加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 吃喝玩乐

2012年世界旅游行业发展概况

时间:2012-04-17 21:42:18  来源:中商情报网  作者:
分享到:
  
  • 世界旅游行业发展概况
     

  • 旅游业是世界经济中发展势头最强劲、规模最大的产业之一从全球范围看,现代旅游业开始于十九世纪中期,到上世纪50 年代,世界旅游业开始具有一定的规模;从上世纪60 年代开始,旅游业加快了发展速度,成为世界上最重要的经济活动之一。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)的统计数据,从1950 年至2011 年,全球国际旅游人次从0.25 亿增加到9.8 亿,增长了约38 倍。随着社会和经济的发展,旅游业已成长为世界经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。
     

    ②金融危机及甲型H1NI 流感等个体事件对世界旅游业的负面影响已逐步消除,世界各地的旅游业都呈现出积极增长的态势,亚洲地区旅游业的增长表现更为突出基于旅游行业的特性,旅游业受金融危机和自然灾害的影响较为严重。受甲型H1N1 流感和2008 年金融危机的影响,世界旅游业曾受重创,但与其他行业相比,旅游业表现出的复苏势头也较为强劲。2011 年世界各地的旅游业呈现出积极增长的态势,国际游客数量较2010 年增长4,500 万人次,增长了4.81 个百分点,国际游客人数创下历史新高。

    中商情报网《2012-2016年中国旅游市场调查与产业投资分析报告
     

    从全球范围来看,各经济体经济复苏程度不一,欧美等发达经济体经济增长率略低;中国、印度、巴西等新兴经济体经济增长率较高。在国际游客数量增长的所有地区中,新兴经济体为此次复苏的主要驱动力。2011 年,亚太地区旅游业虽然遭受日本地震影响,仍然保持强劲增长势头。亚洲接待的国际游客数量达2.16 亿人,较2010 年的2.04 亿人次增长6%。这符合全球经济形势的现状,亚洲地区将继续主导2012 年甚至更长时期的行业表现。
     

    ③未来十年,旅游业仍将保持快速增长
     

    联合国世界旅游组织(UNWTO)的最新统计显示,2011 年全球国际旅游人数达到9.8 亿人次,同比增长4.4%。其中发达经济体增幅(5%)超过了新兴市场(3.8%)。旅游消费最多的是中国、俄罗斯、巴西和印度。该机构预测,2012年全球国际旅游人数增幅将在3%至4%之间,有可能首次突破10 亿人次大关。
     

    据世界旅游业理事会(WTTC)预计,到2020 年,全球国际旅游消费收入将达到2 万亿美元;另据世界旅游协会预测,从2010 年到2020 年,国际旅游业人数和国际旅游收入将分别以年均4.3%、6.7%的速度增长,高于同期世界财富年均3%的增长率;到2020 年,旅游产业收入将增至16 万亿美元,相当于全球GDP的10%;所提供工作岗位达3 亿个,占全球就业总量的9.2%,从而进一步巩固其作为世界第一大产业的地位。

  • 来顶一下
    近回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    栏目更新
    栏目热门