加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 公益事业图片
   记者春运体验:8日,2012年春运的第一天,清晨6点。北京北郊客运站的门口十分安静,只有路灯投下的光照亮提着大包小包、偶尔三三两两出现的人影。他们穿过尚未点灯的门廊,走进候车大厅,头顶的电子显示屏滚动播放着欢迎信息。
 
   
 
  图片资料
图片名称: 记者春运体验:8日,2012年春运的第一天,清晨6点。北京北郊客运站的门口十分安静,只有路灯投下的光照亮提着大包小包、偶尔三三两两出现的人影。他们穿过尚未点灯的门廊,走进候车大厅,头顶的电子显示屏滚动播放着欢迎信息。
编辑: admin
创建日期: 2012-01-09 12:00:59
简介: 记者春运体验
2012年1月8日,6点20分,北京北郊客运站候车大厅门口。
摄影:人民网记者 刘茸
  8日,2012年春运的第一天,清晨6点。北京北郊客运站的门口十分安静,只有路灯投下的光照亮提着大包小包、偶尔三三两两出现的人影。他们穿过尚未点灯的门廊,走进候车大厅,头顶的电子显示屏滚动播放着欢迎信息。
  北郊客运站是北京十个省际长途客运站中位于最北边的站点,负责输送从北京到张家口一带方向的往来旅客。这天从北郊客运站开出的第一趟客车,于6点20分发车,驶往河北坝上沽源县。
  司机老张在检查车况,他的车停在第一趟班车隔壁,只比它晚十分钟发车,开往赤城方向,但现在车上还是空荡荡的。检票口排着稀稀拉拉五六个人的队伍。
  “虽说今天开始春运,但第一天的客流量其实跟平常没什么区别。”北京市长途汽车有限公司下属长旅公司的郭经理介绍,“真正的客流高峰在五六天以后才开始。”
  客运站加强告知措施
  北郊客运站由长旅公司经营。郭经理说:“为了迎接春运,公司已经分别于12月29日、1月5日和7日召开了三次会议,安排北京市运输管理局布置的各项任务的落实。”
  相比往年春运,今年布置的最主要一项任务是加强对乘客的安全告知。一份《司乘人员向旅客安全告知事项》表上载明了各种需告知事项,包括班车核载、票价、途经公路和时间等基本信息,还有安全带、安全门窗、灭火器等使用方法。按照今年的规定,每趟班车发车之前,司机都需要将其内容向旅客完整宣读一遍。
  老张看上去对这张表的内容还不是很熟悉。郭经理说,司机们暂时还需要再熟悉安全告知的内容,过两天就能背下来了。
  从去年11月开始的由公安部门联合交管部门打击“三超一疲劳”(超速、超员、超载、疲劳驾驶)的行动也将持续,并配合以地方部门和各客运公司内部出台的各种执行性规定,例如北京交管部门制定的“三个一律”和“八项不准”。郭经理出示了公司内部“2012年两节及春运安全行车责任书”等细化文件,据了解,各客运公司都有类似的细化规定。
  不过这些对内的规定以及针对天气应急方面的安排并不会直接体现在旅客的乘用体验上。对于惯用公路交通返乡的乘客而言,今年最明显的变化恐怕就来自于前述的安全告知。
  客流高峰将从15日左右开始
  7点左右,更多的人涌进了候车大厅,但仍远未到拥挤的地步,排队的人群也秩序井然。
  北郊客运站每日开出39对车,日运送乘客800至1000人次。郭经理根据往年数据判断,从15日后每趟车的实载率将不断上升,最高峰时客运站的日运送旅客将达到3500至4000人次。
  而在六里桥、木樨园等大站,高峰时期的旅客运送量可达20000人次以上,并且因行驶2天以上的长途车较多,其客流高峰将较北郊等站相对早1到2天,即在14日左右到来。
  不过,早早就排上队的河北尚义人小韦并不关心这些数据。他准备坐7点半的班车回老家,已经买好票,攥着找零,扛起行李袋摞上肩膀走向检票口了。他甚至不知道今天是春运的第一天。
  “我今天回家,一直到节后再回来。”小韦回答这个问题的语调很愉快。
  使用公路运输系统的主流是返乡农民工,也包括一部分学生,他们中的大多数更习惯传统购票方式。据客运站工作人员估计,尽管开通了网上实时购票,目前通过网络买票的人最多也只占全部旅客的3%~5%左右。
  自1月8日开始至2月16日结束的春运,一共持续40天。在运输系统内部有“前春运”、“后春运”的说法,分别指代返乡和离乡两次客流高峰,二者分别为15天和25天。由北京方向发车的各大客运站,主要承担“前春运”的运输任务。
  工作人员表示,今年由于元旦和春节相隔时间较短,不排除一些人选择延迟元旦假期并入春节,提早返乡,因此“前春运”前期的客流量可能较往年大。
污染问题由来已久 从未得到彻底解决

  托克托工业园区是内蒙古重点工业园区,2003年开发至今,已经形成了电力、生物制药、冶金、化工四类产业,其中生物制药产业已成为一个主要的产业集群,共有10家企业。

  记者调查发现,事实上,托克托工业园区企业污染的问题由来已久,从2006年开始就有不少媒体曾多次进行过监督报道。

  虽然舆论监督曾促使当地政府对托克托工业园区排污进行了一系列整治,但该问题一直没有得到很好解决。记者在当地了解到的一个事实是:媒体一曝光,企业就停产整顿一段时间避避风头,过一段时间污水排放依旧。

  记者了解到,在各企业和园区的污水处理厂投入使用前,石药中润公司等企业的污水采取挖池存储,自然氧化净化办法,大量污水储存在树林村等地的盐碱地,形成三个大面积氧化塘——即网络上所传的“污水湖”。污水处理厂上马后,计划将这些污水实行“冬储夏灌”,用于林间浇灌。但实际上,因生物制药企业的排水量较大,且一些药厂的部分废水处理难度较大,而企业的一级污水处理厂和园区的二级污水处理厂都采用生化处理法,因此难以起到“第二防线”的作用,仍然不能保证企业污水完全达标排放。

  1月9日,记者在树林村随机采访的几位村民都对污水问题深恶痛绝。村民苗二仁说,村里水井被污染不能用了,2009年,园区从别的村引来自来水。“这污水把村民害惨了,村里得腿疼病的多了,我家去年还有三只羊不明原因落胎。”
县政府责令药厂停产 彻底治污能否实现有待观察

  对于“污水湖”污染问题,记者在采访了托克托县有关部门了解到,托克托县委、县政府已经组织有关部门、专家召开紧急会议,针对环保工作中存在的问题进行大力度的整治。

  托克托县代县长杜延峰说,县里已责令石药中润公司立即停产整改,直到长期稳定达标为止;对园区内所有的涉水企业进行全面深入的检查,发现不能稳定达标排放的立即停产;对园区二级污水处理厂污水处理进行全天候的密切监控,确保二级处理达标排放;对氧化塘存放的污水进行安全防控,确保不出现污染事故。

  据托克托工业园区副主任肖文伟介绍,托克托县2005年引进大型制药企业时没严格执行“三同时”(即建设项目中防治污染的设施与主体工程同时设计、施工、投产使用),2006年后,各厂和园区才开始逐步开始建立一二级污水处理厂。

  杜延峰表示,新一届县委政府态度鲜明,决不因追求工业和地方经济发展而忽略环境保护和民生安全。在治理污染的同时,2011年全县已大力实施农村人畜安全饮水工程,解决多年来地下水质超标的问题。截至目前,县城和近90%的自然村都解决了安全饮水问题,另外10%的农村也要在今年内彻底解决。

  对于托克托县“污水湖”事件的进一步进展,新华社“中国网事”记者将继续保持关注。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击