加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 艺术世界 > 精品书画

清音婉转,纸上流芳——观书画家周清作品有感

时间:2012-04-17 12:30:42  来源:  作者:马汇
分享到:
  

清代著名画家和画论家石涛曾云:“夫画者,形天地万物者也”。一语道出了画家的使命和职责所在。画家就是要用自己的心与眼去发现天地万物的灵与美,用笔墨在方寸有限的纸卷上留下隽永如诗令人回味无穷的意境与奇景。

书画家周清女士便是如此,她用女性独有的细腻情思和敏感心灵给我们展现了一个万物有灵且美的世界,她的作品中处处流露着与其本人相契合的清新气质和人文情怀。

初见其人,原是一个娇小玲珑的女子,不施粉黛,典雅宁静,虽人到中年,仍有一双清透水灵的眼睛,说话时语调平缓,声音纤细,向听者娓娓道来其对于书画的感悟和心得。虽经多年的研磨和练习,周清女士依然对书画有着炽热的情感和执着的追求。从一名书画爱好者到一名专职书画家,她经历了怎样的艰难挣扎和困苦境地,我们很难真切体会,但正是她的无悔坚持和默默付出才有了如今这一幅幅打动人心的作品。

周清女士的早期作品是以古代女性人物为题材,多用工笔,兼用写意。笔下的观音、仕女眉眼含情,面容精致,步履轻盈,裙裾飞扬,风韵典雅,温婉含蓄,如一泓泉水,明澈动人。她们或行,或坐,或凝神,或低语,情态各不相同。周清把女子特有的“柔”在纸上弥漫开来,但这“柔”里却少了几分纤弱,多了些许沉静,无半点娇气,却有点点纯真。她赋予了笔下女性更多的内涵和思索,如蒲苇般柔韧,而非传统女子的弱柳扶风和弱不禁风。在深层次上,这些画也是周清女士身为女性,对自身的探寻以及自我觉醒的另类表达。

在发现女性之后,周清又把目光转向了花鸟动物,这些自然里的小景致,小清新。周清用“微小”的姿态,去观察周围,去感受生活。停歇枝头的鸟儿,伺机扑蝶的猫咪,低头啄食的小鸡,都是她丰富内心的一隅。这些“小伙伴”时而活泼洒脱,时而默然眺望,动时憨态可掬,静时全神贯注,动静之间便有了勃勃的自然生机,横生谐趣。在这些作品里,周清女士用女性特有的温暖笔触向我们描绘着生活的善,希望的美,让我们看到隐藏在作品背后的作者有着一颗如此纯善美好的心灵。

古今许多文人墨客都喜欢把个人情怀寄托于山水之间,借用山水抒志感怀,周清女士也不例外。她的近几年作品就多以山水为题材,或是气势恢宏的大写意,或是肆意挥洒的泼墨泼彩。黑山白水,一叶扁舟,孤人独立,惯看天高云淡,静听清风细雨,别有一番悠然诗意。

观周清女士的写意山水,并无怪石奇峰,料峭险峻,只见层峦叠嶂间一条清溪蜿蜒流转,潺潺而下。金陵八家之一的龚贤有云:“画泉宜得势,闻之似有声。”在周清女士的山水画里,你若定心去看,便能听见那叮咚流畅的水声,由远及近,跃然于画外,清音婉转,悦耳悦心。山野间隐约散落着几处人家,透着几分世外桃源之意,山间木林疏密有致,叶间缀一只飞鸟,翱翔山涧,欣然啼啭,自由自在,惹得身处俗世的观者艳羡不已。

如果说周清女士的写意山水是其远离尘凡的念想,那么她的泼墨山水便是对这念想的更高追求和表达。那如烟似雾的晕染,在白纸上一层一层的铺展开,浓中有淡,虚实相生,看似寥寥几笔,却有着无为胜有为的妙思。那形状抽象难辨,似乎是山,似乎是水,又似乎是云,在似与不似之间,在混沌蒙昧之间,几块留白给人豁然开朗的指引和遐想。也许不必刻意去追求那究竟是什么,不妨随着这恬淡高远的景致畅游一番,在云上看鲲鹏御风,在峰顶赏青松明月,在水边观湖山倒影,不知不觉间,你便成了那画里的一片淡云,一株野树,一块钝石,一捧清水,融在无边无尽的自然里,化为自然的一部分,愉悦而宁静,返璞而归真。

我不得不感叹周清女士对于山水的理解,她用简洁的笔触勾勒出一幅幅人间净土,令人乐在其中,流连忘返。

然而周清女士并不满足于此,她又拜师于我国兰亭教育奖得主、书法教育家王建国先生,学习书法和篆刻艺术,把自己独特的审美理解运用于其中。她的甲骨文和金文书法、篆刻作品同她的画作一样,有着超然物外的气质和神韵,朴拙而随性,真诚而自然。相信在不久之后,周清女士便能在书法和篆刻的艺术殿堂里,找到属于她自己的新的梦幻之地。

周清女士是在纸卷上弹奏音乐的艺术家,她的作品里,笔墨交汇处,便有美妙的清音响起,有芳华卓然的气息流露。她将继续带我们探寻她眼中的别样生活,别样美景,让我们静静期待。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门