加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 记者调查 > 记者调查

部分贫困地区干部吃喝现象见闻

时间:2013-08-22 10:02:47  来源:  作者:
分享到:
  

(新华视点)“不请不送办事难”

--部分贫困地区干部吃喝现象见闻

    新华网北京1月31日电(“新华视点”记者)近日,记者在一些省区市采访了解到,中央关于改进工作作风的八项规定深受基层干部与群众的欢迎。

    但在一些贫困地区,有的基层干部坦言,吃喝接待之风仍难遏制,转变作风不仅需要领导干部带头,而且有必要对过于集中的行政权力进行改革。

    再穷也得招待,吃喝花费不菲

    贫困县江西省上饶县清水乡前汪村村部前不久举行了一次“隆重”的乔迁庆典,经媒体曝光引起广泛关注。

    上饶县相关部门调查证实,这个村借乔迁之机大摆宴席,违反了中央关于厉行节约、反对铺张浪费的规定。当天,参加庆典的车辆在村道上排成长龙,酒席开了40余桌,290余人参加了吃请,其中不少是基层党员干部。

    之后县里对此事进行了严肃处理,相关负责人被免职。有干部在接受记者采访时却觉得委屈。一位干部埋怨道,村里各项工作好不容易有了起色,这下一曝光,以后谁还敢到村里来?还有谁敢再帮助我们?

    类似前汪村的干部吃喝风在一些贫困地区仍不同程度存在。记者日前走访江西、安徽、内蒙古等省区一些贫困县时发现,中央严令禁止吃喝浪费以来,不少地方的中午接待减少,但一到晚上,一些酒店饭庄仍然生意兴隆,其中不少是有关部门的公务用餐。

    地处中部某省的国家扶贫开发重点县,一家“准四星”酒店工作人员告诉记者,有关部门的接待活动有所减少,主要是中午吃饭的少了,但晚上的包厢仍需提前预约,仍执行最低消费1600元,不含酒水,没听说要降低标准。

    在中部另一个省级扶贫开发重点县,一家公务消费定点酒店负责人告诉记者,仍有不少部门领导的宴请,一桌菜钱上千元,仍有高档菜和野味供应,如甲鱼、大雁、野鸭、斑鸠等。酒水最低是200元以上,五粮液1000多元一瓶,52度的茅台2000多元一瓶。

    西北地区的一位贫困县接待办负责人告诉记者说:“没办法,再穷也得招待。除了用吃饭来增进感情,也没有别的办法。”他说,当地接待有标准,县处级干部用什么酒,县处级以下干部上什么菜,都有硬杠杠的。一般县处级干部是每桌餐饮标准3000元,厅级干部是5000元。一桌子饭菜哪能吃完,但标准就是这样,得凑齐。

    一位贫困县宾馆工作人员说,现在中央查处吃喝浪费的风声很紧,所以酒店也会提供相应的保密服务,对服务人员作了特别交代,以保证顾客安心用餐。

“庙”太多“菩萨”大,不请不送办事难

    不少基层干部表示,中央提出改进作风的八项规定很好,但到基层有些放松。除了干部表率作用不够以外,基层工作长期形成的吃喝风气,以及地方经济发展对上级部门的路径依赖也是一个重要原因。

    记者采访时,一位西部地区县领导正准备到上级机关“拜菩萨”。“一到年底就忙得不可开交。”他感叹,接下来几天,不仅要带队跑省里的厅局,还要赶到北京,约一些部门负责人吃饭,或送一些土特产。

    “虽然中央八项规定要求很严,如今请客送礼很有难度,但是也要想办法突破,因为找不到更好的途径拉关系。”这位县领导说,“只要能约出来吃饭,就不计吃喝成本。”

    一位贫困县民政局局长告诉记者,县上制定了民生工程考核指标,需要筹集大量资金。“而本县财政乏力,没有办法,只能招商引资或者‘跑部钱进’。”

    江苏北部一位省级贫困县的乡镇干部介绍,他一年要喝半吨白酒,按每斤200元算,价值20万元。他诉苦说,县上每月对乡镇主要经济数据进行排名,如果连续几个月没能引进项目,有关领导就会找他谈话。

    有一位贫困地区干部说:“我们这些落后地区没什么好看的、好玩的,只能在吃喝上做文章,尽量让客人吃得满意、喝得尽兴。”这位干部表示,“我们是基层单位,上面‘庙’太多‘菩萨’大,不请不送办事难啊!”

贯彻八项规定,加快行政改革

    记者采访发现,干部吃喝现象不仅反映了作风建设问题,而且涉及一些部门行政权力过于集中问题,“不请不送办事难”成为改进作风的一只“拦路虎”。

    一些基层干部反映,改进作风是一个系统工程,不仅需要领导干部带个好头,身体力行,而且还需要在行政体制改革方面做文章。

    清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩指出,相关部门拥有广泛的公共权力,包括执法权、审批权、处罚权等。这些权力的运用,如果缺乏公开透明的执行和有效监督,很容易沦为寻租工具。他建议,加快公权力普查,向社会公开有关部门的权力类型、依据、行使规范、权力流程图等,主动接受社会监督。

    江西省社会科学院经济所所长麻智辉表示,若能以落实八项规定为契机,推进“三公消费”公开力度,深化财政体制改革,建立现代公共财政制度,就能堵塞“三公消费”的一些漏洞。

    “我们党历来重视领导干部作风建设,也出台过一系列规定,关键是如何执行。”南京师范大学政治系教授谢世诚认为,应该加强制度建设,除了纪检监察部门监督之外,还需加强外部监督。如果人民群众都是干部作风的监督员,谁还敢大吃大喝?

    一位贫困县政府干部坦言,“跑部钱进”的问题喊了多年,但这一现象依然可见。在现行的资源分配体制下,“谁会跑,谁人脉广,谁就能够得到更多的优惠政策”。

    “严查公款吃喝,可对正常的公务接待报销标准进行设限,超过标准一律不予报销。同时还可以征收奢侈消费税等,建立相应的约束机制。”

    此外,还要鼓励社会监督,利用媒体对公款吃喝进行曝光,以震慑奢侈浪费以及腐败行为。(记者杨玉华、凌军辉、涂超华、张丽娜)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门