加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 公益事业

我国养老产业面爆发式增长 夕阳人群朝阳产业

时间:2013-10-19 10:17:21  来源:上海证券报  作者:
分享到:
  

文章导读: 养老产业具有产业链长,涉及领域广等特点,同时对上下游行业具有明显的带动效应。综合来讲,老龄人口的增加无疑会拉动医疗保健、医疗护理、托管托养、家政服务、休闲娱乐、金融咨询等老龄人群服务需求的增长。

日前国务院印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,其中明确提出,明年将有规划地在全国范围内展开以房养老相关试点,这意味着我国养老产业全面开启。有权威机构预计,至2030年我国养老产业规模将高达20万亿以上。那么在这块巨大的产业蛋糕前,哪些行业将是最大赢家呢?

2030年我国人口老龄化程度全球最高

按照联合国的传统标准,60岁以上老年人口占比达到10%,或是65岁以上人口占总人口比重达到7%,则意味着这个国家进入老龄化社会。我国在1999 年已达到这个标准;60 岁以上老年人口占比达到14%,为老龄社会,我国在2012年也已经达到这个标准,标志着我国已经正式进入老龄社会,而2015年后我国将进入人口老龄化迅速发展阶段。根据预测, 从2015年至2035年的20年间内,我国老年人口比例将增加一倍,达到20%,2050年老年人口比例将增加到30%,社会进入深度老龄化阶段。根据经济合作与发展组织(OECD)的人口发展预测,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。

我国养老产业面临爆发式增长

2011年9月17日,为应对人口老龄化,国务院印发了《中国老龄事业发展“十二五”规划》。从老年社会保障、老年医疗卫生保健、老龄服务及老龄产业等多个方面,制定了后续老龄工作的主要任务。这是我国第一个国家级层面关于养老事业的政策规划。之后各地也纷纷陆续出台省市老龄事业发展的“十二五”规划。2011年末,国家再次发布《国家人口发展“十二五”规划》、社会养老服务体系建设规划(2011—2015),从人口及社会养老服务体系等方面进行了总纲式的规划。但总体来说,进一步的细化配套政策法规体系尚未建立起来,我国养老产业的发展模式仍不清晰。本次国务院印发《意见》,对比过往国家对养老产业的扶持力度来讲更进一步,提出从投融资、用地、人才、运营等多方面进行扶持,后续进一步的细化政策有望逐步落地,预计将直接带动养老产业的快速发展。

根据全国老龄委的数据,2010年中国老年人市场的年需求达到1万亿元,2050年左右将达到5万亿元。而目前中国每年为老年人提供的产品不足1000亿元,供需之间存在巨大商机。而到2030年,预计我国养老产业规模有望达到20万亿元以上。社科院研究报告指出,我国消费结构转向老龄产业,老年消费即将井喷。2010年,我国老年人退休金总额达8383亿元,2020年,将达28145亿元,到2030年,退休金总额将达到73210亿元。另据调查, 目前老年人可用于购买老年用品的支出已达4000亿元。以上数据显示,中国的老年群体已经成为一支重要的消费大军。

加强社会养老服务体系建设,是扩大消费和促进就业的有效途径。庞大的老年人群体对照料和护理的需求,有利于养老服务消费市场的形成。据推算,2015年我国老年人护理服务和生活照料的潜在市场规模将超过4500亿元,养老服务就业岗位潜在需求将超过500万个。

日本生命保险基础研究所预测称,由于中国人口基数大,2040年中国仅老人护理市场规模就达100万亿日元(约16万亿元人民币),远超过日本。人口老龄化进程将加快,社会养老保障和养老服务需求将大量增加。未来5-10年间,中国养老产业发展潜力巨大。

 受益养老产业链及标的分析

养老产业具有产业链长,涉及领域广等特点,同时对上下游行业具有明显的带动效应。综合来讲,老龄人口的增加无疑会拉动医疗保健、医疗护理、托管托养、家政服务、休闲娱乐、金融咨询等老龄人群服务需求的增长。

尽管我国老龄产业现状发展面临困难和问题,但依然有相当大的发展空间。随着社会保障制度的逐步完善,不同年龄、层次的老年人在衣、食、住、用、行、医、娱、学、为等方面对消费产品和服务质量将有不同的要求。这本身就构成了一个规模庞大、结构多元、丰富多彩的老年消费市场。在国内人口老龄化趋势下,医疗支出会相应上升,我们认为医疗保健服务提供商、医院、养老院等将更受益养老产业大发展。随着老龄化程度的不断加深以及人们生活水平的提高,老年人及其家庭对社会化、专业化需求的增加是一种必然趋势。例如看护服务业,由于家庭规模日益小型化,家庭照料的人员也减少,人口老龄化对家庭照料业提出大量需求,有技术专长的家政人员将大受欢迎。同时,为独居老人和空巢老人提供的紧急呼叫系统、社区老人综合服务网将有广阔发展空间。

一、医疗保健行业是老龄化的最直接受益者。

在医疗保健和医疗护理行业中,针对老年人的药品、保健品以及医疗器械、医疗服务等细分方向将最直接受益。治疗类药物领域我们建议重点关注心脑血管病用药天士力、信立泰、中恒集团和康缘药业,抗肿瘤药企恒瑞医药、益佰制药和海正药业,糖尿病用药华东医药和通化东宝,抗老年痴呆症药物恩华药业;保健品领域重点关注汤臣倍健和东阿阿胶;医疗器械领域重点关注乐普医疗、鱼跃医疗、和佳股份、凯利泰以及蒙发利;医疗服务领域重点关注爱尔眼科;体检方面可关注慈铭体检(新股未上市)。

二、休闲娱乐方面。

可关注中国国旅、华天酒店等旅游酒店公司及涉及老人手机业务的中兴通讯、TCL集团等。

三、日常消费方面。

可关注美容服饰的上海家化、瑞贝卡、索芙特、老凤祥、潮宏基,成人纸尿裤领域的卫星石化、江南高纤等。

四、生活保障方面。

养老院、看护机构、养老地产等养老服务将是后续发展的重点,建议关注世联地产等已计划逐步切入养老服务市场的公司;此外,寿险公司、国内资产管理等退休金融服务都将加速增长,建议重点关注新华保险、中国人寿。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门