加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术世界 > 艺术世界

笔墨音律寄心语——华人艺术家话中国文化的世界道路

时间:2013-09-27 09:02:57  来源:中国文化报  作者:
分享到:
  

  新华社记者集体采写

  他们或是已在世界上广受认可的大家,或是在各自艺术领域获得赞誉的翘楚或新锐。蒙中华文化滋养,经游走东西方的磨砺和内省,他们的艺术造诣由青涩渐至成熟,也成就了根在中国放眼世界的艺术情怀。

  随着中国文化逐步走向世界,日益受到世界认同之际,几代华人艺术家在受访中坦陈期待中国文化与世界文化共荣、共生、共发展的夙愿。

  欧洲山水 中国笔墨

  书画大师范曾之子范一夫,1963年生于北京,幼年师从国画大师刘继卣学习工笔重彩,继而师从范曾,系统研习白描人物。上世纪90年代初定居巴黎,潜心山水画的研习和创作,同时致力于推动东西方文化交流。

  在欧洲20年间,范一夫在走过迷茫和探索期后,逐渐形成清健秀挺的画风,颇得传统意蕴。

  1999年,范一夫于巴黎艺舟山房画廊举办首次个人画展,展出西欧风景写意作品,开始在艺术界崭露头角。而后,他的水墨个人山水画展渐趋频繁,作品受到艺术评论家及收藏家的认可和欣赏。

  长期游走在东西方之间,范一夫擅用中国的水墨画笔法,绘就法国各地旖旎风光。虽处处是欧洲风景,却随处是中国笔墨之勾绘。

  范一夫说,旅居法国,吸取西洋绘画的精粹,并不意味着放弃中国的艺术和文化,相反,可以一个全新的文化视野进行中西文化的比较和审视,以此来反观自己祖国的文明,获得一种前所未有的体验,从心态上能更加趋近中国的艺术和文化。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门