加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 公益事业

湖南数亿生存金无人认领

时间:2013-04-03 22:22:29  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

湖南数亿生存金无人认领  
  
 
         辛辛苦苦交了多年的保费,就是为了在获得保障的同时,能在保险期满后拿回大笔的生存保险金养老。现实却是,巨额生存保险金“躺”在那里无人认领,而它们的主人却还不知情。

    连日来,本报记者独家深入湖南寿险市场调查发现,全省有数亿元的生存保险金处于酣睡状态。与此相对应的是,平安、新华等寿险公司发起的“寻找生存金主人”活动正火热展开。

  您的保单到期了吗?您知道生存保险金可以领取么?给保单做个体检,或许会收获一份特别的惊喜。

  市民检查保单获意外惊喜

  在长沙某事业单位工作的周伟,前不久查看当年的保单,有个意外惊喜:保单已经到期了,可将过去10年缴存的保费全部领回,数目还真不小。

  2002年,周伟为孩子和自己购买了一家寿险公司的少儿终身幸福险和长寿险,保费缴存期满后,其生存保险金已可领取,自己却忘记了这件事。根据合同条款规定,周伟此前未领的生存保险金合计有7万多元。

  记者采访获悉,像周伟这样需要到保险公司领取生存金的客户已越来越多。那些被束之高阁的保单,随着时间的推移,正在凸显另外一种价值。

  “理赔金是在保险事故发生时,客户拿到的那笔赔款。而生存保险金是指到了保险合同约定的年龄,被保险人仍生存,就可领到这笔钱。”平安人寿湖南分公司总经理周爱工接受采访时坦言,目前,分红险、万能险等寿险产品大多具有返还功能,产品到某一时期,可给付教育金、养老金或者满期金等。

  湖南数亿生存金寻“主人”

  像周伟这样主动领取生存保险金的市民,并不算太多。更多的时候,是保险公司以公开的方式向客户发出领取的邀请。而在2013年,生存金的给付将迎来一次全国性的高峰。

  在湖南,已有新华保险、平安人寿等公司发起“寻找生存金主人”活动,以短信通知、电话回访、上门拜访等多种方式,为客户提供生存金领取提醒服务。“保单到期了,该给客户一个交代。”新华保险湖南分公司运营部负责人胡炼表示。

  记者获悉,新华保险全国范围内共有超过13万个客户没有及时领取自己的生存金。其中,湖南客户有1800多人,涉及金额515万元。

  而在2012年,平安人寿湖南分公司在全省范围内,产生生存保险金应领保单23.7万件,涉及金额5.9亿元。截至目前,还有生存金应领未领保单5.4万件,未领金额1亿元。

  如果再加上中国人寿、太平洋人寿、泰康人寿、太平人寿、生命人寿、阳光人寿等公司的未领生存金,湖南未领取的生存金数额应相当可观。“累计应该逾2亿元”,湖南保险业内一位资深人士直言。

  这位人士还表示,除非合同条款有约定,否则未领取的生存金不会自动产生利息,保单满期后除领取生存金外,其他保险责任终止,对客户自身也形成了保障“空白”。

 电话地址变更要及时通知

  “保单不像存折,有的人投保后就扔在一边,以为是出了事才有钱领。”平安人寿一保险代理人告诉记者,有的投保人对保单不够重视,忽略了生存金领取这一项。

  为何出现生存保险金无人认领的局面?这位人士告诉记者,市场上可返还生存金的保险产品,一般约定每年或数年领取一次。很多客户是在2000年左右买的,在保险合同到期后,忘记到保险公司领取生存给付金。

  还有一些投保人住址、电话发生了变化,没有及时通知保险公司,导致保险公司无法通知客户。

  保险人士提醒,投保人在联系方式发生变化时,应及时通知保险公司,最好在自己的亲朋中提供紧急事件联络人,以保证投保人在与保险公司失去联系时,保险公司仍能通过紧急事件联络人找到客户。

  提醒

  每隔二三年要为保单做一次“体检”

  根据保单的条约,消费者购买的各类长期寿险,如果逾期60天没有缴费,保单将自动失效;过后两年还没有向保险公司申请复效,保单将彻底“死亡”。因此,保险业人士提醒客户应定期为保单做“体检”。

  一般来说,除每隔一年要检查保单,看是否有损毁、遗失或过期失效之外,最好每隔二三年就要为保单做一次“体检”,让保单能够因个人、家庭经济情况的改变而调整保障内容。

支招

  三种方式可领取生存金

  有了生存保险金,如何领取?

  中国人寿湖南省分公司一位专家介绍,市民有三种领取方式:银行自动转账领取、亲自到保险公司领取现金和委托他人办理转账领取手续三种。

  一般而言,基本上客户采取银行自动转账领取生存金的方式居多。投保人可与保险公司事先约定,将生存金自动打入指定的银行账户,之后无需再去保险公司办理手续。目前,平安、泰康、国寿等大多保险公司均可办理该项业务。

  领取过程也很简单,一般带上户口簿、身份证和保单就可以了。尤其要注意的是,生存金领取资格人为保单的生存受益人,如果生存受益人为未成年人,可以由其法定监护人代为领取。

  湖南的客户,也可以通过拨打保险公司全国统一客服电话、联系保单业务员或者直接到保险公司客服柜面进行咨询。

  不想领取不妨累积生息

  如果投保人暂时不缺钱花,也必须领取生存金吗?

  记者采访获悉,现在多家保险公司都推出了生存金累积生息功能,即不领取的生存金放在保险公司,投保人每年可以根据一定利率获得复利收益,也可选择用生存金抵缴下年保费。

  记者还了解到,不愿意从保险公司领走保险生存金的客户也大有人在。“很多人不缺钱花,觉得放在保险公司里累积生息也挺好。”生命人寿长沙银保经理彭璇说。

  延伸阅读

  生存保险金的特点

  ●生存金是以被保险人满一定时期仍生存为保险金给付条件,如果被保险人在保险期限内死亡,则没有任何给付,也不退还保险费。因此,保险公司给付满期生存者的保险金,不仅包括其本人所缴纳的保险费和利息,而且包括在满期前死亡者所缴纳的保险费和利息。

  ●一般来说,在定期保险合同或者返本型的保险合同里,会约定一个时间比如说10年满期或者到被保险人多少岁,例如80岁,如果到这个约定的时间,被保险人仍然生存,保险公司给付一笔钱,这就是所谓的满期生存金。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/shishizhengzhi/guoneixinwen/2013-04-02/10398.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门