加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 综合图片1
  在朝鲜战场上烧炭
 
   
 
  图片资料
图片名称: 在朝鲜战场上烧炭
编辑: admin
创建日期: 2012-09-17 20:56:19
简介: 在朝鲜战场上烧炭
作者:米长春
回想起抗美援朝的战斗岁月,我感到豪情满怀。最让我难以忘怀的是我在朝鲜战场为部队烧炭的那一幕幕往事。
我1950年开始入朝,负责部队的供给工作。1952年春,我正在值勤,部队首长派人通知我到团部去,说有重要任务交给我。是什么重要任务呢?我急急忙忙赶到团部,团首长问我:“你是从山里出来参军的,会不会烧炭?”我说:“我的家乡虽然在山区,小时候只见过大人烧炭,自己从没有干过。”团首长说:“朝鲜天气寒冷,冬天冰天雪地,入朝以后许多官兵被冻伤,影响了打仗。部队生活上需要木炭;另外挖坑道、修工事需要大量铁镐、铁锹,后方一时运不上来,只有自己打造,也需要木炭。因此,部队决定自己烧炭,以解决急需。”听到这里,我就愉快地接受了烧炭这项任务,于是就带领一个排出发了。
我们来到一个树密林茂的山沟,打响了抗美援朝的新“战役”——烧炭。烧炭这活,看着、想着容易,做起来困难很多。我们的第一步是建窑。炭窑和砖窑不同,要顺坡而建,一头高一头低。低处进人,里边越来越高,最后在最高处还要建一个圆洞,作为透气用。窑建好后,把要烧的木料截好,根据长短,大头朝上,把木料一根挨一根地码好,然后从进口处点火,把其他洞口全堵住,只在上边留一个小洞出烟用。等到窑内暗火着透了,出烟口不冒烟了,炭就烧好了。此外炭还分鸟炭和明炭。乌炭是等窑内的炭烧好后,直接把炭窑全封闭埋严,待炭凉了再起窑。明炭是等炭烧好后,打开窑,把烧好的炭用钩子钩出来,另外挖沟埋起来,把火捂灭。这样的炭耐烧、结实,打铁用最好。刚开始时我们没经验,烧出来的炭不是烧过头了,就是没烧透(还有木质)。经过多次总结经验,我们逐步摸出了规律。根据窑的大小,烧的时间长短,每一窑基本都烧出了好炭。烧炭也是很辛苦的,山上没有水,要到很远的沟底去挑;建窑、砍树等活都很劳累,但大家当时只有一个信念:烧好每一窑炭,供给大部队,为争取胜利作贡献。当时美国飞机很疯狂,经常狂轰滥炸。美军侦察机也常来骚扰,看到我们烧窑的山坡冒烟,以为驻有大部队。敌人就派轰炸机来轰炸。我们听到防空哨,就把出烟的口堵上--敌机找不到目标,就乱扔一些炸弹飞走了。我们冒着敌机的轰炸日夜为部队烧炭。在战争环境里磨炼,我们的战士们都成了多面手,一手拿枪,一手拿工具,为正义的战争作出了自己的贡献。
就这样,我在抗美援朝战场上,带领部分战士为部队烧炭。用我们烧的炭,不仅解决了指战员们御寒的问题,还用它打造出了大批修建工事和坑道用的工具。部队首长说:“烧炭解决了大问题。”我们也因此多次受到首长们的赞许和嘉奖。
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/kubukanyan/kubukanyan/2012-08-20/3112.html
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击