加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 书评天下

阅读散文集《春之舞》 感受作家王新的爱恨情仇

时间:2020-04-20 11:25:50  来源:北国网  作者:
分享到:
  

一次偶然的机会,听说了一本散文集名叫《春之舞》,被媒体誉为当下文坛匠心之作,代表着作家队伍里的当下散文创作水准。

  究竟这是一本怎样的书籍呢,带着种种的好奇心,从网上订购了一本《春之舞》书籍。这本书的外观给我的感觉比较薄,这就意味着里边文章内容并不多,字数少,因此印出来也就显得薄了。

  《春之舞》由中国电影出版社出版,我之前在人民文学出版社工作,对中字头的出版社多多少少是有所了解的,凡是能够有中字头的出版社,无疑而言已经是中央级别的出版社,而它的直接股东就为国务院百分之百控股。我想《春之舞》这本散文集,能够在央级出版社出版,足以见得内容的含金量。一时间,我又感觉到《春之舞》的厚重。如果没有一定的创作水平,必定很难在中央级别的出版社出版。这也让我对《春之舞》的作者有了几分敬畏之情。

  《春之舞》的作者名叫王新,是一位60后的中年作家,作家王新现为地方作家协会会员,在文学院进行过专业进修,并非一位业余作家。而且他还有一个不为大众所知的头衔,他是一位地地道道的书法家,其书法造诣在文艺圈可圈可点,具有一席之地。书法水平达到了一定的高度。

  我阅读完《春之舞》这本大作用的时间比较长,从开始到结束用了8个月时间。之所以这么长,是前期看完一半,由于投入自己作品中的创作,而自己创作的为古代白话文,期间需要多读古人文章来补脑,因此也就把这本书丢在了一旁。直到2020年4月,我的作品完成校改之后,才有时间来继续阅读作家王新这本书籍。

  重读《春之舞》这本散文集,用了整整一周的时间便读完了。虽然每一篇的篇幅并不太长,但却显得极其厚重有份量。文章的字里行间,分享的都是满满的干货,并不存在一篇文章注水现象。文章凝练,短小精悍,达到了言有尽而力无穷的境界。让读者读后欲罢不能,带着一探究竟的兴趣想要阅读下一篇文章。曲罢终散,给人无穷的回味。

  王新的文章与众不同之处,并不仅仅在于文笔的光彩,更在于一位作家的情怀。《春之舞》这部书中,三分之二带着情怀而写,既有悲天悯人的情怀,也有愤世嫉俗的情绪,同样也有对坚强者的敬畏与赞美。在他的文字里,没有虚伪,而是透着一股真诚,在为读者开诚布公的坦露胸怀。文章如歌如泣,充满对真善美的渴望,对假恶丑的鞭笞。

  《春之舞》的可贵之处在于敢于讲真话,没有对世俗的奉承,只有一针见血解开真相的锐利笔锋,直触读者的心灵。阅读该书,大有淋漓尽致的快感。自己想说的话,书中已经替自己说了。自己渴望的情感,书中也同样传递着类似的情感。不经意间,被文章所感动着,被文章中的人物命运所牵引着。在王新的作品中,似乎触碰到了悲剧式的美感。小人物,大世界,冷暖的更替,上演出一幅幅悲欢离合的各色命运的画卷。

  时而也能从文章中感受到作者的无奈,想要奋笔疾书来改变世间丑恶的一面,然而最终是不能够的,也只能如鲁迅先生那样呐喊几句罢了。或许正是因为这份真诚打动了我,以至于我非要动笔来表达自己的所思所感。

  《春之舞》的创作也有不足的一面,其中不乏悲观的一面。如果了解作者背后的故事,或许也就能理解文笔的失意之处。但整体创作是相对比较成功的,我们读者大可以摒弃文中的瑕疵,尽情的阅读这部令人产生共鸣与交集的一部现实主义的文学作品。或许细细读过,才能真正了解到《春之舞》这本书的伟大之处。

  王新凭借《春之舞》一跃进入主流作家的队伍,作为作家能够写出如此动人的文章,可以说已经足矣,诚然无憾。

  阅读《春之舞》,是痛并快乐着,生活本就如此,有苦有悲也有甜。因为深有痛感,因此这一切都是源于王新真实的写作。(文图/王晨百)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门