加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 吃喝玩乐

揭秘茶叶行当的“潜规则”

时间:2012-04-19 07:51:32  来源:茶叶网  作者:
分享到:
  

   古人云“隔行如何山”,说得就是每个行当都有自己的条条框框。说到茶叶,大家对名茶都不陌生,什么西湖龙井、信阳毛尖、安溪铁观音什么的的,多多少少都能说出几个“角”,但是要说到经营茶叶的企业品牌,恐怕没多少人能说出几个来。这和茶叶行当的现状有很大联系。

  茶树生长在茶农的山间地头上,茶农将茶叶采摘回来,然后由企业来收购,收购来的鲜叶集中炒制,有人工的也有机器的。然后分档次贴牌、包装、运输,经过批发、零售到我们消费者手上,这是一个大概的过程,也是工业化生产的过程。在这当中能够实现机械化的部分真的很少,大概只有炒茶的部分机器的比较多,采摘、选料都需要人工进行。

  那么好茶究竟在哪里呢?答案就在茶农这里,因为鲜叶是茶农自己采摘回来的,有多少好芽头、有多少好叶子,采茶姑娘自己最清楚了。谁不想自己留点好茶叶喝喝呢,茶农自己都会留一些好叶子自己家炒制自饮的,或者自己卖个好价钱。当然企业收购的也会有好叶子,这个量就很少了,更不会进入流水化作业,和普通叶子包装在一个袋子里。这就是为什么想买好茶需要“找人”的原因。目前国内的茶叶行业里,好茶基本不在品牌企业手里,所以有人说:好茶未必有好包装,有好包装的未必是好茶。最终茶的品质好坏还是要亲身品尝过后才能知道。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门