加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 节能环保

河北平乡粘土砖污染 环保局严格执法不力

时间:2015-05-22 08:27:56  来源:中国县域经济网  作者:陈志远
分享到:
  
内容摘要:     中国县域经济网邢台电讯:(记者 陈志远 鹏飞 )近日,本网接到河北邢台平乡县田付村乡艾村、官庄村群众反应,说在他们那里有砖窑厂,烧砖把周边的庄稼都熏得减产不说,而且村民的健康也受到了影响。接到村民的反映后,本网记者对平乡...

   河北平乡粘土砖污染 环保局严格执法不力

 

 

中国县域经济网邢台电讯(记者 陈志远 鹏飞 )近日,本网接到河北邢台平乡县田付村乡艾村、官庄村群众反应,说在他们那里有砖窑厂,烧砖把周边的庄稼都熏得减产不说,而且村民的健康也受到了影响。接到村民的反映后,本网记者平乡县砖窑厂进行实际了解。

   520日上午,记者驱车前往河北邢台平乡县田付村乡艾村、官庄村,在举反映的指引下,本网记者看到了这两家的砖窑厂。同时并见到砖窑厂一个个小烟囱依然排放出或浓或淡的黑、黄、蓝、白的烟尘。

  当地村民告诉记者:这里的砖窑厂有好多年了,烧砖的烟尘把周边的庄稼被熏得减产不说,而且村民的健康也受到了影响。

  为了验证村民的话,记者还采访了在砖窑厂附近做活的村民,他们说:周边的一些庄稼确实会被该窑厂的粉尘污染。

 

   河北平乡粘土砖污染 环保局严格执法不力

 

 

采访中,当地的村民对记者说:平乡的砖窑污染不是一天两天了,都没有环保手续,县里的环保局收了老板的钱就不管了。

采访中记者电话咨询了有关专业环保人士,他们说:烧砖的煤多数是一种含碳少、发热值低的劣质煤,国家早就不建议使用。那么作为砖窑厂的监管机构――平乡县环保局是否知情呢?

记者拨通了平乡县环保局办公室电话:拨通电话后,该局一王姓同志接的话。记者说明情况后,该同志说等汇报后让主管负责人联系记者。越半小时左右,一自称是环保执法大队负责人的男同志在电话中说:自己没有在单位,在一砖窑厂拆烟囱,随后又说,以通知艾村砖窑老板,让艾村砖窑老板先与记者说一下情况。

一小时后,砖窑负责人与记者见了面,说明自己的砖窑在用环保设备,的确还存在污染,并说,比起其他砖窑的污染要小得多。

记者本以为环保局的执法人员会很快派其他执法人员到污染现场进行实地了解污染情况,可是直到记者离开时,也没有等到平乡县环保局任何人,只好用手中的相机拍下了两座砖窑的污染图片。

  从自称平乡县环保局负责人和砖窑老板近乎程序化的回答中,不难听出这么点意思:一是他们都清楚的知道砖窑厂虽然拆了高烟囱,换成小烟囱,砖窑厂依然存在污染。环保局执法人员也曾现场检查过。但是,对于河北邢台平乡县环保局的执法结果,就如此的情况,就可想而知了。另外一点是:接到媒体和村民的反应,平乡县环保局以已经上了环保设备,进行了治理为由,不前往现场查看实情,这样暧昧不清的态度,不禁令人要问一句:河北邢台平乡县环保局,你们就是如此的处理环境污染的吗?就是这样执行河北省政府大力清除小砖窑污染的有关文件的吗?如此对待被举报的污染小砖窑,岂不是把国家有关部门、河北省政府及邢台市政府相关部门的批文当做了“白纸一张”?对此,我们将也会持续关注

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门