加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 反腐倡廉

县委书记情妇咋成土地市场操盘手?

时间:2013-10-14 07:27:48  来源:新华网  作者:花玉喜
分享到:
  

         

安徽阜阳市原人大副主任、太和县原县委书记刘家坤在承揽工程、征地拆迁、拨付工程款、公司上市改制等事项为他人提供帮助。伙同情妇赵晓莉,收受褚某等6人贿赂近3000万元。此案10日在宿州市中院开庭审理(20131010日新华网)。

阜阳开发商赵晓莉被刘家坤发展为情人,两人育有一子。为送小孩去上海上小学,赵晓莉提出要为小孩将来生活费考虑,击中刘家坤“软肋”。清廉的刘家坤被人发现有情妇,这一“软肋”成为开发商的突破口。官员无欲则刚,你一旦有了嗜好,自然无法窥避开发商千方百计的进攻!刘家坤同样未能摆脱这一现象。

安徽朴人商贸公司法人康某送给赵晓莉700万元现金、价值176.7万元金条12根、价值156万元观音画像一幅;安徽晶宫置业董事长刘某“资助”赵晓莉1300万元用于上海买房等费用;太和国建置地公司杨某帮赵晓莉等投资移民香港;韩某行贿赵晓莉450万元;商人褚某送给赵晓莉一辆95.9万元宝马轿车;他们分别由刘家坤拍板获得各种工程项目。整个太和县土地房产市场竟完全操控在官员情妇赵晓莉一人手中,赵晓莉借助刘家坤之手大肆进行权力寻租。刘家坤帮助开发商加快拆迁进度、少核减工程量,乱买私买土地、私改规划、私调建筑容积率等。“情妇操盘”,赵晓莉一手包揽刘家坤所有贿赂。赵晓莉掌控太和土地房产领域,想在太和搞房地产,似乎离开赵晓莉则没戏。因赵晓莉的“霸气”,致使和赵晓莉金钱关系很铁的几家开发商在太和房地产市场非常霸道!

在刘家坤腐败案中,情妇赵晓莉有着无人取代独特位置,赵晓莉在太和房地产市场几乎决定一切,主宰一切!假如不是情妇赵晓莉,刘家坤或许未必走上贪腐路?刘家坤、赵晓莉同台受审时,刘家坤恳请法庭对赵晓莉从轻处罚,使她能早日出狱照料6岁儿子,为此刘家坤几次落泪。由此可见刘家坤对情妇的情深意重,审判台竟被刘家坤借来表达对情妇深情的地方。刘家坤腐败案让人发现,官员情妇是腐败最大的催化剂,官员情妇危害极其巨大,官员有了情妇就一定很腐败。刘家坤腐败堕落是一次信仰的失落、利益的诱惑,官员是人,无不有人性的弱点,在缺乏监督的权力下,官员思想道德最容易出现滑坡、致使物欲膨胀,狂妄不拘、独断专行,不按程序决策办事。官员人性的弱点有可能彻底暴露走向不可收拾!

刘家坤任阜阳市国土局长时,为人廉洁口碑好,因成绩突出先后被评为“国土卫士”、“勤廉兼优干部”。刘家坤调任太和县委书记后,权力在房地产市场寻租,却使太和县土地房产市场乱象丛生。其本人受贿近3000万元,“带动”分管副县长、县国土局长、规划局副局长等一批干部贪腐被查处。刘家坤十年间何以有令人瞠目转变?这一切告诉人们,缺乏强有力的制度约束,权力高度集中环境下,无论什么样的官员都可能产生腐败,刘家坤正是这样一个活生生的典型!

在现有政治架构下,县委书记作为权力高度集中的一个岗位,腐败多发的原因相近,监督体系的漏洞明显。“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难。”当前,政府之手过多地介入到土地、矿产等核心经济资源领域,给权力寻租留下大量空间。然而,人们一再提出从制度上加强对“一把手”权力运行监督,扭转“前腐后继”的恶性循环,可这一局面怎么就迟迟无法扭转呢?规范一把手权力运行的制度怎么就出不了台呢?显然,层层级级的“一把手”都不愿削弱自己权力?官员们却不知不加约束的过度权力也是“枷锁”,我们的官员何时能走向理性,政坛何时能解开这个“套”?

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门