加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 世界华商

英国政府大刀阔斧鼓励扩建民居华人建筑业迎商机

时间:2012-09-15 14:08:29  来源:中国新闻网  作者:
分享到:
  
       据今天此间出版的英国《华商报》报道,近日,英国政府宣布将动用数百亿英镑来“盘活”英国建筑业。首相卡梅伦表示,重整建筑业将带动经济的全面复苏。政府同时决定大幅度放宽居民住宅、商业店铺扩建的种种限制政策。行业人士指出,在未来三年英国至少有200多万个民居和商铺将会进行整修扩建。这对目前正发展壮大的英国华人建筑业是一个巨大商机。
<>

  三年内扩建商铺住址无需报批

  9月7日卡梅伦首相推出振兴建筑业的宏伟蓝图。根据这个计划,政府将提供数百亿英镑的资金支助建筑业和银行贷款,三年内要创造14万个就业机会,新盖7万个居民住宅单位。为鼓励房地产商摆脱目前“盖房不赚钱”的境况,政府冻结了上届政府规定的新开发项目必须提供25%至40%平价房的政策。英国政府还将提供巨资作为第一次购房者向银行借用按揭的担保。

  为全面振兴和带动建筑、装修、维护行业,卡梅伦还宣布从明年初至2015年底,放宽居民楼宅和商业店铺扩建改造的限制。其中最重要修改政策包括:

  一,2013年起的三年内,居民住宅和商业用铺的扩建、维修只要在规定以内,不需要报当地政府批准。现阶段,民居和商铺的扩建、加盖阁楼、整修车库都须向区政府的规划处报批,审批时间通常要3-6个月,个别甚至要一、二年,费时费力。2011年的统计,有45%的民居扩建遭拒绝。

  二,明年起,扩建面积比以往增加一倍。按现有规定,独立住宅向后延长以4米为限,明年起三年内可以延至8米;半独立或联体的房屋扩建由现在的3米增加到6米。业主在2013年至2015年间,只要掌握这个标准,扩建项目就不需要向政府部门申报。

  三,明年起,商业店铺(如中餐馆、外卖店)扩建面积可放宽到100平方米,工业建筑扩建面积不超过200平方米,都无需报批。

  卡梅伦说:“政府帮助民众、建筑新房和刺激经济的计划是言出必行的。我们有决心冲破束缚我们的官僚主义枷锁;而第一步就是要城市规划部门把路让开。”

  根据英国地方政府协会的统计,尽管过去五年经济持续低迷,英国平均每年仍有20多万家庭,经政府同意后进行了房屋扩建。该协会估计,取消报批以及允许扩建面积翻一番,将会使房屋改建增加二至三倍。据相关部门分析,未来三年将至少会有120万个家庭会进行装修扩建。

  华人建筑业商机无限

  英国华人大多以餐饮业为生,但过去几年华人建筑业异军突起。据不完全统计,目前英国从事建筑、装修的华人约有二万之多,有来自中国大陆的,也有不少来自香港,其中以中国福建籍居多。据了解,前些年通过五年遗案获得英国永居的近万名福建华人,至少有六成人目前从事建筑装修工作。

  据行业人士指出,华人建筑业这几年突飞猛进,主要原因是华人建筑工人勤劳,讲效率,动作快。较好的口碑带动了行业的发展。英国建筑工人通常同时做几个工程,每个点干几天活;而华人一般一鼓作气,随时可以加班,周末也不休息。另外华人灵活性强,工程可随机修整,不像当地人比较死板;还有更主要的一点,华人建筑工人要价低,工程款(包括人工)几乎只是英国本地人的一半价格。

  华人建筑业主要的工程项目来自中餐馆、外卖店、中药店和华人的屋宇。也有华人与印度人合作,承包印度包工头的活。

  据业内人士反映,华人建筑业发展很快,但也面临不少发展道路上的瓶颈。语言是最大障碍,华人建筑工人大多不会英语;个别会的,也只是停留在简单的沟通。不会英语使得华工只能做华人的物业、商铺扩建、装修。华人目前还难直接打入英国市场,承接英国人的生意。另外,华人普遍干活认真、细致,但是大多半路出家,没有相应的文凭证书,而英国建筑业又有各类“清规戒律”,没有英国人的资质证书,阻碍了华人建筑工人进一步发展。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门