加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 传媒聚焦

从下乡知青到知名传媒人——万伯翱:劳动改造世界

时间:2012-09-16 20:06:11  来源:人民网  作者:
分享到:
  
        编者按:1962年秋,时任北京市市委书记处书记和北京市第一副市长的万里同志将长子万伯翱送到条件艰苦的河南省黄泛区农场劳动锻炼,成为首都干部子弟下乡支援农村建设的第一人。他下乡10年的事迹受到了周恩来总理、贺龙元帅、彭真市长等老一辈革命家和全国新闻媒体好评。4月15日,人民网传媒频道邀请到中国体育杂志社原社长兼总编辑、现任中国传记文学学会会长、中国网球协会副主席、中国作家协会会员万伯翱做客传媒沙龙。他在节目中为网友倾情讲述了从“下乡知青”到知名传媒人的背后故事。

  10年的下乡生活,万伯翱总结自己最大的收获是,“经过10年,我完全也是一个地地道道的农民了,从他们身上学习了很多的最优秀的品质,比如吃苦耐劳、无私奉献等”。

  在访谈中,万伯翱还总结了自己在10年下乡生活中所获得的东西,“我知道了劳动能够改造自己、改造世界”;“我从一个五谷不分、肩不能挑、手不能提的首都洋学生到达最底层,”经过10年,“我完全也是一个地地道道的农民了”;“我从他们身上学习了很多的最优秀的品质”,比如吃苦耐劳、无私奉献等。

  据万伯翱介绍,父亲万里从不题字,也不担任名誉职务,不参加什么仪式,但是万伯翱下乡的时候,父亲却主动要求题了“一遇动摇,立即坚持”八个字,还送了他一个当时只有全国劳模才能得到的笔记本。

  除了坚持写作,万伯翱近期牵头拍摄了一部电视剧《雷锋》。据了解,万伯翱担任了总策划、总监制,包括挑选演员都亲自上阵。

  万伯翱在做客人民网的访谈中透露,“这个片子,中宣部很重视,尤其刘部长也很重视。亲自看我们的信,亲自做批示。相信这部片子能冲破所谓强调收视率的规则。”

  万伯翱在节目中谈到,“到底要不要雷锋精神,或者口头上要,实际上要不要?雷锋是中华民族的一位优秀代表,中国共产党的一位最优秀的战士。虽然他的生命很短,22岁,他当兵的时间不过三年,但是他的影响在中华人民共和国和解放军中,甚至于在国外都很深远。美国青年有学习雷锋小组,古巴有带有雷锋头像的衬衫。就是说,像雷锋这样的优秀人物也是属于全人类的。”

  针对部分电视剧简单追求收视率和经济回报、忽视社会舆论引导的现状, 万伯翱表示,“电视作品不该简单追着收视率做文章,应该弘扬的精神不能丢。”
提到当时学习毛主席在延安文艺座谈会上的讲话时,万伯翱说自己是一个受益者,“比如我学习劳动人民的语言,我有厚厚的一个笔记本,”“我在日记本上都要写上劳动人民的谚语,不管是天气的还是生活的,或者是口头的,对我的素材的积累,对我今后的创作还是起了很大的作用。”

  对于向劳动人民学习,万伯翱举了个既生动又形象的例子,一个苹果怎么形容呢?通常无非是说,“苹果无非就是又大又红、又酸又甜。”万伯翱至今还记得劳动人民当时说的是:“小万,你看那个苹果红得就像一个红灯笼一样”。”而“‘红灯笼’这个词,很多作家、大作家都想不起来”万伯翱认为劳动人民的形象思维是很强的。

  作为中国作家协会、中国戏剧家协会和中国电视艺术家协会的成员,万伯翱先生多年来笔耕不辍,利用工作之余进行文学、影视、散文创作,如电影《三个少女和她的影子》,电视剧《少林将军许世友》、《侠女十三妹除暴》,以他自己为原形的电视剧《大西北人》及根据他的散文改变的电视剧《贺帅钓鱼》等,受到了贺帅家人和文艺界的赞赏,他先后出版了散文集《三十春秋》、《四十春秋〉、《元戎百姓共垂竿》、《五十春秋》等,都颇受读者喜爱。

  万伯翱在2007年当选中国传记文学学会会长,他还表达了自己对中国传记文学现状的不满,认为现在中国传记文学是歌德式的,“整个歌颂,不是批评。”对于传记文学的侵权盗版现象,万伯翱先生虽然有些无奈但还是选择维权:“我们的传记文学作家也很头疼,维权维不住,最后维权委员会专门派了一个大律师替这些作家进行维权”。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门