加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 名乡名镇

黑龙江村庄为还债出售希望小学

时间:2012-04-18 10:44:28  来源:南方都市报  作者:
分享到:
  
简述:摘要:据CNTV报道近日,哈尔滨双城市榆树村的希望小学被公开出售,村里称卖学校的目的是为了补财政亏空。据悉,所出售的学校是2002年日本友人吉冈利光捐资修建的。笠野原希望小学。南都讯据CNTV报道近日,哈尔滨…


摘要:据CNTV报道近日,哈尔滨双城市榆树村的希望小学被公开出售,村里称卖学校的目的是为了补财政亏空。据悉,所出售的学校是2002年日本友人吉冈利光捐资修建的。

笠野原希望小学。

南都讯据CNTV报道近日,哈尔滨双城市榆树村的希望小学被公开出售,村里称卖学校的目的是为了补财政亏空。据悉,所出售的学校是2002年日本友人吉冈利光捐资修建的。当地教育局称,局里已表态不同意出售,“但以前曾有些村偷着就把学校卖了,我们没有执法权,管不了”。

村里称建校时欠了20多万元

4月11日至14日,记者就此事进行采访后得知,所要卖的学校是2002年日本友人吉冈利光捐资修建的,村里称建校时还欠了20多万元,卖学校的目的是为了还当时欠下的债务。

榆树村有450多户村民,由3个自然屯组成,笠野原希望小学是村里唯一的小学。“听说已经有买主了”,进村一打听希望小学要被卖的事,村民都知道。“好好的楼,刚十个年头就要卖,真是败家啊。”

小学里只有84名学生

笠野原希望小学位于村头,有一座贴着白色瓷砖二层教学楼和宽阔的广场,村支书家的门口就对着操场。

一楼张贴着学校情况简介:笠野原希望小学是日本友人吉冈利光先生于2002年9月捐资修建,校园占地9300平方米,建筑面积1200平方米,有教室、实验室、微机室、图书室等。这所学校是一所完全小学,设有6个教学班、2个学前班,学生160名,教师10名。

校长杨圣峰说,现在村里独生子女多,上学的孩子少了,但学校还有6个学年,每个学年一个班,共有学生84名。“卖学校的事我是从村里听说的,村民反响挺大,但是我也干预不了。”

杨校长认为,现在的教学楼条件相当不错,教室宽敞,墙体厚,保温好,冬天在教室里烧煤炉就能解决取暖的问题,一楼的教室还做了装修,有现代化的教学设备,甚至可以用来做观摩公开课。“如果卖了就再也找不到这么好的教学环境了,我当然不愿意离开了。”

村里:卖掉后再建小点的学校

榆树村村支书彭波证实已经有几个人有购买意向了。他对卖校是这么解释的:当初建这所学校时,日方出资500万日元,合25万元人民币。而建完学校花了52万元,建筑公司垫付20.8万元,村里一直还不上。学校建成后,近一半的教室闲置,没有围墙,现在楼顶也开始漏雨,很不安全。“捐建人已经去世了”。所以,村委会研究决定并发布公告,将现有的希望小学作价50万元卖掉,一方面还债,另一方面在村里再建一所有8到10间教室的小学。

根据国家的相关规定,中国青基会、省级希望工程实施机构和建校地所在县级人民政府三方共同签署资助建校协议书,学校建成后由青基会统一授发希望小学校牌。希望小学都是要在地方团组织进行注册的。而根据村委会主任朱德山的描述:“学校是招商引资来的,没在团市委注册。”“现在我们欠建筑公司那么多钱,还拿不出修楼盖和建围墙的钱,当初的招商引资简直就是引火烧身。”

省青基会理事长谷为表示:“笠野原希望小学不在青基会管理体制内,但确实是爱心企业和人士捐建的,这种体制外的希望小学在全国有很多,可以补齐手续进行注册。”

双城市教育局办公室主任黄福称,局里得知情况后已经明确表态不同意出售,“但以前曾有些村偷着就把学校卖了,我们没有执法权,管不了。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门