加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 书评天下

《序海拾珍《春梦秋云录》出版

时间:2012-09-16 21:02:04  来源:新民晚报  作者:乐梦融
分享到:
  

本报讯 (记者 乐梦融)我国水利水电科技泰斗、中国科学院和中国工程院资深院士潘家铮先生因病于2012年7月13日在北京逝世。为缅怀潘家铮先生对中国水利水电事业做出的杰出贡献,日前,由他生前亲自著写、中国水利水电出版社组织出版的《序海拾珍》和《春梦秋云录》两本新版图书正式付梓。这两本图书从水利水电工程的角度,体现了潘家铮的一系列学术观点,同时生动地展现了他由一个普通孩子成长为“两院”资深院士的不平凡道路。

水利部副部长刘宁饱含深情地为《序海拾珍———潘家铮院士序文选》作序。该书共辑录潘家铮院士为众多水利水电科技专著所作的序(含跋、书评)60余篇,准确反映了当代水利水电科技领域研究的重点、难点和热点,真实记录了我国水电科技的艰难发展历程及重要历史贡献。

潘家铮既是水电泰斗,又是文学大家。《春梦秋云录———浮生散记》是潘家铮先生的自传性散文集,第1版于1991年问世,作者用一篇篇相对独立而又紧密关联的回忆文章,生动记述了他所经历的纷纭复杂的社会景象和一生的坎坷历程,形象勾画了一位知识分子与祖国和人民同呼吸、共命运的成长道路,抒发了作者对水电事业的执着追求和对祖国的赤诚热爱。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门