加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术世界 > 艺术世界图片
  汉藏合一的精品——热贡艺术
 
   
 
  图片资料
图片名称: 汉藏合一的精品——热贡艺术
编辑: admin
创建日期: 2012-02-06 14:33:18
简介: 汉藏合一的精品——热贡
热贡艺术发祥于青海省南藏族自治州的同仁县。热贡艺术集绘画、图案、雕刻、堆绣、木刻和建筑装饰等多种艺术之大成,不仅在我国西部地区有着广泛的影响,而且在印度、尼泊尔、蒙古等国也颇有声誉。
热贡艺木大约兴起于公元14世纪初。热贡的艺人,主要是从南方面军迁来的汉民与当地藏民联姻的后裔,他们世代相传,以绘画、雕刻为业,信奉喇嘛教。男孩子长到六七岁就要入寺为僧,学习藏文经典,大约12岁到18岁就在寺院从师学画,这种相沿成俗的村俗,持续了二三百年。所以热贡的画师们都是经过去时严格训练培养出来的,第个画师都保持着自己家传的技法和风格,并不断有所创新的发展。
早期的热贡艺术作品画风质朴,笔调粗犷,人物、动物都生动传神,给人以深沉、博大的感觉。到18世纪以后,热贡的画师技艺更精,线条简洁流畅,笔法趋向华丽细致,开始注重画面装饰,把热贡艺术推向鼎盛时期。近代的热贡艺术作品,则以色彩鲜艳,笔法细腻著称。由于热贡艺术大量用金,使得画面气势非凡,金碧辉煌。
热贡的绘画艺术内容很多,主要是寺院“唐卡”和壁画,此外还有少量的木刻佛像。热贡的唐卡艺术,画风华丽,装饰性强有力,在传统的同类艺术中是罕见的。
热贡图案丰富多彩,别具一格。如五屯上寺大经堂里,从门楣、墙裙到横梁,到处都绘雕着精美的图案,纹样旋花、卷草、水纹、去纹、纵横交错,五彩缤纷,令人目不暇接。这些图案既具有浓烈的乡土气息和民族特色,又有着较高的观赏和使用价值。
热贡雕塑以泥塑为主,造型生动准确,富有装饰性。如桑吉的《白度母》、娘吉加的《金刚手菩萨》等,均是泥塑中的精品。
热贡的壁画也有独到之处,它的技巧特点是工笔重彩,色块填勾,略加晕染,线条流畅,着色匀净。壁画的内容主要是释迦牟尼、菩萨、护法神这类的佛像和佛经故事、民间传说等到。至今保存在塔尔寺、五屯下寺内的壁画,都是热贡壁画的精品之作。
热贡艺术以其独特的魅力吸引着国内外艺术家、民族学家的关注。50年代初,我国就开始对这里的文化遗产进行发掘整理,特别是党的十一届三中全会以后,热贡艺术得以较快发展。1981年,几百件新近创作的热贡艺术品在北京、西宁、上海等地巡回展出,使国内外更多的人欣赏到热贡艺术的精华。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
图片推荐
最后更新
热门点击