加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 节能环保

河北省推行环境污染第三方治理 重点针对四大领域

时间:2015-06-03 19:28:09  来源:河北日报  作者:段丽茜
分享到:
  
内容摘要:河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者段丽茜)在环境公共服务、工业园区集中治污等重点领域引入第三方治理企业,推进环保设施建设和运营市场化、专业化和产业化。日前,省政府办公厅印发《关于推行环境污染第三方治理的实施意见》提出,到2017年初步形成环境污染第三方治理市场机制,到2020...

河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者段丽茜)在环境公共服务、工业园区集中治污等重点领域引入第三方治理企业,推进环保设施建设和运营市场化、专业化和产业化。日前,省政府办公厅印发《关于推行环境污染第三方治理的实施意见》提出,到2017年初步形成环境污染第三方治理市场机制,到2020年第三方治理在全省治污重点领域、重点行业全面推开,第三方治理业态和模式趋于完善。

      推行环境污染第三方治理,我省将突出环境公共服务、工业园区集中治污、重点行业深度治理、农村环境整治等四大重点领域。

      推进环境公用设施投资建设运营市场化,对城镇污水处理、垃圾资源化处理、集中供热等,采取特许经营、委托经营等方式引入第三方治理企业,解决政府包揽建运管、角色定位不清晰和污染治理水平不高等问题。

      在工业园区集中治污领域,选择污染物排放量大、易集中的工业园区,以污水处理、烟气治理和固废利用为重点,采取打捆方式引进第三方进行整体式设计、模块化建设、一体化运营,解决单个企业污染治理成本高、效果差等问题。

在重点行业深度治理领域,以钢铁、水泥、电力、玻璃、焦化、化工等行业为重点引进第三方治理企业,解决少数企业偷排偷放、扰乱市场公平竞争秩序等问题。

      在农村环境整治领域,特别是白洋淀、正定古城、平山西柏坡、滦平金山岭、廊坊北三县、崇礼、北戴河、衡水湖、固安等9个重点片区农村面貌提升改造,鼓励引入第三方治理企业,开展集收集转运、集中处理于一体的综合环境服务,解决政府一次性投入较大、回收处理体系不健全、运转不持续等问题。

我省提出,重点工程优先选用第三方治理方式,推动脱硫脱硝除尘设施改造、挥发性有机物污染治理、燃煤锅炉节能环保提升等大气污染防治行动计划实施方案重点工程实施,推进山体修复、地下水超采综合治理、绿色河北攻坚、农村环境综合整治、湿地恢复保护、海域环境整治等山水林田湖生态修复规划重点任务落实。

我省将适时适度提高污染排放标准,实行排污浓度和总量双重控制,对超过排放标准和排污总量的企业限期整改,到期仍不达标的强制实施第三方治理。

    《意见》提出,排污企业承担污染治理的主体责任,与第三方治理公司签订环境服务合同,明确委托事项等事宜,对第三方治理行为实施有效监督。第三方治理企业因管理不善、弄虚作假造成环境污染的,依法承担相关行政法律责任和连带责任,并依约补偿排污单位经济损失。

      环保部门将定期公布第三方治理企业业绩、治理效果等。我省将建立企业环保诚信档案,信用记录与融资、担保等相关政策挂钩。对偷排偷放、数据造假等造成重大环境污染事件的失信企业,实施黑名单制度,实行联合惩戒。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门