加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 节庆展会

西藏百余件罗布林卡珍贵文物首次进京展示

时间:2015-05-18 10:22:27  来源:中国新闻网  作者:
分享到:
  

  原标题:西藏百余件罗布林卡珍贵文物首次进京展示

  中新网北京5月16日电 (记者 于立霄)京城观众平常难以见到西藏文物真品,藏传佛像、传世唐卡、佛教典籍、宫廷用品等百余件展品今天在中国园林博物馆罕见亮相。这是西藏罗布林卡园林收藏的珍贵文物首次大规模进京展示。

  今年是西藏自治区成立50周年,为进一步促进民族团结和汉藏文化交流,保护与传承园林历史文化遗产,“藏地瑰宝――西藏园林文物展”5月16日在中国园林博物馆开幕。

  罗布林卡始建于十八世纪中叶、七世达赖喇嘛格桑嘉措时期,是历代达赖喇嘛的夏宫,也是西藏规模最大、最具民族特色的园林式宫廷建筑群。2001年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  本次展览展出了罗布林卡园林中的108件(套)精美藏式文物,年代最早可追溯至公元8世纪的古西藏吐蕃时期,其中不乏国家一级文物,有宋朝的合金释迦牟尼立佛、紫金阿底峡大师像,清代的镀金铜绿度母立像、红铜大威德金刚像等珍贵文物。

  展品中有不同流派的传世唐卡,也有一批稀世典籍。引人注目的是,佛祖和高僧舍利塔、金刚(铃)杵、酥油供灯、颅骨念珠、擦擦等佛教器用,以及历代达赖喇嘛起居礼佛、处理政务的生活用品、陈设家具、服装饰物等,也一并呈现在观众面前。

  此次展出的唐卡共有23幅,最具特色的是长60厘米、宽47厘米的清代米拉日巴唐卡,画面以优美的高原自然风光,描绘了米拉日巴与弟子在冈底斯神山用道歌传法的场景。另一幅婆罗门玛哈嘎拉唐卡,整幅画面有山石、日月、飞禽走兽、花草树木,色彩艳丽,工笔流畅,是一幅勉唐画派的作品。

  本次展览中还有7件来自颐和园收藏的涉藏文物精品,清代银鎏金嵌宝石白度母像、清代铜鎏金嵌松石大持金刚像、铜鎏金触地印释迦牟坐像等,体现汉藏文化的融合与交流。

  该展览持续3个月,将免费向观众展出,并于8月16日闭幕。(完)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门