加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 记者调查 > 记者调查

租房遭黑中介电话恐吓 房屋被换锁东西遭清空

时间:2013-03-19 16:17:44  来源:传媒联合网  作者:
分享到:
  

租房遭黑中介电话恐吓 房屋被换锁东西遭清空 
  
 

  中广网北京3月19日消息 据经济之声《天天315》报道,昨天《天天315》节目中报道了齐明(化名)从中介手中租房的经历。齐明告诉记者他在北京租房遭遇黑中介已经不止一次,真是防不慎防。

  今年3月10号,一个陌生电话扰乱了齐明的正常生活,他先是发现和自己签订一年租房合同的泰诚嘉和公司离奇消失,接着就被另一家名为中海裕家的公司告知合同要变更,需缴纳500元合同变更费,齐明拒绝对方要求,隔天他便接到恐吓电话,接着便有人上门换锁,16号中午,齐明租住的房屋被黑中介清空。

  16号下午,齐明到达北京中海裕家房地产经纪有限公司,并报了警,准备要回自己的私人物品。民警到达现场后,中海裕家工作人员称,拿走齐明私人物品是按合同办事。

  中介:不欠我钱没人敢拉你东西,9号交钱,今天几号了?

  齐明:没欠房租。

  中介:现在3月多少号,合同上是3月9号交,交下一个季度的,现在住的是人家的补期。

  齐明:现在是不是拿人家东西就有理了?

  中介:东西给你,我要也没有用,东西可以给你,你明天来取吧,今天取不了。

  齐明和中介公司约定好17号取回物品,齐明也说明要终止合同,理由是合同变更费不该收取,其次中海裕家公司摧缴房租方式态度恶劣,行为粗暴。中海裕家则称齐明违约在先,而且改口称合同更改费交与不交不重要。

  中介:我收变更合同费是什么费,合同工本费和管理费,不交也没事,但是你欠房租那不行。

  齐明:我从3月10日之后每天收到恐吓和换锁等各种手段,我没办法自然居住了。

  记者:你这有押金吗?

  齐明:有。房租到4月10日。

  中介:他交的这个钱我承认,但是他得履行合同,这个合同不履行不行,该交钱得交钱。

  齐明:我履行了,我找不到我去现场拿钱去交的时候已经找不到这个公司。

  中介:我是买的他房源,两家,合并了把房源卖给我了我来经营或者说我来承担,是这个情况,知道吧,你房租交给我,我们这让你住,他的执照都在我手里。 北京潮阳律师事务所律师郑传铠分析,两家主体还依法存续,在依法存续的过程中,合同主体是不需要变更的,这个所谓合同变更费,纯属无稽之谈,他们收取这种费用至少可以定义为欺诈,并且房产中介通常不是房屋的所有权人,而是房屋的第一手租赁房东,二房东要变更主体的话,不仅应该通知租房客,而且应当争得房东的同意。齐明不知情,那房东是否知情?记者也联系到房东。

  记者:您知道更换了合同主体了?

  原房东:据我了解还是没有变。

  记者又在齐明租住的小区内随机采访了和泰诚嘉和公司租房的另一位承租人,据他介绍,这家公司在这之前已经变更过一次公司名称。

  承租人:我们去年租房子人家公司也变更过,我不在家。

  记者:去年你们租房子也变更过一次?

  承租人:变更就是你住你的,你要是去,你要是厉害,他那个押金就退给你,他们中间不知道怎么回事,就给变更了。

  记者:变更之前没有通知你们,你们不知道是吧?

  承租人:不知道。

  中介公司频繁玩变更公司名的游戏,是不是为了收取合同变更费,或者耍赖赚取押金和违约金?记者昨天联系齐明后得知,17号他去取物品时,被强迫签订了一份协议。

  齐明:过去拿物品,他们的工作人员让我签署一个自愿解除和他们租房的协议,自愿放弃费用,一个是押金一个月的,还有到4月10日的房租,还有两个月的赔偿金,然后我把签署了之后才带走了那些东西,跟他要一份协议他都不给,说不给两个月违约金的话不给你协议。

  记者后来采访了解到,泰诚嘉和公司不仅黑承租人,还黑房东。

  房东:这家公司不是正规的公司,没有诚信,而且下手狠,没有人性。我当时草签了合同就把房子托管给他了,外出将近十天的时候,邻居就给我打来电话说,漏水漏到他楼下。回去以后我还进不去,后来想办法进去以后,我才发现他们把我好好的房子打成四个隔断。

  记者昨天也提到,在网上输入黑中介,承租人发帖中描述的被骗经历,大部分都和齐明相似,中介公司的公司名除了泰诚嘉和中海裕家外,还有其他,这些中介公司在出租房屋期间明显存在欺诈行为,却还在正常经营中,他们屡屡得手胃口越来越大,他们为何能如此肆意妄为?是否是钻了监管的空子?记者也会继续和相关监管部门取得联系,希望相关部门能够重视并解决现存的监管问题,以保障承租人的居住权益和社会的稳定。

  北京潮阳律师事务所律师张星艳认为,中介收取合同变更费用的这个做法属于违法行为,其实就是中介公司为了骗取钱财的一种谎言,而且这种费用没有任何依据和根据,就是一种巧立名目的收费。张星艳认为,只要在合同约定面没有的收费,都应当归还给承租人。 房东对于合同主体已经变更为第三方中海裕家不知道,而且也还是泰诚嘉和想要续签代理合同。张星艳说,中海裕家和泰诚嘉和如果是两个不同的法人机构的话,中海裕家显然和房东之间是没有任何的合同关系,他和齐明包括承租人之间是没有任何关系,所以中海裕家是没有权力要求承租人齐明继续履行合同或者是要求他来缴纳房租的行为。

  张星艳说,除非是泰诚嘉和这个公司名称变更为中海裕家,如果不是名称变更,只要是两个不同的法人机构,就没有权力,因为他们的合同买卖主体并没有变更。这样中海裕家就无权要求齐明继续履行合同。

  中海裕家没有经过齐明同意就私自搬走了物品,齐明要回物品的时候却还被强迫签订了一份协议,张星艳认为,中海裕家的行为构成了胁迫,这种胁迫性订立的合同应该是认定是无效合同。如果齐明对这份合同有异议,他可以向法院申请要求法院来判定这份合同是一份无效合同,还可以依据原来的双方签订的这个租赁协议,要求对方退还押金。

  记者注意到在工商局的网站上两家公司的注册信息当中显示的公司的法人并不一样,但是从采访了解到的信息来看两家公司看上来就象一家公司一样,而且据承租人介绍之前还变更过一次公司的名称。张星艳表示,其实这种现象非常多,现在可能一个地址上面有若干家公司存在,这这若干家公司之间还可能有密切关系,但是在法律上定义上来说又不是同一家公司,可是经营管理者都是同一个人,这给消费者带来了误区,我们不清楚他们之间到底有什么关系,但是在法律上来说他们用互相之间不承担任何责任,这就规避了很多的法律责任,而最终导致的结果就是让消费者来承担一些非常不利的后果。

  这家中介公司先是收取了合同变更费被拒绝之后又通过恐吓、辱骂等等一些恶劣态度,还有未经承租人的同意进行换锁、清空房屋等等恶劣的行为,他们的目的我们现在已经非常清楚了,就是为了赚钱,他们的盈利手段如此不堪,可是却能够屡屡得手。

  张星艳说,我们国家社会正在处于迅速的城市化的过程当中,在国内房屋中介是属于一种新兴行业初级阶段,我们是在用别人几十年的时间去走别人几百年以前已经走过的路程,在行业当中可能会出现这样那样不规范的行为,而且现在目前还没有更为详细的法律规范来指导这种行为,所以就会出现了一种监管空缺以及法律上的空白,没有相应的制度来制约这种行为。

  房东的房屋在他不知情的情况下私加隔断。 张星艳说,中介公司显然已经侵犯了房主的所有权。因为这个房屋是房东的私人物权所有,中介公司所享有的只是居间权力,也就是说我只负责来帮你完成一个居间义务,给你找到承租人你来把房屋租出去,我获取报酬这样一种权力。
 
转自[传媒联合网]http://www.zgcmlhw.com/redianzhuizong/redianzhuizong/2013-03-19/9637.html

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门