”她说。

    3月31日傍晚,杨炼在“2013年中联重科杯全国女子举重锦标赛暨第十二届全运会预赛”女子48公斤比赛中获得总成绩铜牌,“尽管这(200公斤)距离我的最好成绩(217公斤)还差得挺多,不过我有信心在全运会和这帮孩子拼一拼……”头发不再五颜六色的杨炼回来了,一如既往地自信,似乎从未离开。本报记者向群长沙报道

  回归


  优秀选手很快恢复90%

  2006年,世界举重锦标赛女子48公斤级,杨炼以217公斤夺得总成绩冠军,还同时拿下抓举和挺举两枚金牌,这也成了她运动生涯的最高峰。2008年北京奥运会,杨炼没能去成,其后很长一段时间,她都“没有正常训练”。

  “她是一个非常有性格的运动员,甚至有些桀骜不驯。”说起杨炼,湖南举重队一位元老如此评价。或许正是因为这种性格,错过伦敦奥运之后,她一度有过退役的想法。“那时候确实有些不想练了,领导和队上开始给我做工作。两个小级别一直是我们的强项,我作为老队员,确实有责任再带一带。”顿了顿,杨炼接着说,“所以去年冬训,我跟队上了(海南)五指山,开始恢复训练。”

  对于这次全国锦标赛出人意料地拿下铜牌,杨炼轻描淡写地说:“没想到冬训效果还不错,比较轻松地拿到了(全运会)决赛资格。”至今该级别217公斤的总成绩世界纪录仍然属于杨炼,对此她说:“高水平运动员,通过系统训练很快就能恢复90%,但剩下10%就不太容易了。还有夏训,我相信能在全运会时重回巅峰,再跟这帮孩子们拼一拼!”

  对手


  我和她们都是好朋友田源该去奥运拿金牌

  作为运动员,杨炼绝对是教练最喜欢的类型。“有想法、敢说敢干。”湖南举重队许多教练都这么说。而对于自己的对手,杨炼也颇有大将之风。

  说起获得本次比赛48公斤级金牌的田源,杨炼说,她俩关系一直不错。2010年5月的一次比赛,训练不太正常的杨炼仅获第五,但却跑到看台上给田源喊加油。给对手加油,这在体育比赛中实属少见,对此,杨炼笑着说:“人要心胸开阔嘛!何况在国家队,田源和我关系很好,她对我特别尊重,还经常向我请教呢。就拿这次比赛说,赛前,我和田源一直在一个台上训练。她上来比赛,我给她鼓劲。同样,我出来,她也会祝福我。我非常希望她能够有机会去奥运赛场,夺取冠军。”

  “那王明娟退役了,你怎么看?”面对这个问题,杨炼说得实在,“王明娟跟我应该算是一拨的,她这么多年的坚持确实不容易。能夺取伦敦奥运金牌,我当然祝福她。至于她选择退役,我想这也很正常的。毕竟,她是大满贯(选手),可以选择自己想要的生活。”接着,杨炼还大方地表示:“其实,我跟她们平常都是挺好的朋友。场上是对手没关系,场下都挺好的。”

  对象


  都怪你们,老说我31岁了……

  掐指一算,即将开始的全运会,已是杨炼出战的第四届全运会了。而无论从成绩还是年龄看,她都是中国女子举重界的“大姐大”。“参加这次比赛最小的才17岁,比我小了一轮多,真有些长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上的感觉。”杨炼笑着说,“但新人冒出来,小队员很努力,其实是在鼓励我继续苦练。练举重这么多年,我深知体育竞争的残酷和现实。我在体能上当然不如年轻运动员,但是我认为我的大赛经验、总结能力能够弥补我年龄的不足。能坚持到什么时候我确实也说不好,但这届全运会,我肯定全力以赴。”

  正在这时,一位与杨炼相熟的女记者上来提问,没想到杨炼却先聊到了她的孩子:“你的孩子照片我看了,长得挺漂亮……”“那你自己的另一半,有什么动静没?”这位记者也马上关切地问。“都怪你们,老是说我31了,我还怎么找呀?现在,八字还没一撇呢。”

  杨炼说,这次比赛打完,队里可能马上要去湘西集训了,“然后再上五指山,接下来就去全运会。我想,一切都等全运会结束后再说。”不过,她还不忘补上一句:“你要是碰到适合我的人,帮我留着啊!”

  3月31日成绩单

  [48公斤级]

  第一名田源  总成绩207公斤

  (挺举117公斤,抓举90公斤)

  第二名杨丽  总成绩202公斤

  (挺举116公斤,抓举86公斤)

  第三名杨炼  总成绩200公斤(挺举110公斤,抓举90公斤)

  [53公斤级]

  第一名李萍  总成绩222公斤(挺举125公斤,抓举97公斤)

  第二名张宛琼 总成绩220公斤(挺举120公斤,抓举100公斤)

  第三名黎雅君 总成绩215公斤(挺举120公斤,抓举95公斤)
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/shishizhengzhi/guoneixinwen/2013-04-01/10277.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门