加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 食品安全

秋季吃蟹需注意:现蒸现吃 开盖后清除四处再吃

时间:2013-09-02 11:06:49  来源:家庭医生在线  作者:
分享到:
  

  导读:金秋正是螃蟹肥美的时候,然而在享受过螃蟹的美味之后,往往会有人出现腹痛腹泻、恶心呕吐等症状。这些症状有很多正是由于没有注意吃蟹的细节所造成的。而好吃的螃蟹在选择及使用过程中都有哪些需要注意的禁忌呢?快来熟悉一下、以免日后中招吧!

  螃蟹好吃,不过有不少人吃了螃蟹后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,这通常是因为吃蟹的时候没注意细节造成的。

  河(湖)蟹要蒸熟煮透,生蟹不要吃

  河(湖)蟹以动物尸体或腐殖质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。

  有些人因为未将蟹洗刷干净,蒸煮不透,或因生吃醉蟹或腌蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫吃到肚子里,怎么会不生病呢?蒸熟煮透了再吃,就不会有这个问题了。

  河(湖)蟹要吃鲜活的,死蟹不宜吃

  河蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。

  新鲜活蟹的外壳呈青黑色,具有光泽,脐部饱满,腹部白洁。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹脚较软,翻正困难。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门