加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 旧闻逸事 > 书评天下图片
  开县老师“送课”下乡
 
   
 
  图片资料
图片名称: 开县老师“送课”下乡
编辑: admin
创建日期: 2012-09-16 20:45:23
简介: 人民网重庆9月16日电(记者 陈易)14日,重庆义务教育城乡统筹发展暨农村中小学“领雁工程”现场推进会在开县举行。据了解,截至目前,重庆已经确定首批21所“领雁工程”示范学校,牵手联建39所农村学校。

  自2010年重庆启动“领雁工程”以来,对各区县教育均衡发展产生了巨大的拉动作用,尤其在偏远农村地区学校产生的影响日益扩大。记者走进开县部分学校,记录了领雁工程给教师和学生带来的变化。

  “送课”下乡 不让农村学生落下一节课

  书香小学位于开县南雅镇,该校共有7个班级,416名学生,30名老师。南雅镇除了书香小学,还有三所村小,离书香小学约3公里的双和悟宿小学是最近的一所,由于地处偏僻山区,该小学只有47名学生和4名老师。

  书香小学原副校长贺兴亮告诉记者,书香小学作为南雅镇小学的“领头雁”,将起到辐射、带动作用,在课堂教学、科研课题、学生文化等诸多方面与周边学校产生联动效应。“作为‘领头雁’,书香小学做到了三个百分之百,一是该校每位老师都有科研成果,二是每位老师的科研成果均获得了县级以上奖励,三是该校学生在开县全县六年级教学质量监测合格率是百分之百。”贺兴亮说。

  为了促进农村地区教育均衡发展,提升农村学校教育水平,贺兴亮说,书香小学每周都会派老师到其他三所村小上课,“村小课程和中心校一样,除了语文、数学等课程外,也有音乐、体育、美术,但是由于村小老师不足,因此,中心校每周都安排音体美老师到村小上课,保证学生们不落下一节课程。”贺兴亮说。

  “送老师”进城 把好的教育资源带回农村学校

  “最近两年,县教委以“领雁工程”为平台,对教师培训的力度、强度空前,外出学习的机会增加了很多。”谈到“领雁工程”给农村教师带来的变化,开县河堰初级中学的鲁艳老师告诉记者,河堰初级中学是开县唯一一所重庆市“领雁工程”的初中项目学校,办学设施不完善,教师培训难是山区学校面临的难题。

  鲁老师告诉记者,河堰初级中学与重庆七中结成了对子学校,作为帮扶对象,河堰中学实行轮流培训制,每学期都安排不同学科的老师到重庆七中进行驻校培训学习,为期一个学期,目前,该校90名老师已有三分之一老师“进城”接受了培训。

  为三峡库区和渝东南地区配齐3000名音体美教师

  在重庆义务教育城乡统筹发展暨农村中小学“领雁工程”现场推进会上,重庆市教委主任周旭表示,在实施农村中小学“领雁工程”中,地处偏远的农村“末端教育”将得到更多的关爱。一方面,重庆市教委将组织更多的城镇优质学校与农村学校、薄弱学校建立发展共同体;另一方面,将继续实施“双特计划”,为农村学校或薄弱学校补充师资力量。从今年起,重庆将建“义务教育优质资源库”,重点开发音乐、美术、英语、科学等师资短缺课程资源,免费提供给农村学校使用。此外,重庆还将在3年时间内安排3000名音体美教师,重点为三峡库区和渝东南地区学校配齐体艺学科教师,改变农村学校部分学科师资短缺的状况。

  “音乐、体育、美术、卫生、综合实践、科技活动等六大功能室是学校办好学、育好人的‘六大件’。”周旭说,今后,重庆广大农村中小学也将完善“六大功能室”的建设。农村中心小学、初中将做到“一件不能少,件件都用好”,而村小将根据教学需要,建好相关的综合功能用房。“力争再用3年时间,使每所学校基础设施、教学设施、图书资料等配置基本达标,逐步实现同一区域不同学校软硬件配置基本无差异。”
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击