加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 名乡名镇

郑州一场春雨淹了一个村

时间:2012-03-22 18:36:32  来源:大河网  作者:
分享到:
  

水深一米多,居民只能轮流搭乘铲车回家。 记者 洪波 图

  这里为何这么不经雨?居民们称因排水暗渠被桥墩堵住,即使不下雨窨井也隔三差五冒水

  水排不出去,即使不下雨,此处窨井也隔三差五冒水

  排水暗渠被桥墩拦腰截断,水排不出去,一下雨都从窨井井盖处冒了出来,导致附近居民区成了一片汪洋,水深达1米多。昨天下午,郑州金水路与沙口路交叉口附近的沙口村及一家属院成了泽国,居民进出要靠铲车。据附近居民说,自去年修路开始,这里的窨井就开始向外冒水,水少时漫过地皮,多时甚至漫到大腿。昨晚记者离开时,京沙快速路施工方正在紧急抢险,将水排至旁边金水河中。

涉水强行,却落得一脚泥。

  现场

  一片汪洋,居民回家需乘铲车

  昨天下午6时许,记者赶到事发现场,现场位于金水路与京沙快速路交叉口南约50米桥下,目前,此处仍是施工工地。桥下已是一片汪洋,50多位居民正在水边焦急观望、想办法回家,其中包括不少孩子和老人。一台铲车正在水中不断地接送东西两侧的居民,水深已接近铲车轮胎顶部,每次仅能搭乘5人左右。记者发现,水向东漫向沙口村,向西漫向一家属院,沙口村村口的两辆汽车已几乎被水淹至车顶,而西侧家属院中,水已漫至居民楼一楼的窗台处。南边挨着金水河旁,一辆挖掘机正在水中施工排水。

  “真是有家回不了,这么冷的天,我们年轻人还好,可老人和小孩受不了啊。”等待中的居民纷纷抱怨。

这条路下面就是泄洪暗渠,窨井不停地向外冒水。

  原因

  排水不畅,暗渠被桥墩拦腰截断

  说到此处被淹的原因,居民宋先生说,他们家属院西侧的小路下面原有一排水暗渠,暗渠的宽度和深度均为两米,这条暗渠是连接前方金水河和西郊的,西郊的积水都是通过此条暗渠排往金水河。自去年这里修京沙快速路向下打桥墩时,一个桥墩正好坐落在暗渠中间,将这条暗渠拦腰截断,因此从西郊排来的水到此处根本排不出来,更无法排到金水河中,都从这附近的窨井向外冒了出来,不下雨水冒得少一点儿,一下雨就冒得非常多,昨天下这么点春雨,就成这样“水漫金山”了。对于此事,他们曾向有关部门反映过多次,但一直没得到任何回复。

  随后,记者跟随附近居民来到他们所说的家属院西侧的小路上看到,此条小路长约150米,已完全被水淹没,小路南头正中间的确坐落着一个桥墩。记者发现,小路上有三四个窨井仍在从井盖处不断向外冒水。据附近居民说,这条小路下方是那条排水暗渠,前方的桥墩正好堵住了暗渠,这条路一共有10多个窨井,现在都在向外冒水

施工方正紧急疏通暗渠堵塞处

  居民

  趟水回家,窨井隔三差五冒水

  采访时,居民纷纷诉说他们的苦恼。据居民宋先生说,他家就位于西侧的家属院中,水是从今天上午就开始从窨井处向外冒,上午9时许,水已淹至脚踝以上,当时人还可以挽着裤腿出门,下午3时许,这里已是一片汪洋了,现在已经齐腰深,根本过不去。“自从这里去年开始修京沙快速路,我们院子里的水就没断过,去年夏天下大雨时,也曾有过这么深,即使不下雨,窨井隔三差五也会向外冒水,最近一周我们已有三次趟水回家的经历了。

  附近居民贾先生说,他家在三楼还好,但一楼邻居家的沙发、茶几等已漂了起来,人现在都不敢待一楼,全跑楼上了。他的轿车已泡在水中,现在还不知道情况咋样,除他的车以外,家属院还有10多辆车也在水中泡着。

记者站在京沙快速路上,桥下右侧是金水河。

  说法

  紧急抢险,

  正在向金水河疏通

  现场,记者见到一施工方项目部下属监理公司的工作人员,对于附近居民所说的事发原因,得到了他的默认。据其说,桥墩向地下打得较深且较宽,的确堵住了家属院西侧的排水渠,导致水排不出去,才冒出来的。

  据现场郑州市政府督查室一王姓工作人员说,他们得知情况后,立即来到现场抢险,同时,京沙快速路项目部随即调来2台铲车和1台挖掘机,用来将水排向金水河和接送居民回家。关于被淹的具体原因,他称不太清楚,“情况较为复杂,我只负责协调”。由于南边过不去,他也不知道那边疏通的情况如何。“现在居民家进不去,不清楚情况如何,具体损失只能等水下了以后再协商。”该王姓工作人员说。

  随后,记者走上还未开通的京沙快速路,在正对家属院西侧小路位置向下看,桥下的10多位工人在用3条抽水泵从排水暗渠向北抽水,旁边几位工人在开挖沟渠。

  昨晚9时记者离开时,仍有10多位居民站在水边,冷风中,等待铲车的运送。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门