加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术世界 > 艺术世界

中国老子书画院在京成立

时间:2011-09-18 19:09:51  来源:  作者:未知
分享到:
  
        年初,当年林彪所在的北京西城区毛家湾热闹非凡。在后毛家湾13号院,中国人民武装警察部队副政委李清印中将宣布:中国老子书画院成立!
        中国老子书画院是中国老子文化发展公益基金管委会联合国家书协、美协以及多家美术学院校,共同组成的公益性、学术性书画创作团体。老子书画院初始资金为 3000万元人民币。中国老子书画院是非营利性机构,并由中国老子文化发展公益基金管委会副主任苏清杰教授任院长,中国书协理事、湖北省书画院常务副院长兼秘书长尤中会教授任业务院长。
        中国老子书画院是一个占地数千平方米的中式四合院,集吃住交流与一体,在北京众多书画院中是独一无二的。它以道法自然为核心,坚持书画艺术为老子文化发展服务,为中华文化全面复兴服务。在“百花齐放,百艺争鸣”的基础上,最大限度地组织全国热爱老子文化及中国传统文化的书画家、书画爱好者,为繁荣发展我国书画艺术事业而尽心尽责尽力。中国老子书画院秉承“为书画家服务、为书画艺术服务”的工作原则,广泛团结社会各界书画家和书画爱好者,不断充实书画院实力,通过网络媒体、平面媒体、电视媒体,以及展览、讲座、座谈、笔会等多种形式,探讨和交流书画艺术创作经验,在继承和发扬中华书画艺术传统的基础上,不断提高书画家的创作水平,力争创造出更多更好的优秀书画作品,提高我国书画艺术的整体水平,把国内的优秀书画人才和书画作品推向全国以及世界。中国老子书画院苏清杰院长介绍说:中国老子书画院将为每位加盟的书画家办七件实亊:一是书画院的官方网站——中国老子书画网,免费为每个加盟的书画家开设独立网页;二是根据书画家的艺术水平由专家委员会评选决定,择机为书画家举办个人画展;三是积极组织优秀作品全国巡回展,定期协同全国各省市书画院举办联展;四是向文化公司推荐,送优秀书画作品参加拍卖会;五是每年由正规出版社出版画院作品集一部;六是外地书画家来京,可免费在书画院安排食宿;七是在即将创刋的大型书画杂志《老子书画》及其他大型专业美术期刊上分批宣传画院书画家的优秀作品。
        当记者问及如何才能加盟中国老子书画院时,苏清杰院长说:凡省市书协、美协会员以上的书画家,承认本院章程,并自觉接受老子书画院章程所规定的任务,经本人自愿申请,由院艺术委员会审核批准,成为本院院士。个别优秀者不受书协、美协会员限制。
        然后,苏清杰院长进一步解释说:院士可分为:院士、资深院士和终身院士三个级别。院士由省市书协会员级别的书画艺术爱好者、业余书画家、美术学院优秀大学生,自愿申请或其他院士推荐,经老子书画院审核通过后即可成为院士。
       资深院士由两部分组成,一部分为院士级会员达到一定水平或做岀突岀贡献的院士晋升而成,另一部分为加入本院的省级书协、美协理事,或国家级书协、美协会员以及同等级别水平的书画家。
        终身院士同样由两部分组成,一部分为资深院士达到更高水平或做岀突岀贡献的资深院士晋升而成,另一部分为加入本院的国家级书协、美协理事,以及各省市书协、美协副主席以上的书画家和各大院校知名的书画理论家等。
      “中国老子书画院收取院士的管理费吗?”记者忍不住问。
        苏清杰院长进肯定地说:不收!但作为中国老子书画院的书法家院士,每年需免费为书画院提交四尺整张的作品不少于5幅,美术家院士提交四尺整张的作品不少于3幅。
        作为中国老子书画院名誉院长的李清印中将表示:老子书画院为热衷于中国传统书画的书画家们提供了一个不可多得的宽广舞台,也具有其它书画院少有的对外宣传优势和资金平台,相信中国老子书画院会在各级书协美协和众多美术院校的鼎力支持下,得到快速发展!

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门