加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 旧闻逸事 > 旧闻逸事

米长春:我有机会参加淮海战役甚感光荣和自豪

时间:2013-06-16 06:33:08  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

米长春战事回忆录(一)

    淮海战役是中国人民解放战争中三个最大战役之一,现在回忆起来我有机会参加那次战役甚感光荣和自豪。当时我在中原野
战军九纵队一个连任代理司务长,九纵队目的是围歼黄维兵团并活捉黄维和吴绍周。那次战役是相当大的,它是以徐州为中心东起海洲,南止商邱、北起临城(现名薛城)南达淮河的广大地区进行的一次决定性的战役,集结在这个地区的国民党军队有徐州《剿
总》司令官刘峙副司令官杜聿明指挥下的四个兵团和三个绥靖区部队。连同以后从华中增援的黄维兵团共五个兵团和三个绥靖区
部队。
    人民解放军参加这次战役的有华东野战军十六个纵队、中原野战军七个纵队和华东、中原军区和华北军区所属冀鲁豫军区的
地方武装共六十余万人。战役自1948年11月6日开始到1949年1月10日结束历时65天,全部歼灭了国民党精锐部队22个军,五十六个师(内有4个半师起义)共五十五万五千人,此外还击退了由南京方面来援的刘汝明、李延年两个兵团基本上解放了,长江以北华东、中原广大地区。
    整个淮海战役共分三个阶段:
    第一阶段:从1948年11月6日到22日,华东野战军在中原野战军的配合下,于徐州以东新安镇、碾庄地区,围歼了黄伯韬兵团,击毙了黄伯韬,解放了碾庄以东陇海铁路两侧和津浦铁路徐(州)蚌(埠)段两侧,徐州以西以北广大地区,国民党第三绥靖区所属三个半师共二万三千余人,在台儿庄、枣庄地区起义。
    第二阶段:从1948年11月23日到12月15日中原野战军在华东野战军主力配合下,在宿县西南双堆集团歼了黄维兵团,生俘兵团司令黄维副司令吴绍周。该兵团一个师起义,同时还歼灭了由徐州西逃的孙元良兵团、孙元良只身潜逃。
    第三阶段:从1949年1月6日到10日止华东野战军在中原野战军的配合下,于永城东北青龙集、陈官庄地区围歼了杜聿明直接指挥下,从徐州向西逃窜的邱清泉、李弥两个兵团,生俘杜聿明、击毙邱青泉只李弥逃脱。至此规模巨大的淮海战役即胜利结束。   

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门