加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 书评天下

《权力之图的绘制者》:后现代撒旦和权力之图

时间:2012-09-16 20:59:00  来源:文艺报  作者:
分享到:
  

  多年之后,浮士德遭遇的魔鬼撒旦再次出现,这一次,他选中的是一个叫马太·帕维尔的人;这一次,他在给予马太·帕维尔诸多“安排”的同时并没有索取他的灵魂,甚至还给予他一点“自由选择”的权利,“继续和我对抗,还是承认我的权威,那是你的事了。我希望你有足够的智慧认识到我说的都是对的,并服从于我”——在罗马尼亚作家加布里埃尔·基富的小说《权力之图的绘制者》中,自认具有后现代特征的撒旦很有些与时俱进的意味,他不再以一种一味让人恐怖的面孔出现,不再一味恐吓,虽然他强烈的掌控欲还是透露出权力的傲慢……

  《权力之图的绘制者》,时间:2000年前期;地点:佛尔谢特、伯伊莱海尔库拉内和卡拉法特——巴尔干地区,“一个百慕大三角”,一个处在“贫困、腐败、悲惨、谎言、矿工事件、秘密警察、克格勃、黑社会、战争”中的世界……在小说中,辞职的前政府职员马太·帕维尔受命写一部关于权力和力量的论文:在这里,你会发现梦和现实紧紧地纠结,它们形成一股浑浊却有速度感的力量。是的,加布里埃尔·基富在小说中把那部关于权力和力量的论文分成或详或略的片段,或详或略地谈到希特勒、斯大林、拉斯普京对沙皇尼古拉二世的背后操控——不过,它在书中只占很小很小的篇幅,马太·帕维尔谈的权力或力量不止于此。他更关心的是人和那个魔鬼之间的关系,人和无法摆脱的背后操控之间的关系,那个魔鬼,撒旦,又是如何选上“这个人”的?他,一名还算敬业的职员,并无多少恶行,离过婚,有一个相处愉悦也无过多要求的情人——撒旦选择的标准是什么?为什么不是那些权力和力量的拥有者,为什么不是那些作恶多端的人间恶魔?为什么是这么一个平常的、并不拥有多少恶念的人?

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门