加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 书评天下

《大逃杀》是一本黑暗系的作品

时间:2012-09-17 08:30:26  来源:书评网  作者:
分享到:
  

《大逃杀》是一本黑暗系的作品,虽然小说乍看结构很像推理小说当中的无人生还模式,但其实和逻辑辨证、解谜本身没有太大关系。两个班,四十多人被送到一座孤岛上,每人随机分发武器,让他们自相残杀,直至最后一人游戏才终止。

看这样的简介容易让人产生很多疑问:如果大家相互信任,都不杀人,那岂不相安无事?游戏主宰者当然也考虑到了这个问题,如果连续24小时都没有人死亡,那么大家都要死。人当然有求生的欲望,在大家死和别人死自己活、自己死别人活的三选一状况下,相信一定有人会选择别人死自己活,毕竟游戏者为了加速游戏进程,还给每个人都发配了武器,不是吗?那么,依次走到孤岛上的这四十多名学生就处在一个无法相信别人,只能依靠自己的环境中。他们都是高中生,到了这个年龄,按理说应该接受了人类文明的洗礼,而懂得相互信任和团结的重要性。不过在生死面前,依然各自分道扬镳,为了生存而不择手段,大打出手——因为他们所处的环境变了。

小说作者制定了一个大东亚共和国,而且运用国家公权力来制定让高中生自相残杀的游戏。小说中多次提到这个国家已经再次陷入法西斯主义的狂潮中。绝对,《大逃杀》讨论的是极端环境下的话题,你平时看到的那些摩擦和无形中分为几类的人群,到了本书环境中,就直接变成了赤裸裸的团体对立。对学生来说,他们要生存,而对游戏组织者来说,他们所凭借的是自以为是的“国家需要”。

打着一种名号,上升到“国家需要”,然后在宣传上大肆造谣,鼓动一部分不满足于现状的民众,然后压制反对的人发出的声音——这样的套路,在历史上不断阴魂再现。《金色梦乡》、《Child 44》、《魔王》、《摩登时代》其实都提到了此类问题。但这几本书的侧重点又各有不同:《魔王》和《金色梦乡》算是法西斯心态起源初期,《大逃杀》是法西斯心态刚控制国家政权的时候,《Child 44》则是极权制度已经统治多年的故事,而《摩登时代》则侧重对这种神秘国家力量的技术分析。

本书可以和《金色梦乡》、《Child 44》对比阅读,如果这个世界都是错的,那你会采用何种方式来坚持正义?《金色梦乡》给予的解答是隐匿,《Child 44》给予的解答是忍辱负重。而《大逃杀》给予的解答是直接反抗。封闭岛屿上的大逃杀,却折射出整个社会的法西斯心态,以为自己的目的高尚,就可以肆无忌惮地剥夺别人的自由和生命?联想到最近喜欢站在道德制高点上贬低别人的做法,如此发展下去,或许我们都会继续唱红歌,而文革也未必不会再来一次。

当然,小说只把这种法西斯心态作为一种大环境来写,上一段讨论的三本书,都没有多花笔墨去刻画这种法西斯心态形成的原因,而着重表达少数人在多数人环境中的坚持不屈。用选票投出来的并没有一定就是正义,多数人对少数人的专制独裁,恰恰是形成法西斯心态的温床。

也许我们未来有可能面临的法西斯状态,或许不如《摩登时代》当中那么轻松写意,或许不如《大逃杀》那么残忍。但在对现时生活状态不满的情况下,一些人渐渐怀念民国,而另一些人甚至渐渐怀念文革。对现实的不满才是法西斯主义抬头的根源。这些苗头,从红歌中可以看出,文革过去还不到四十年,但在某些地方我们已经能再次嗅到这种味道。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门