加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 公益事业

“最美重阳 爱在国立”公益活动在房山国立老年福利院成功举办

时间:2016-10-10 06:48:22  来源:传媒联合网  作者:德易
分享到:
  

     

    10月9日是我国的传统节日重阳节,今天,由中国社会福利基金会养老事业发展基金发起的“最美重阳 爱在国立”公益活动在房山国立老年福利院成功举办,来自不同行业的爱心人士近百人士在这里共同见证了“改善福利院环境”项目的正式启动,同时几十名来自各地的业余艺术家们为国立老年福利院的老人们进行了精彩的慰问演出。
     九九重阳节是我国传统的老人节。重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。
    1989年,我国农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

     本次活动中,占据整个舞台的演员们平均年龄在60岁左右,他们在演出中或跳起英姿飒爽意气风发的水兵舞,或者舒展腰肢跳起别具特色的少数民族舞,还有哪动人的歌声,让在场的观众不时响起阵阵掌声。看着与自己年龄不相上下的兄弟姐妹的舞蹈,让房山国立老年福利院的老人们看迷了眼、笑弯了腰,他们仿佛一下子年轻了许多岁。活动中,中国书画产业联盟秘书长赵誉人先生和中国文化养老产业联盟主任米根孝先生还专程为此次活动捐赠了珍贵的书法作品。
     北京诺优环境科技有限公司健康管理师杨永良先生还特意为福利院的老人做了专题讲座:“如何正确吃饭”?引得听众阵阵大笑。随着讲座的深入,老人们静了下来,聚精会神的听入了迷……
     福利院张遐院长说,在重阳节举办这次活动,非常有意义,希望老年人们的心情天天都像过节一样开心快乐,感谢中国社会福利基金会养老事业发展基金和各界爱心人士一直以来对福利院的支持和帮助。房山国立老年福利院走到今天尝尽了酸甜苦辣,但是在社会和政府的关注下,我们有信心把养老事业继续做下去,让老人们能够健康幸福的生活,能够享受到“家”的温暖。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门