加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术世界 > 艺术世界图片
  谢秀申书法
 
   
 
  图片资料
图片名称: 谢秀申书法
编辑: admin
创建日期: 2012-04-11 11:30:44
简介: 谢秀申,生于1951年5月,河南省郑州市人。几十年来,他习临二王,魏碑,石鼓及各种篆体,从不间断。其作品多次获奖,并被有关单位预算和部门收藏。
  谢秀申酷爱书法艺术,尤其偏爱古篆金文艺术。几千年的中国书法艺术发展史,给后人留下了巨大的财富,也让人概括出书法创作的许多条条框框,如起笔该怎么写,落款该在哪里,印章要如何使用等等,有些人只注重拿这些条条框框来评判作品的得失。对此谢秀申有不同的理解和看法,他说中国书法是一门高深的艺术,书法家的艺术创作应该在高品位的艺术境界中不断追求。他说写书法的关键是用笔,把用笔的技巧掌握好了,一幅优秀的作品也就出现了。
  谢秀申对书法作品的优劣评判有自己的标准。他认为,一件优秀的书法作品,应该是一种真情的展现,是能动人心弦的。他研读过历代流传下来的众多名家碑帖,发现古人的优秀作品,大多是用来抒发和交流情怀的。他说,书法创作首先要给自己看,让自己的作品先感动自己,再去感动别人。正是这种认识,使谢秀申的书法创作表现出一种常人所没有的艺术感染力。他书法中的每一个字里追求大气、豪气,就像一部乐章初始使用最强音掀起高潮,使欣赏者为之一振。点线连接十分活泼流畅,收放轻松自然,时时透露出一种热情、豁达、豪放、干练的性情;字里行间,墨色浓淡随着笔尖所传递的情感散发,始终给人一种亲切和谐的感觉;圈看一字,恬然秀俊,骨丰肉润;连片成章,浑然如一幅水墨图画,散发着对生活的热爱之情,让人寻找到一种高远旷达的意境和格调,产生一种美好的共鸣。
谢秀申认为,一个优秀的书法家,要热爱生活,热爱人生,热爱自然,善于创新,从自然和人类生活中发现美,创作美。不断开阔视野,提升个人修养,这是对一个善于创新的书法家的最基本要求。谢秀申现为中国书法家协会会员,中国黄河书画研究院副院长,河南省中小楷书法协会主席。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击