加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 传媒聚焦

微信用户数超3亿渗透率达27.3% 冲击传统电信业务

时间:2013-04-05 21:50:57  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

微信用户数超3亿渗透率达27.3% 冲击传统电信业务  
  
 
        近日,国内三大运营商2012年的业绩"成绩单"悉数出炉。移动、电信、联通三家公司去年合计净利1513亿元,平均每天净赚4.14亿元,吸金能力可见一斑。值得一提的是,在1513亿元的"大蛋糕"上,中国移动却独享1293亿元,中国联通不及前者"零头",仅吸金71亿元。即便中国联通各种业务收成增幅巨大,但有中国移动这个"神一般的对手"在前,中国联通的产业扩张之路任重道远。
  中移动一家独大

  值得注意的是,虽然中国联通去年净利润为同比大增68.5%,是三电信运营商中,净利润增幅最大的一家。 但是从三公司年报来看,中国移动去年净利达1293亿元,几乎占去总量的85%。其次,中国电信去年净利为149.35亿元,而中国联通仅71亿元,还不及中国电信的一半。可见目前电信运营商中依旧是移动一家独大的现状。

  据3月19日,工信部发布的《1-2月全国电信业统计快报》显示,报告期内中国电信、中国移动、中国联通三家运营商的收入占比分别为27.2%、50.9%、21.9%。中国电信加上中国联通的收入总和仍未超过中国移动。

  IT资深分析师唐欣对《国际金融报》记者表示,造成这种差距主要还是基础不同,移动几十年来建立的网络和服务的优势不是其他运营商可以轻易追赶的。

  "中国联通的利润虽然相对较少,但也有明显增长。说明其在3G时代的市场战略是比较成功的。"唐欣指出,但是大量的营销推广费用和设备补贴也消耗了大量的利润空间,这种投入的效果可能会在未来几年逐步显现。

  微信收费?

  据记者观察,虽然三大运营商收益不断上升,但是增幅并不如以往。业内人士对记者表示,微信的出现无疑对短信等传统业务造成了巨大的冲击。 目前,微信用户数已超过3亿,在中国11亿手机用户中,腾讯微信的渗透率已达27.3%

  据工信部的统计数据显示,去年全国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长仅2.1%,增幅为4年最低。虽然运营商也推出了自己的类似业务,如中国移动的"飞聊"、中国电信的"翼聊"以及中国联通的"沃友",不过这些业务在腾讯微信面前更像是"鸡肋"。

  近日来,关于微信是否将"收费"的争议也逐步成为焦点。尽管腾讯官方表示不会对微信收费。然而,3月以来北京联通手机上网流量详单查询中已经计入了包含腾讯微信、腾讯手机QQ、人人网、米聊等业务的流量使用量,这是不是运营商将针对上述业务收费的前兆?

  有运营商内部人士透露,不管中国联通将用户上网类型定义为"计费流量"和"微信"与计费之间有无必然联系,但运营商向OTT业务单独收费已经基本成为定局,只是目前几未达成统一方案。

  "首先腾讯肯定不会针对用户收费,运营商也不可能针对用户再收取一次微信使用费。惟一有可能的是运营商会根据微信的管道占用情况,对腾讯实施后向收费。"唐欣表示,但是这可能会涉及到一些规则的重构。因为之前任何一款互联网应用均没有被收取网络使用之外的费用,差别对待缺少法理依据。

  据唐欣分析,对于腾讯来说,微信虽然用户规模庞大,却还未形成清晰的盈利模式,这时再为此付出一笔庞大费用可能难以说服董事会。"因此我认为如果收费的话,比较可能的操作方式是以微信与运营商合作——比如运营商对用户使用微信开展通讯保障或一定程度上的费用减免,并对腾讯收取合作费用。或者双方共同经营一些内容,形成密切合作。"
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/shishizhengzhi/shishizhengzhi/2013-04-04/10471.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门