加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 酸甜苦辣 > 时事政治

作家稿酬拟涨至千字百元 “高版税”困局仍待破解

时间:2013-09-24 18:06:36  来源:中国广播网  作者:
分享到:
  

漫画:稿费如白菜(资料图)

  央广网北京9月24日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在今年4月发布的“2013福布斯中国榜”中, 吴秀波等电视剧演员片酬大涨,排名上升。戏火、人红、片酬涨,这是影视圈回报表演创作者的规律。

  但在作家圈里,除了郭敬明、于丹、郑渊洁等凤毛麟角的几位畅销书作家,可以被称为“作家富豪”。其余的职业作家,则“相对贫苦化”。

  著名作家毕飞宇日前在媒体采访时透露,1991年他的中篇处女作《孤岛》稿酬约为1700元,相当于他当时3年的工资。如今发表一个中篇稿酬也就几千块。表面上看作家队伍的稿酬在上涨,但是具体数据类比下来,仅相当于现在一个月的工资。

  据了解,现行稿酬的标准依照1999年国家版权局制定的《出版文字作品报酬规定》第六条,基本稿酬为原创作品每千字30元—100元。可是已经24年没有调整过的稿酬标准,让不少职业作家感叹“文学创作在贬值”,呼吁“涨稿酬“的声音也越来越大。

  就在近日,国家版权局草拟了《使用文字作品支付报酬办法(修订征求意见稿)》,并于今天开始向社会各界征集修改意见。同1999年公布的稿酬标准相比,原创作品的基本稿酬由原来的千字30元到100元,提升为千字100元到500元。对此,不少基层作家表示欢迎!

  基层作家秦锦屏: 我个人觉得如果能够提高作家的稿酬,是一件大好事,最起码是对作家的劳动一种尊重,另外一个,现在物价飞涨只有稿费很有一直没有没涨过了。这个涨也是适应市场也是作家需求的应该支持。

  天津市的青年作家白夜:我觉得最低提高到100嘛,千字一百,其实大部分刊物已经达到这个标准,不过提高这个标准,应该是一件好事,对写作人来说。

  网络作家灰熊猫:我主要在网络上写作,但有时候我也有实体出版,提高这个当然是好了,给作家生活有改善我是很欢迎。

  在为“涨稿酬”高兴的同时,作家们也指出,800元的稿酬所得税起征点过低。作家们希望能调整版税标准,破解“低稿酬、高版税”的困局。

  天津市青年作家白夜:我觉得版税,个人所得税比较高,我觉得这个可以考虑一下。现在大家写本书不容易。出版业也有周期,非专业写作还好,专业写作版税实际上要扣到快到百分之二十了,确实有点高。

  网络作家灰熊猫: 版税我们现在交的是11.2%,我觉得也许这个可以考虑分段(收取),比如年收入是多少以上的收11.2%。如果一本书发行量不是很大,或者说稿费只有几万块钱的话,适当可以降低一点,如果一刀切的话似乎对发行量不是很高的作家似乎不是很公平。

  给作家涨稿酬,会不会让图书的价格水涨船高?而读者会买账吗?对此,长期从事出版工作的业内人士这样分析:

  业内人士:从作者译者的角度确实需要给他们提高报酬,但从出版的角度压力比较大。比较好的建议是一方面提高作者、译者的报酬。一方面国家考虑出版社的压力给予一定的补贴。我觉得对读者会有影响。现在已经有读者说,现在的书价很高,买起来有困难,但是如果我们再因此提高书价的话,我相信读者会觉得压力会更大的。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门