加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 节能环保

辽宁南票企业污染严重环保部门称很正常

时间:2012-09-20 09:13:46  来源:中国焦点新闻网  作者:
分享到:
  
  核心提示:新闻背景:黑烟锁村庄 就在一个多月前,本站接到来自辽宁省葫芦岛市南票区高家屯村村民的举报,举报称,近十年来,他们村不管在冬天还是夏天,整个村庄常常被浓浓的黑烟所笼罩,严重时村民不敢开窗户,不敢外出,喘...

     就在一个多月前,本站接到来自辽宁省葫芦岛市南票区高家屯村村民的举报,举报称,近十年来,他们村不管在冬天还是夏天,整个村庄常常被浓浓的黑烟所笼罩,严重时村民不敢开窗户,不敢外出,喘气都要捂着嘴。

    村民们在投诉时还说,在村子边上这四家严重污染的企业,已存在近十年了,无论从政府部门还是区环保部门,不仅没有人管,在村民投诉时,还坚定地偏向着企业一方说话,说白了,这两个主管部门就是企业的保护伞。

    “四家工厂,四个大烟囱24小时不断地往外冒黑烟,这在目前国内是少见的,可是,在我们这个村子,似乎已成了十分正常的事。”村民们说,他们多次找到乡里和区里,但得到的回答大多为“愿上哪告哪告去。”“有本事你们给停了呀?”

   “近十年了,我们这些村民实在没有办法了,才到北京找媒体,只想为我们呼吁一下,为我们争取一个好的生存环境。”“其实,我们要求的并不高,不能他们只管挣钱,而不管我们的死活呀?”村民在投诉信中,还用了不少十分气愤的字眼,如“官官相护”、“污染背后是政府腐败”等字样。接到举报,记者决定前去葫芦岛这个地方进行采访。

                     现场采访:黑烟随意排

    几日前,记者驱车前往村民举报的这个村子。

    这是有着上百户人家的一个村。还没到村庄,远远地便看到有几个大烟囱立在那里,但此时,五个大烟囱只有两个正在冒着浓浓的黑烟,而其它几个静静地呆在那里,记者正觉得村民投诉有假,这时,第三个烟囱忽然有浓的黑烟冒出,但是,半山腰的那家碳素厂的大烟囱还是一点烟没有冒。

    举报者告诉记者,那家碳素厂本来是新成立不几年的企业,黑烟的处理设备是全上了的,但是,看别人家跟本不用花几十万上这样的设备,他们虽然上了,但也不起动,原因就是别人家不上,照样正常生产,根本就没有人来管。

    快到中午时,这家新建的碳素厂的大烟囱忽然冒出烟来,这黑烟,要比其它几家还要严重得多,且借着东北风,黑烟一直刮到村子上空。

    记者数了数,这里总共有四家企业,有两家是碳素厂,有两家为耐火材料厂,他们排出来的烟尘,是不经过任何处理便直排到空气当中。

    村民们告诉记者,目前在他们这村中,常年在家的不是老人就是孩子,老人们对这种烟早已习惯了,但还是一闻到这种烟味就咳嗽或有想呕吐的感觉,老人们怕小孩子被熏出病,凡无风的天气外面烟大时,都尽量不让孩子出屋。

    村子最东边就是高家屯村村委会,再往东走不到100米,就是这些工厂所在地。这个村子隶属沙锅屯乡。

                    环保部门:这是正常的事

    在村中污染的现场,记者便拨通了这个地区环保举报电话,要求环保监察人员到现场来执法,但是,记者足足等了半个小时,等到了南票区环保局的电话,说是去现场不方便,记者要看一些手续企业都有,都在环保局里,记者只好到这了这个区的环保局。

    在南票区的环保局,记者见到了这个局的局长、副局长,还有沙锅屯乡的乡长,针对这些企业污染的问题,他们没有一点质疑,并承认已有近十年之久。但在记者采访当中,有几个让记者没有想到。

    第一个没有想到的是,这几家企业这样的污染,当地的环保部门从来没有对他们处罚过,理由是这些企业效益不太好,现在维持都很难,所以不好意思对他们进行处罚。

    第二个没想到的是,从环保局到乡政府,对村民去北京媒体进行投诉表示不解,他们说这些村民这些年来从来没有到政府或到环保局投诉过此事,在他们看来,虽然这种污染是人人承认人人皆知的事情,但村民是早已习惯了并没有一点意见,甚至是欢迎的,因村中有一些村民在这几家企业上班,解决了他们的就业问题,言外之意,村民们不仅不该投诉这些企业,反而应该感激才对。

    第三个没想到的是,环保局的领导对这些企业的污染认为没有什么大不了,“我们是经济落后地区,国家很多环保法规和政策都与我们这里的实际情况不符。”他们的意思是,这经济落后地区,可以受些污染,不然就会更穷了,他们这里可以不执行或不全部执行国家对环保的一些政策和法规。

               专家解读:污染来自地方政府的保护

    当“促发展”遇上“治污染”这样的问题,是很多政府部门比较难为的事情。

   “不是不想管,是管不过来啊”。采访时,辽宁一位环保干部告诉记者,面对量大面广的环保工作,基层环保队伍的监管力量却比较薄弱。许多乡镇缺乏专门的环保机构和专门的环保工作人员,有的仅是兼职环保人员。

    在执行上,更有“不是不敢管,而是没法管”的尴尬,一位环保干部如是说。

    首先,某些地方领导认为环境保护会影响他为官一任所在地区的经济发展、社会稳定。“企业因污染被停产,财政收入没了,人员吃不上饭了,我怎么保增长保稳定啊?”环保基层干部常常听到来自某些地方领导这样的指责。“环保局毕竟是在这个地盘上,受当地政府领导,所以也只能对污染企业睁一只眼闭一只眼。”这位环保干部表示。

    针对农村环境保护的难题,沈阳工程学院技术经济系副教授田旭认为,地方环保部门因为财权和人事权都受制于地方政府,对于一些地方政府充当“保护伞”的违法项目无可奈何。采用环保部门垂直管理的体制,是一个可供选择的思路。同时,许多严重污染事件与地方政府和相关部门的包庇以及部门的包庇紧

    密联系在一起,所以应该从制度上明确加重对相关官员的问责责任。

    同时,环境监管必须由以往“民不告、官不究”的被动管理向主动管理转变。

    怎样变“被动管”为“主动管”?要考虑“加大投入、加强考核、加强培训”。“现在有很多地方,人民群众深受污染之害、苦不堪言,而监测数据喜气洋洋、自说自话。”环保部部长周生贤痛斥监测数据与群众感受“两张皮”。透过这句话,记者不仅感受到周部长的几分无奈,更加强烈地感受到“两张皮”背后强硬的地方保护主义。当地经济发展的重要性,其监测部门因此置群众的切身感受于不顾,直接声称“无污染”。

    此次采访,记者不得不追问一句:发展经济到底是为了什么?是为了造福一方,还是要给自己乌纱帽上添点彩?为了眼前利益,袒护污染企业,在单纯追求GDP的同时,却损害了地区经济长远发展的基础。

    中共中央早就提出要加快转型、科学发展,强调各级政府要全面落实科学发展观,持之以恒地抓好生态环境保护和建设工作,着力解决生态环境保护和建设方面存在的突出问题。

    本站热切期望南票或沙锅乡政府能放下狭隘的地方保护主义,客观公正地对待这些污染企业。

    中国焦点新闻网特约记者孙学友 赵笑斐 摄影梁彪

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门