加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 网站栏目 > 旅游图片
  竹王后裔祭拜夜郎竹王
 
   
 
  图片资料
图片名称: 竹王后裔祭拜夜郎竹王
编辑: admin
创建日期: 2012-02-06 18:09:29
简介: 黔滇桂三省(区)竹王后裔齐聚镇宁共商祭拜夜郎竹王活动
镇宁自治县夜郎竹王文化研究会第一届三次会议暨第五届竹王节筹备会于2012年2月3日在镇宁县城召开。出席会议的代表贵州省有镇宁县、紫云县、西秀区、长顺县、兴仁县;广西隆林县;云南省个旧市等竹王后裔代表。安顺市、镇宁县有关领导、专家,香港、贵阳商家等共128人,共商夜郎竹王文化的传承、保护与开发大计及第五届竹王节活动亊宜。
会议还邀请县委宣传部、县民政局、县民宗局、县文化旅游局领导出席指导。
过好竹王节,须把本色留住:“竹王节”为夜郎竹王后裔一年一度的祭祖传统节日,在全国是唯一的。自2008年以来,本着“政府支持、民间运作”的办节模式。镇宁县政府在经费上给予支持,由民间组织“夜郎竹王文化研究会”在镇宁已成功地举办了四届。
第五届竹王节的时间是2012年3月4日(农历二月十二),为深入贯彻党的十七届六中全会精神,推动文化产业大发展大繁荣。落实安市发(2011)22号文件关于建设“夜郎竹王文化旅游园”和“将“夜郎竹王节”打造成夜郎文化品牌”的实施意见。为加大对竹文化的宣传力度,扩大影响,中共镇宁自治县委、县政府十分关心重视,在经费上给予大力支持。
第五届“竹王节”的内容有四项:一是夜郎竹王文化研究成果展;二是吃竹王宴,喝竹王酒、品竹王茶,用当年夜郎王招待汉朝使者唐蒙的宴席招待来宾,再现夜郎国宴,在竹王宴上县领导致欢迎词;三是组织25个代表队入场,展示各代表队服饰、乐器,表演独特原生态精彩节目;四是按照蒙正苗族的祭祖仪式,庄重的举行祭祀祖先“竹王”活动。
第五届“竹王节”活动与往届不同,有来自广西、云南竹王后裔到镇宁寻根参加祭祖,参加的人多、面广,各地竹王后裔的服饰就有5种,将组织25个代表队参加,充分展示各代表队服饰、乐器和独特原生态民族文化,展示各地夜郎竹王后裔奇风异俗。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击