加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 城市建设

财政部官员:“新国五条”误伤改善性购房需求

时间:2013-03-05 10:21:56  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

财政部官员:“新国五条”误伤改善性购房需求 
 


中国经济网北京3月3日讯(记者 冯兴科 专栏)今日下午,全国政协十二届一次会议开幕。全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在接受记者采访时表示,“新国五条”会误伤居民改善性购房需求,但不应要孤立地看待,它在政策组合拳里,是看得见、摸得着的一个措施。

会议结束后,贾康委员在人民大会堂一楼大厅被记者们团团围住。他表示,“新国五条”中规定,二手房交易中个税按个人所得的20%征收,这项规定对投资需求来说,会产生很大的抑制作用,也会影响成交量,这是房地产调控的一个正面效果。但不可避免,会对居民改善性购房需求带来抑制作用。

“对于房地产市场来说,‘新国五条’确实会有一些负面作用。但在现阶段,管理部门综合考虑后,总得要先解决当前房地产调控中的主要矛盾。总体来看,这样一个政策,我认为不要孤立地看待。它在政策组合拳里,是看得见、摸得着的一个措施。”贾康委员说道。

在贾康委员看来,“新国五条”并非永久不变。他认为,这个政策会根据新情况,不断地动态优化。其对于房地产市场将产生何种影响,他表示,“新国五条”关于征收20%的个人所得税,很可能会转嫁到购房人的身上,并从而影响到二手房市场和新房市场。“对于有刚性需求的购房者来说,如果他非买房不可,就可能会考虑新房市场,这将会增加新房市场成交的热度。”

最后,贾康委员表示,要重视多年来推行的保障房建设。“保障房建设,要加快对低收入阶层‘住有所居’的有效供给,特别是加快以公租房为重点的保障房建设。如果保障房做得基本到位的话,那么商品房的房价问题,大家就不会感受有那么大的杀伤力。”他认为,如果所有低收入阶层都“住有所居”,那么其他人就可以从容行使消费者主权,对应开发商的生产经营权,大家就可以在公平合理的情况下自由选择了。

委员小资料:

贾康,著名财经专家,现任财政部财政科学研究所所长、研究员、博士研究生导师,中国财政学会副会长兼秘书长。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/jiaodianxinwen/puguangtai/2013-03-04/8588.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门