加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 记者调查 > 记者调查

黄龙县近百亩天然林子被毁 领导声称不知情

时间:2013-04-02 22:25:57  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

黄龙县近百亩天然林子被毁 领导声称不知情 
 
  
 

 
    近日,记者接到黄龙县崾崄、三岔等乡镇部分群众反映:黄龙县近年来有人大肆毁坏黄龙山林业局管辖区的天然林子来开荒造田,当地政府林业部门屡禁不止,并有越演越烈之势,群众告诉记者毁林造田为啥能屡禁不止,主要是林业政府部门里有“内鬼”,因为毁林造田成本低,利润空间大,一些县上“有来头”的人在农村找村里人顶包干,自己躲在后面遥控,真正有啥事,都能逢凶化吉,不了了之。对于群众反映的这一情况,记者进行了深入调查采访。

 


现场:天然林区遭“蚕食”林木摧毁“横尸遍野”
 
    村民:近日有人毁林动用铲车毁林推地七八天

       2013年3月29日,记者在当地知情人的指引下来到黄龙县崾崄乡鲁家塬村委会鲁家塬村民小组和鲁家湾村民小组进行调查采访,在鲁家塬村口的一处农田旁,记者见到大量灌木林子遭到铲车碾压推到,部分树木横躺在林畔旁,没有整理出来的土地上暴露出大量树根,现场林子被铲车碾压的痕迹依稀可见,知情村民告诉记者这块林子是去年秋天毁掉的,记者问为什么管片林业员不管呢?村民告诉记者,要推地的村民早给林业人员好处了,现在这地方是靠山吃山靠水吃水,山大沟深的谁来管,像这种情况,黄龙山林区里到处都是。村民引领记者来到一处山梁旁,指着对面林子里的大片农田告诉记者,那些是前两三年毁林开出来的地,估计有几百亩呢。前几天县城里来了几个人在我村不远一个叫鲁家湾村龙王河的地方,听说推地推了七八天,据村里人说有四五十亩地呢。记者随后来到村里一处玉米地旁,见到一中年妇女,记者谎称是推地的,希望能找到铲车,需帮忙,妇女警觉的告诉记者,最近听说县上林业局的下来查来了,怕的人不敢说,这两天听说又有人在村里推地呢。

 

 
   记者采访:场长声称先不要找局领导有事咱先说

       记者在知情人的指引下,走了几处被毁坏的林地,大约新开发毁坏的林地近百亩。知情人告诉记者,黄龙山是天然林区,林下堆积了大量腐烂的有机肥料,种庄稼得天独厚,一亩地一年要产两千多斤玉米,按现在的市场家一亩地一年要收人近两千元,种地不需要花费太多的代价,毁林开荒造田成了一些人的发财之道,而在这条利益链上有好多村民,以及一些政府林业部门的人,知情村民告诉记者村民一般都是小打小闹,毁大林子的都是一些“有来头”的人。

 

  
     记者来到黄龙山林业局三岔林场,在一职工房内,记者见到了一腿部伤残的职工,记者说明来意要见场长,这名职工告诉记者场长去局里开会去了,副职和职工都下乡防火去了。记者向这名职工叙述了崾崄乡鲁家塬村发生大量树木遭毁一事,这名职工告诉记者,他也听说了,前一段时间听说我们局里派人下去调查了几天,处理过了。记者通过这名职工了解到了场长陈斌峰的电话号码,记者随即在电话里采访了陈场长,在电话中记者向陈场长祥叙毁林这一情况,陈场长告诉记者,他正在局里开会,记者声称要在局里见领导了解相关情况,陈场长马上表态,有啥事和我先说,先不要找局领导。
 


 
黄龙山林业局:怕你们搞错了我们这没有你所反映的这种情况

       记者来到黄龙山林业局见到了自称是主管领导的王广荣副局长,记者向王局长详细叙述了毁林调查经过,王副局长告诉记者怕是你们搞错了,我们黄龙这地方山南海北的人都有,你说的情况据估计是五六十年代逃荒人开出来的荒地,现在一些人在原来的基础上搞复耕。如果真的向你们反映的话,我们坚决查处,绝不姑息,查到一处打击一处,不管是谁,过后我们调查完,给你们答复。

       次日,记者接到三岔林场场长陈斌峰来电答复,声称通过他们下去调查,没有发现像记者反映的那种毁林现象。
 
       对于一些不法分子在黄龙山林区毁林造田这一现象,本网将继续关注。
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/jiaodianxinwen/jiaodianxinwen/2013-04-02/10374.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门