加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 旧闻逸事 > 旧闻逸事

以前的日子:一把蒲扇、一张竹床,过一个夏天

时间:2019-10-09 06:45:03  来源:百姓中国周刊  作者:
分享到:
  
  

 

       以前,夜晚屋檐下乘凉,听着知了聊家常,一把蒲扇、一张竹床,过一个夏天;现在,拥有各种降温设备,窝在家里,吹着空调看着电视,舒服是舒服,但总觉得少了些什么!你会不会想起从前的夏天,没有优越的条件,但依旧很怀念!

640×425

       搬一张大竹床放在天井里,横七竖八一躺,浑身爽利,暑气全消。看月华,月华五色晶莹,变幻不定,非常好看。……

       一直到露水下来,竹床子的栏杆都湿了,才回去,这时已经很困了,才沾藤枕,已入梦乡。

       ——汪曾祺《夏天》

640×422

 

       以前我们是怎么过夏天的?

       穿汗衫背心,或者打赤膊,肩膀上搭一块毛巾,以便随时擦汗。在外面走的时候找阴凉地,在家里坐的时候寻穿堂风。阴凉那时候多么重要呀,好在南京绿树成荫,梧桐树搭就了绿色通道。

       搬出桌子,四周放上板凳,一家人坐着吃稀饭,佐以咸鸭蛋,吃着清爽。饭后消暑的饮品有绿豆汤,早在饭前就煮好了,放在凉水里冰镇。

       还有西瓜,那更绝,用网兜装着,直接吊在水井里冰,吃的时候真是清凉沁人心脾。

       ——韩东《幸福之道》

640×480

 

       在最热的季节,也是北平人口福最深的季节。果子以外还有瓜呀!

       西瓜有多种,香瓜也有多种。西瓜虽美,可是论香味,便不能不输给香瓜一步。

       ——老舍《北平的夏天》

640×426

 

       夏天最让人欢喜。太阳火辣辣照射下来的夏日午后,穿一条短裤,边听摇滚边喝啤酒,简直美到天上去了。

       ——村上春树《夏天》

640×426

 

       夏天喝一杯冷水很舒服的。可是生水喝不得,要喝必须是煮沸过的,等冷了再喝。照我个人的意见来说,不但不宜有咸或甜味,便是薄荷青蒿金银花夏枯草以至茶叶都可以不必,顶好的还是普通的冷的白开水。

       ——周作人《知堂集外文》

500×281

 

        这是名家笔下的夏天,这些场景是否勾起了你的回忆,以前的夏天,你是怎么过的?

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门